加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关桂林米粉发源的另一种传说

(2007-05-21 16:40:38)
分类: 空间
 

很久以前,漓江边有个摆渡的后生名叫睦哥,他家境贫寒,为人忠厚,心地善良,守着年老多病的母亲度日。他见到桃花江边的两个村子为祖辈结下的冤仇械斗不已,非常痛心,劝说多次,终因人微言轻,无济于事。一天中午,睦哥栓好船,准备回家吃饭,忽然看见一只凶猛的鱼鹰从空中俯冲下来,眨眼功夫,叼起江中的一条鲤鱼正要腾空。说时迟那时快,睦哥将鱼叉掷向鱼鹰。

鱼鹰死了,鲤鱼获救。睦哥捞起鱼叉正要离去,却见鲤鱼竖着身子,连连鞠躬说:“大哥!大哥!我是龙王的小女,大恩不言谢,我要报答你!说吧,大哥,有什么需要我帮的?”

睦哥说:“我娘有病,你能医好她么?还有,两个村子的千年积怨你能化解么?”

鲤鱼问了清楚,说有办法。边说边拔下身上的鲤鱼须来,送给睦哥并叮嘱交代了一番。睦哥捧着鲤鱼须回到家中,照着鲤鱼吩咐的方法把米磨成了浆,然后又榨成了粉,蒸熟了一揭开锅,雪白晶亮,香气扑鼻,他赶忙盛了一碗给老娘吃。老娘连吃三碗,吃得眉开眼笑,精神抖擞,似乎年轻了许多。这香气啊,香了好几十里,附近村里的人闻香而来:“什么东西这么香啊,香得要命!”

 “米粉。”睦哥随口答道。

“啊?米粉?从来没听过啊,快告诉我们制作方法。”

“莫着急,大家先尝尝味道。”

睦哥夹起米粉让众人吃。众人吃了,说:“硬是好吃,神仙蟠桃也比不过,教我们做啊!”睦哥的目光在众人前扫来扫去,说:“这倒不难,不过要依我一件事情。”

“莫说一件,十件八件也依得。”

睦哥说:“那好,你们桃花江边这两个相邻的村子,要和睦相处,不能老是打来打去了!答应这个,我就教你们做米粉。” 

两个村子的人,你望我,我望你,怪啊,都没有注意到仇家在场,光留意吃米粉了。大家低头默想,是啊,械斗没完没了,死了人,荒了田地,两败俱伤,狗屁不值,该结束这种愚蠢行为了。于是他们纷纷点头:“睦哥,难得你一片苦心,我们答应你,不再械斗了。”睦哥说:“那好,口说无凭,要搞个仪式,立下字据。”第二天,两个村子的男女老少都来了,睦哥照着鲤鱼传授的方法,教众人做了米粉,加入了香料,然后请两村的众人来吃米粉宴,摆下了100多桌。入席前,两村的族长相对跪拜,喝下血酒,指天为誓:“从今以后,世代友好,永不争斗!”他们盟誓完毕,立下字据,睦哥拿了出示众乡亲。

  后来,在睦哥的建议下,这两个村子并成了一个村,取名“睦邻里”,又叫“敦睦村”,就是敦促和睦的意思啦。睦哥抖落全身的技艺传授米粉制作方法,方圆几十里的人都慕名而来,学习制作米粉,渐渐桂林许多地方都有人制作米粉了。

  如今,你到桂林市甲山乡的敦睦村去,还可以看到村头路边躺着蹲着一些破损的压榨米粉的坠榨石。它们班驳的身影,令人默默追忆桂林米粉悠远的历史。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有