加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老北京的典当业

(2007-07-04 10:49:25)
分类: 商业史话

老北京的典当业
老北京的典当业

阿庆

当铺是收取动产作为抵押向对方放债的商业机构。据史料记载,我国典当业从南北朝时期延续到解放前,历时一千五百余年,最鼎盛的时期是明清时代,乾隆年间全国共有大小当铺18075间。旧时的当铺,也称“典当”、“质库”、“长生库”、“解库”、“质肆”、“押店”等。俗语讲:穷人离不开当铺。老百姓经常将仅有的一些衣物送进当铺抵押,或向亲友借物抵押(名曰“借当”)换钱,以解燃眉之急。而实际上,当铺是以“济民”为招牌,行牟利之实。

旧北京最神秘的行业要数当铺,牢狱式的大门、一人多高的柜台、长声慢气的营业员、鬼符般的当票,还有昆曲韵白式的报账和快书连珠调式的叫号,都给人一种古墓幽灵之感。

老北京的典当业

明代中期,北京典当业的经营者多为徽州商人。到明末清初,北京一带的当铺几乎全部为山西人所经营。但到清代中期,统治者一方面提出“官不与民争利”禁止官员经商,另一方面又设立由内务府主管的官家当铺,这样,清朝内务府官员和太监的资本就和经营金融、珠宝、估衣、旧货等行业的商人产生了千丝万缕联系,逐步建立起北京帮的当铺。当时鼓楼西大街有一“典当王”开设的“天顺当”,开业于清康熙年间,据说可能就是红楼梦第五十七回里面所说的那个“恒舒当”。到1900年前后,北京当铺多达200多家,其中较殷实的,是以铺掌姓氏著称的常、刘、高、董、孟五号。这五号分别握有一二十家或二三十家当铺不等。

在庚子洗劫后,北京当铺经过整顿又恢复到二百多家,其中还有山西商人所经营的山西屋子。至壬子兵变,刚刚恢复起来的业务又遭到致命打击。经过两次劫难,包括常、刘、高、董、孟五号在内的北京典当行业全部破产,继而兴起的是刘、娄、高、王四号。新兴的刘、高并非原来的刘、高。民国初年,新兴四号都经营十家以上,并把山西屋子挤出了北京。
老北京的典当业老北京的典当业

1931年“九"一八”事变,货运受阻,物价跌落,满期货多卖不出原当本来,形成亏损。到1937年,在日本侵略者刺刀下讨生活,当铺的生意更属末路穷途。进入20世纪40年代,物价高涨,北京的当铺陆续倒闭。
1945年,日本侵略者无条件投降,部分总管集聚资本复活当业,有些外行人也乘机往里挤,或寻觅内行人组织开业。但当铺是限制行业,规定以金额为计算单位,不能以某种实物或几种实物为计算单位,利率也有定额。它只能在物价大体平稳中生存。一般意义下的通货膨胀或银根紧缩对它都是不利的,何况遇到这种物价飞腾的经济条件,怎能不加速消失!

开当铺的一般都讲迷信。当铺开张时,要贴大红色门联,上书“新张伊始喜气扬,平安如意当吉祥”,还有的贴“典肆开张为便民”等。当铺来的新学徒试字时,谁要写出“未登龙虎地,先进发财门”十字,谁就博得掌柜大喜,另眼看待。当铺在大年初一也不放假,这天来的“天字第一号”(指头一位当户),掌柜的为讨个开市大吉,一般都不与之讨价还价,图个皆大欢喜。
   
当铺门坎比一般店铺高得多,柜台也高,有的在门内摆一列大屏风,以不让他人看见当铺内的情况,也不让熟人看见来典当者的窘相。当铺的柜台特别高,站在柜台前看不见柜台上的物件,这是为让典当者产生敬畏感,不敢和当铺争价。

过去当铺的栏柜及门栅,与一般行业不同,仿佛监狱的形式,典当人站在下面而看不见柜台上边。有说这样的格局与典当业始于囚徒的传说有关,但这不过是传说而已。老式的当铺门前有木制栅栏,纯属自卫,如同银行营业柜台的栅栏如出一辙。

典当行业的内部组织与其它行业也有所不同。经理称为“当家的”,下有“头柜”、“二柜”,一般作价、看货都要经他们之手;管库人称为“包袱褡”或“朝奉”。

当铺内手续繁多,当衣物者到了当铺,先将衣物交给司柜看货定价,押金要低于衣物的一半。成交后由司帐记上帐,打包之后高声唱:“收货入库”。然后付给收据,称为“当票”,上载明当物抵押款数和时限。当期一般为6个月至18个月,月利率高达二分五厘至三分。如到期不赎者,称为“死当”,由当铺转手倒卖。

