加载中…
个人资料
商业文化
商业文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,177
  • 关注人气:1,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有永远的特区

(2007-05-16 14:34:18)
分类: 空间

深圳市目前的发展定位是比较准确的。一味迷恋过去的速度,甚至将促成这种速度的极为特殊的大幅度政策倾斜视为天经地义,才是真正的认识误区。

没有永远的特区

陈彬
    南方某报上有一篇文章,呼吁深圳回到原有的位置上。文章认为,目前定位的“高科技城市、现代物流枢纽城市、区域性的金融中心城市、美丽的海滨旅游城市、高品位的文化和生态城市”等等,本质上,都是偏离了特区“特”的本质,必将葬送曾经有过的“深圳速度”,是不合时宜的。
  看得出来,作者很怀念那个消逝的年代。只是岁月匆匆,那样的时代还可能重来吗?

在计划计划经济或半计划经济年代,特区对内对外都成为窗口:外商投资首选这里辐射全国,内地企业也迁移到这里开始走向世界,甚至每一个省、每一个城市都来这里设立办事处。短短十数年间,一个小渔村发展成为一座现代化的大都市,这就是我们所说的“深圳速度”。所以有这个速度,实在是时势使然。如果当时选择的是另外一个村子,大体上也会有这样的速度。更实际地说,所以有“深圳速度”,也是举国上下共同努力的结果,仅仅靠原住民与外来移民,是不可能有深圳速度的。
  中国的改革已经走过试验阶段,现在已经是全方位的改革,在中华大地建立完善的市场经济体系是举国共识,国家不可能在很长的一个时间段内,再将某些实质性的优惠政策仅仅赋予个别城市。
  不否认在未来的时间里,国家依然可能圈定个别地方作为改革特区,但个人估计,也是经改的可能小,政改的可能大,但究竟会圈定哪些地方,国家会全盘考虑,绝不是作为一个城市的深圳可以自己决定的。何况未来的改革试验也不大可能长时间在一个封闭的区域内运行,而是短期试行,但凡可行,可能很快推广至更多地区乃至全国。
  谁都会留恋那个天下掉下馅饼的滋味,但天上哪会天天掉馅饼?真正影响特区发展的恰好可能是这种特权思想,总希望得到更多政策上的照顾,不敢真实面对平等竞争、公平竞争,于是壮志雄心与进取精神就一天天消磨掉。
  经济格局在不断的变化中,二十年改革,渔村变成了有一定国际知名度的现代化城市。比之其它城市,有了一些优势。同时,发展本身会将某些原先的优势转化为劣势,比如从交易与用工成本上考虑,深圳已经越来越不适宜于某些劳动密集性企业的生存了。于是新的企业从远方迁移而来,而原有的部分企业从这里迁移出去,都是再正常不过的事。

作为一个城市,深圳真正能做到的就是实事求是、因势利导,将自己作为中国众多城市中最普通的一员,通过完善各项管理措施使得这块土地上的每一个居民生活得更加舒适;通过软硬件上的优势大幅降低相对成本留住并吸引外来商户,并在经济格局转换的重要时刻为整个城市的经济转型提供帮助,将发展的希望完全寄托在不确定的特殊政策上,顶多是一种空幻的追忆。这样的希望,深圳不应该有,其它城市也不应该有。反而,国家应在短时间内出台相应的法律、政令,严禁个别地区任意出台逾越底线的优惠政策,确保公平竞争与持续发展。
  一个国家、一个区域,或者一个城市,永远处于超速发展阶段本来就是不可能的。个人以为,深圳市目前的发展定位是比较准确的。一味迷恋过去的速度,甚至将促成这种速度的极为特殊的大幅度政策倾斜视为天经地义,才是真正的认识误区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有