加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,081
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡的米粉节

(2007-05-21 16:08:44)
分类: 空间
 

中午,小木短信“我们一堆人在水街过桂林米粉节呢,人好多,米粉也好多,还有清补凉,好好吃啊!”这家伙又存心刺激我。这都成惯例了,谁没回到兴安就刺激谁。

前两天,小木问我回不回去,我说不回了。问她“五·一”打算怎么过,她说回去过米粉节。当时我还以为她骗我的,因为已经被她骗了n+n次了。后来才知道,确实从4月30号-5月7号要在兴安举行首届桂林米粉节,不仅有几百家米粉店参展,还有50多种兴安特色小吃,我的糯米饭啊!据传桂林米粉的发源地就在兴安,秦始皇修建灵渠时,北方士兵吃不习惯米饭,就把米磨成粉做成面条形状,就是最初的米粉。虽然有人质疑桂林米粉发源地在兴安,但作为兴安人,无论如何也要捍卫这一说法。

虽然现在全国各地都可以看到打着“桂林米粉”招牌的米粉店,但只要出了桂林,米粉味道就变了,就算是在南宁,味道都不纯正,粉本身的韧道都不一样。所以在外面,我基本上很少吃桂林米粉,忍着回家大快朵颐。

记得刚到山大时,特别怀念桂林米粉。有一天,粽子说她知道在水一方那边好像有家桂林米粉店,老板是桂林人,我俩晚上就颠颠地跑过去了,老板是桂林人不假,对我们也非常热情,还特意给我们加桂林米粉里没有的配菜蛋饺,但还是不好吃。我们都很纳闷怎么一处桂林地界,味道就全变了,估计跟水有很大的关系。后来学校一个餐厅也有了一个桂林米粉窗口,但我们都没再去吃。有个师姐去吃了一次回来对我们说,她真想去把那个摊给翻了,做的太难吃了,真丢桂林米粉的脸。还是我们兴安的米粉好吃啊,想着都留哈喇子了。去桂林吃米粉,一定要尝尝卤粉,相对于汤粉来说,这更加有特色。以前中学门口的八老师米粉店的卤粉是非常出名的,而汤粉就属老牌的康记了,但我们现在都转战到水街旁边的老灌米粉,这里不论汤粉还是卤粉都不错。记得上高中时,最爱去鲜肉米粉店吃酸辣粉,酸辣都很地道,当然也看在小木的面子上啊,哈哈。

 

哎呀,真怀念我的高中生活多美好,不仅可以天天吃米粉,傍晚还可以去吃清补凉,或者黑白凉粉,清清爽爽的消夏。记得高三时,上晚自习上的无聊,我和霞几个还唆使前座的同学去买螺蛳回来吃,辣得不断地嘻嘻哈哈。相对于很多其他省份的同学来说,我们的高中生活真的好轻松,只是我们身在其中时并没有发掘。

 

“天下第一大碗”米粉,重约一千公斤

好过瘾,早知道,我应该回去的

还有“世界之最-三百米长米粉”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有