过去的当票上面印有兰色模糊字迹,然后在上面填写所当物的名称,以及当价多少。为了书写敏捷,也为了行外人难以辩认、摹仿、篡改、伪造和防止不法当商来欺骗当户,当铺创出当字谱,这是一种超然字体,犹如行书、草书,实脱胎于草文正规十七帖,亦有部分象形,谐声者,根据需要去繁就简。就其去繁就简的意义来看,也可说是早期文字改革的大胆尝试,如“衫”写“彡”,“袄”写“天”,“棉”写“帛”,“皮袍”写“毛夭”。在过去的当铺中,负责写当票的只能由一个人来完成,一个小徒弟要经过10年或者20年的训练才能够出师负责写票。经过专门训练,一张当票是否是伪造,经过写当票的人一看立刻就能辨明。

典当业有句行话,叫作“当半价”,无论新旧衣物,甚至名贵的文玩珍品,只要一进当铺,马上降低身价,贬得甚至一钱不值。那时的当价一般是原物所值的20-30%。所当衣物,即使是新衣,也必须写“油旧破孔”、“油旧破补”,皮服必写“光板无毛”、“缺襟短袖”、“虫蛀鼠咬”。任何贵重手表,也只写“铜马表”,玉器写“假石”,硬木梨檀写“柴木”。这样贬低原物成色,目的无非是为了压价,明值十元的东西,也只能当三元。典当者因急于用钱,只得听其任意折合。当时“死当”很多,典当人到期无力赎出,当铺贱价收进,高价卖出,从中大量渔利。

除了故意压低当品价格,当铺还用暗语内部沟通。当商为了压低当价惯用术语和暗记,术语是其代替数字的一种隐语,如一是道字,二是眼镜,三是炉腿,四是叉子,五是一挝,六是羊角,七是镊子,八是扒勾,九是钩子,十是拳头,是为了在当主面前当铺自己人用以互通信息,商量当价的。使用暗记,也是当铺为了对付当户,使其他当铺发现暗记后不致抬高当价。当铺之间有着密切的联系,如夜间走动叫门时,不用敲,只需喊一嗓子“嗷”,里面即知是同行,马上给开门。有一段顺口溜写道:“看戏归来夜色深,栅门紧闭气象森。几度轻敲门不启,一声‘嗷’字便开门。”
   
当铺除了经营典当,有的还放高利贷。据有关史料记载:清乾隆年间,北京的当铺可以签发银票,在市面上流通。解放前,北京当业一般的利息是五分,最高曾达到八分,即使朝当夕赎,也须扣息一月;至下月过五天,则加利一月。一般以二十四个月为满期,到时不赎,即为“死当”。解放前,北京的当业向有“春添本,秋回利”之说。据伪北平社会局一份档案记载:1939年,北平87家当铺,一年即盈利五十余万元,相当资本额的35%,其实还有不少以多报少的虚假。

当铺由来已久,但是历史上由于政府的重农轻商和商家自己的藏富,所以流传下来的文字资料很少,加之当铺经营的多是落井下石的生意,自然没有太多的当铺为人称道了。但是开当铺的对自己的评说却也巧妙:春来秋去生意难做只好由人评说,冬去夏来手头拮据难免无人来赎;

其实,当铺说的也是实话。当铺候的只是那些真的家道中落、眼看着要青黄不接的人家,一年也就收个百把至多上千件物事,有个十来件闪失,其中只要有一件是大的,那掌柜和伙计就统统别想过年了,抱着铺盖行李宿街头喝西北风算了。

比说,有一人听说哪儿挖到一具坟,赶去用碎银子收得一物,马上雇人拿了当铺去沽钱。当铺的一看,有来头的好东西,心里嘀咕着哪户人家要败了?再看看来人的面目,半生不熟低眉善目的,不像作祟混饭的小子,于是就给了一个价钱。但坟里的东西,人称冥物,这是当铺的大忌,即使金银旧物文房四宝等硬货,也得熟晓,不能失眼。可见“神袍戏衣不当”,防的还是那些死人的寿衣、殓服,正如“旗锣伞扇不当”,主要还是指那些拿琐物来游戏开涮的人而言,当铺的话儿说了:“刘家大姐,您就别上我们这里来作践了,推您的牌九吃您的云吞去吧,我们候的可不是您这样的人家!”

瞧,都不容易,正如对联中所言:“世事难预测,终归有人来当;柳暗花会明,由你赎了回家”。

老北京的典当业老北京的典当业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有