加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节会活动需要“瘦身”

(2007-07-04 11:56:23)
分类: 空间
 

节会活动需要“瘦身”

李梦

节会是一种讲究积聚效应的活动,“联手、整合、做大”等手段本应成为它的基本操作技巧,但是在各地层出不穷的新活动中,却鲜见合并同类项出现。各地热衷于自己找手段、搭平台、建基地,既耗费人财物力,又难以做出影响力。

纵观山东省内各类节会活动,除了济宁的孔子文化节、青岛的啤酒节、潍坊的菜博会和风筝会、泰山登山节等已初具品牌效应外,其他节会活动尚未形成规模效应和影响力,更不具备品牌号召力,有的仅仅搭起个节会的架子,供当地人自娱自乐而已。

有人批评:太多,泛滥,劳民伤财。

实际上,节会不在多而在品牌号召力。广交会一年只有春秋两季,它的规模效应却涵盖了所有的国内产品。与广交会上一“展”难求形成巨大反差的是,我们的许多节会送展位都没有人参加,这种局面应该得到修正。

目前,各地争办节会的热情不断高涨,新的节会形式还将以各种名目不断涌现,若是任其自由发展,势必重复建设、重复浪费。因此,迫切需要有关部门出面引导、整合、归类,按照政府主导、市场化运作的思路,在300多个节会中挑选具有综合效应和带动力的三五个,将其做大做强,做出品牌效应。其他节会或比附其中,或仅做补充,或只做专业节会。这样,才能使我省的节会真正在全国乃至世界上形成品牌效应,以提高我省对外开放的综合效应。

山东节会知多少

以历史人物为背景:滕州墨子科技艺术节、王羲之书法艺术节。

以文史事件或某一著作为背景:文登国际昆嵛山会、水浒文化节。

以民间文化为背景:潍坊国际风筝会、滨州吕剧艺术节、胶州秧歌会。

政府举办的文化艺术节:山东省艺术节、济南市艺术节、山东电影节、山东省大学生科技文化艺术节、烟台市艺术节、烟台市京剧节、临朐红叶节、济南中小学文艺节、济宁农民文化艺术节、蓬莱文化节。

企事业单位和农村基层创办的节会:威海北竹岛村老人节、栖霞流口金矿矿山安全节、牟平县家庭文化节、莱州朱由镇农民家庭文化艺术节、烟台港务局青年艺术节、济南铁路局艺术节、山东大学学生艺术节、山东师范大学附属中学文化艺术节、青岛大学读书节等。

利用传统文化举办的节会:如孔子文化节、荣成国际渔民节、青岛海云庵糖球会、汇泉萝卜会等。

利用一方物产为号召创办的节会:青岛国际啤酒节、烟台国际葡萄酒节、淄博陶瓷琉璃艺术节、平阴玫瑰文化节、长岛扇贝节、栖霞苹果节、菏泽国际牡丹花会、莱西山楂节、平原鸽子节、莱阳梨花节、东阿阿胶节、海阳樱桃节、济宁名酒文化节、平度大泽山葡萄节、青州蜜桃节、峄城榴花会、乐陵金丝小枣节、庆云金丝小枣节、无棣金丝小枣采收节、中国即墨老酒节、莱州市月季花节、中国肥城桃节、德州扒鸡美味节、蓬莱龙山西瓜节、费县山楂节、郯城银杏节、龙口金菊节等。

以名胜古迹为背景举办的节会:如泰山国际登山节等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莱州的来历
后一篇:我是莱州人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇莱州的来历
    后一篇 >我是莱州人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有