加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂林米粉的时尚吃法

(2007-05-21 16:51:18)
分类: 空间
 

桂林米粉的时尚吃法

桂林米粉的品种虽有很多,但按其制作方法可分为汤粉、卤粉和炒粉三大类。现在,人们又在传统米粉的基础上,又搞出了许多新花样。近年流行的“一粉三味”就十分新颖。

原本的“一粉三味”泛指桂林米粉的三大类吃法,但到了当代店家手里,也变成了具体的品种。一个餐盘端上来,里面配有50克卤粉(米粉、切粉随意)、50克汤粉(鲜肉、牛肉随点)、50克炒粉(用猪肉炒、牛肉炒、三鲜炒随选)。此外还为男士配有一盅三花酒,为女士配有一杯桂花茶,另配两小碟豆腐乳和辣椒酱。你看,把三花酒、豆腐乳和辣椒酱这“桂林三宝”都派上了用场。

有朋自远方来,请吃1.5元一碗的米粉未免寒碜,但去吃“一粉三味”就不同了,有面子,大气,又透着文化。

其实桂林人还有一种请客的方法,就是点几样米粉、几碟小菜再加几瓶啤酒,既体面又便宜,惠而不费。这位经理请记者品尝了口味明显不同的卤菜米粉、冬菇鸡肉汤粉、鲜蛋汤粉、鱼片汤粉、酸辣汤粉、三鲜汤粉、海鲜汤粉、肉片炒粉,一共8小碗,标价仅20元。

另外,扣肉和白果炖老鸭是桂林传统的两道名菜。聪明的粉店老板把白果炖老鸭引进到米粉中,味美无比。民间传说,第一家卖白果炖老鸭米粉的老板娘刚开始时还定量销售,一天只炖两个鸭子,只卖40碗米粉,顾客不知这是一个促销花招,口口相传,争相前来品尝,生生帮帮她做活广告。

所谓“八宝”、“八珍”常用来给菜取名,一般“八宝”多用于小吃,“八珍”多用于菜肴。桂林米粉本来是小吃,而桂林人却反其道而行之,偏用八珍以名,将八种卤味活学活用地与米粉结合,色、香、味、形尽在其中。这就是八珍米粉。

在桂林吃火锅时,还有一条不成文的规矩,那就是用米粉来烫火锅。也就是说,当人们吃完火锅里主要内容后,不吃米饭、面条之类,而是要几份米粉,用火锅的汤汁烫着吃。烫完火锅的汤汁,因为融合了各种菜的味道,自然妙不可言。如用狗肉火锅汤汁烫米粉,白果炖老鸭汤烫米粉,真是美味无穷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有