加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说莱州

(2007-07-04 12:50:24)
分类: 空间
 

话说莱州话说莱州

话说莱州

 

莱州,又名掖县,是一座古老而具有传奇色彩的海滨之城,历史悠久,文化积淀深厚.拥有“大基山”、“文峰山”、“寒同山”、“神仙洞”、“魏碑石刻”、“道士谷”、“三山岛”、“芙蓉岛”、“三神山”、“三山亭”、“万里沙”、及“东海神庙”、“龙的起源”等在历史长河中都是有史可据的。相传中国首位皇帝秦始皇及汉武帝都曾为求不死之药来此揽胜,现在三山岛中峰尚有凿刻的酒撙、筷印、掌摸等,传说是秦始皇到此设坛论酒礼祀的地方,“三山亭”即是汉武帝所建。自秦始皇、汉武帝游幸以来,历代帝王祭东海必于此,东海神庙内就曾有清代康熙、乾隆的御书,而庙内正殿壁画“海上云龙图”据传是唐代著名画家吴道子所绘,《掖县全志》曾将其列为“掖县八景之一”。自古至今,沿海居民、渔民及海外游子对东海神庙倍加崇敬,每日敬香祈祷者络绎不绝,“东海神庙会”、每年在此举办三次,而明朝时,毛纪曾隐居芙蓉岛上著书立说。

莱州市属暖温带东亚季风区大陆性气候,位于山东半岛西北部,气候温和、清爽宜人。全年平均气温12,极端最高温度35、最低温度-10,相对湿度60%,年平均降雨量700毫米;莱州环境空气质量将于国家二级标准,是国务院批准的首批沿海开放城市、山东省计划单列市。

莱州市自然资源丰富、生态环境优越,堪称藏金埋玉之地,黄金储量全国第一。“中国月季花之乡”,大理石、水产品资源极为丰富,盛产300余种海产品,其中:对虾、梭子蟹、文蛤、大竹蛏被称为莱州“四大名鲜”,早年间是皇上的贡品。渤海海鲜无污染全国闻名,其中又数莱州为最:口感好、色泽艳、品味正。而“烟台苹果、莱阳梨、莱州葡萄、三山岛鱼”的社会俗称,则是对莱州及三山岛自然生态环境优越最有力的证明。全国种子大王李登海及其种子实验基地就在三山岛。众所周知,莱州市还是全国文明的“科技之乡”和“全国蔬菜、果品、油料作物、畜禽无公害、无疫病示范区”、“全国环境模范城市”、“国家卫生城市”、“全国园林绿化先进城市”、“全国文化先进地区”;进入了“全国农村综合势力百强县(市)”、“全国财政收入百强县(市)”和“全国科技实力百强县(市)前十名行列”;获得了“中国月季之乡”、“中国玉米良种之乡”、“中国石都”、“中国黄金基地”和“全国社会综合治理先进市”等一系列荣誉称号。早在上世纪70年代就已是我国卫生达标的城市了。

莱州市地理位置重要,处于北京、天津、上海、南京、大连、济南、青岛发达经济圈的中心。距莱州150公里的范围之内,有县级以上城市40个;距莱州260公里的范围之内,有大连、威海、烟台、日照、潍坊、淄博、滨州、东营等12个中等城市;距莱州600公里的范围内,有7个省市。莱州海、陆、空交通运输方便,辖区内有莱州港、海庙港等港口,年吞吐能力2000万吨;其中:国家一类开放港口莱州港年吞吐能力达1500万吨以上,是华东、华北区域性的枢纽港口;更值得一提的是,三山岛渔港每天有上千条鱼船泊港卸鱼,其场面蔚为壮观。莱州境内陆路交通四通八达,形成网络,横贯莱州的大莱龙铁路、烟台至潍坊高速公路皆建成投产并与全国铁路和高速公路网连成一体,山东省斥巨资建设的环渤海大旅游观景大道正在建设中。此外,莱州距青岛、烟台、潍坊三个机场均在130公里之内。

莱州已经融入华东海洋经济圈范围,是太原、郑州、河北、济南、淄博、潍坊等中国中部城市面向东北方向距离最近的滨海城市。话说莱州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莱州海鲜
后一篇:莱州月季园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇莱州海鲜
    后一篇 >莱州月季园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有