加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好吃不贵:一个桂林游客的米粉心得

(2007-05-21 16:07:08)
分类: 空间
 

桂林米粉声名在外,好像不少城市都有写着“桂林米粉”的小店。曾经去吃过,感觉没什么特别之处,后来有桂林的朋友告诉我:“那不能算是正宗的桂林米粉,徒有虚名。”

到桂林玩时,我吃了不少米粉,感觉确实物美价廉。

在桂林的街头巷尾到处都有米粉店,有的连续好几家,一家挨一家地摆着许多简陋的桌椅,谓为壮观。特别是早上,我猜一定不会低于50%的桂林人每天是用米粉来做早餐的。可挑食的当地人很不给他们不喜欢的店家面子,有的店门可罗雀,有的店队排得老长,有的店里忙得不亦乐乎,有的店家却无所事事,区别非常明显。

早上,先去的那家秋林米粉店食客很多,根据俗人的经验,越是人气旺盛的食摊排挡味道会越好,随即排队买了一份二两的卤粉和一份同量的汤粉。

桂林的米粉店要先买票再拿粉。拿粉时告诉小工是买卤粉,还是汤粉。我发现买这两种的居多,偶尔也会有人买牛腩粉、生菜粉和马肉米粉。买粉时,小工会将粉团放进漏勺,然后浸入热水中,并用筷子搅动,待米粉烫熟,马上到入印有“桂林市餐具消毒中心”的搪瓷碗中,另一个人负责放卤水、牛肉等料。待次工序完毕,客人就可以领走米粉,在一旁有葱花辣椒等配料的桌子上放好配料和汤,拿了筷子,就可以在店内找到位子坐着吃了。

把票递给做米粉的小MM,卤粉先出来,过一会儿汤粉才出来。端着米粉到一旁调料盆边,自己任意选择调料,种类有:酸豆角,腌辣椒,炒辣酱,蒜末,葱花。醋,酱油。边上还有一大锅白色的汤。那锅汤也可以任意舀,用来调节咸淡,还有给吃卤粉的人解渴。

卤粉其实是一些卤牛肉片加炸花生加麻油后由个人根据口味自己调配的,贪心的我每种都来了一点,一回头看到有人碗里的配料几乎把所有的米粉都覆盖了。汤粉是把卤粉的肉片换成猪肉末,另加半盆肉汤。同样调料任用。

卤菜粉是桂林人最常吃的,但据说最有特色的要数马肉米粉。

逛完七星公园和象山公园,想吃马肉米粉,可惜没找到。视线里一家米粉店排着长长的队,一直排到门口还有10几个人,感觉不进去尝尝实在对不起这久违的景观。店内坐无虚席,门口太阳下的小凳子上还坐着不少人吃。味道和早上的差不多。不过这里加的炸黄豆比早上的炸花生脆多了,也更香。

再后来,我又吃了螺蛳粉,酸辣粉,牛腩粉,桂林炒粉。

马肉米粉和汤粉差不多,只是猪肉末换成马肉片。不过这马肉片也是用粉抓过,煮得相当嫩,口感很好。就是价格稍贵了一点。

正宗的螺蛳粉是柳州的,移植到桂林也很受欢迎。螺蛳粉的汤是用螺蛳熬的,为了压住汤的腥味,加的辣椒特别多,汤面上一片血红。我吃的螺蛳粉里头有许多小螺蛳肉,汤和马肉米粉的汤来自同一口锅,疑似不太正宗。可是我已经觉得很好吃了,米粉没吃完,两碗汤倒被我喝了个干干净净。

酸辣粉的汤用的不是一般汤粉的汤,来自另外一锅。看上去有点黄绿色,汤里可以找到不少细碎的酸豆角。入口酸冽,比较特别,辣椒反正都是自配。想吃多辣都可以。我吃的这家叫姐妹米粉店。配菜还有酸笋丝,这个我不惧,加了满满一大勺。呵呵。整盆米粉酸辣可口,酸香扑鼻,吃得我非常满意。

感觉吃过的桂林米粉都在汤上狠狠下了工夫。几乎每一碗有汤的米粉,那碗汤都特别好喝。鲜美得让我喝的时候都特别小心,生怕一不注意把舌头吞下去。

桂林炒粉是最后一天在街上随便点的,上来一看,炒粉里混合着许多肉丝,青菜。粉是扁扁的那种,颜色比较浅,想来酱油的量得到控制。一尝之下,大喜过望,味道一流。肉丝和青菜的火候掌握非常好。我非常仔细的把盘里的东西挑个精光,要不是旁边人多,说不定我会舔舔盘子底!

桂林米粉可能是最好的食用大米的方法,像我这样一日三餐以米粉为食的游客,在桂林并不鲜见。据说,桂林各米粉店每天至少要消费7万公斤米粉,大概有一半是被游客消费的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲话桂林米粉
后一篇:家乡的米粉节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲话桂林米粉
    后一篇 >家乡的米粉节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有