加载中…
正文 字体大小:

■亿万富豪 著名指挥家 姚笛先生

(2007-05-29 16:29:54)
标签:

从事艺术

下海经商

 

 

        亿万富豪著名指挥家 姚笛先生

                                                       作者:黄绍林

 

  (原载《香港国际经贸导报》1995.9-10合刊)

 

  秋至常春留,

  晚归朝不休。

  山川风雷走,

  总是占潮头!

 

  这首小诗是我为优秀的中老年一代知识分子撰写的。用以描绘姚笛先生尤为恰当。今年他一旬花甲,虽“晚秋”降临,但心灵的春天和朝气常留。为了他所倾心的艺术,毅然纵身“下海”,始终都像迅猛风雷。他不仅是华夏杰出的音乐家,而且是华夏成功的大富豪,超凡脱俗的形象总是占领潮头。

  早在二十世纪的六十年代、七十年代和八十年代,姚笛先生的指挥艺术便誉满海内外。

  自1974年指挥上海电影乐团为电影音乐配音开始,至1984年十年间,曾先后为100余部故事片、美术片和科教片的音乐配音,20余部荣获国际和国内最佳影片奖;指挥录制的电影音乐《巴山夜雨》、《喜盈门》、《城南旧事》连获第一届、第二届及第三届中国电影金鸡奖的最佳音乐奖。

  姚先生早在1960年就以500人的合唱指挥身份首次出现在音乐台上。其后在全国文艺会演中荣获优秀指挥奖。除指挥演奏交响音乐、电影音乐、流行音乐外,还会指挥中国民族管弦乐团演奏贝多芬第五交响乐,开创了第一个用中国民族乐器演奏古典交响乐的记录,得到了中外各界人士高度评价!

  姚笛先生善于把内心世界对美好的强烈感受,巧妙地传达给他的每一位被指挥者。香港《新晚报》评论他“动作不大,节奏感线条,对位乐段表现得很清楚明显……对交响诗的演绎比较细致,段落分明,效果很好”。

  姚笛先生从事文艺工作几十年,看见不少有才华有能力为国家人民创造宝贵精神财富的文化工作者生活如此清贫,心情常常不能平静。在其他国家文化团体,后面都有一个大财团强而有力的支持。他深切体会到,我们国家政府才力有限,求人赞助也困难,就产生了还不如自己去解决这个问题的念头,

  指挥的艺术促进了他的创造才能,他这一粒充满生机的种子,第二次遇到了使他进入更加辉煌里程的土壤和气候。打到了四人帮,改革开放政策得以贯彻执行,随着砸烂大锅饭的巨锤声响,姚笛先生断然辞去公职,成立了“中华艺术贸易公司”。当时中信集团董事长荣毅仁和日本加盟沙集团表示支持,并给予财力帮助。

  如今已是大富豪的姚笛先生,初到香港经济却十分拮据。住的房子简陋而狭窄,仅四百平方英尺。他边教学生边做生意。往往为了省一元的巴士钱而走路上班,一个月得跑烂三双皮鞋。现代教育心理学论述的:除智力因素而外的更加重要的促使天才成功的非智力因素,指的就是姚笛先生这种刻苦耐劳的作风与干劲。

  香港的第一宗生意为他带来了好运。准备卖给香港纺织界巨子唐翔千的弟弟唐仑千一批棉纱。在价钱和合同都已谈妥的时候,姚笛先生诚恳地对唐仑千说:“我刚来香港,手头无钱返回上海提取棉纱,可不可以你先给我钱,我再给你货?”给多少呢?一笔不小的数字一百万!

  唐仑千也是上海人,早知姚笛是位著名的指挥家。从姚笛的激情的艺术中,唐仑千也感受着姚笛的圣洁与纯真。同乡情再加上对名人的崇敬心理,唐仑千毫不犹豫满口答应!唐的会计说:“他什么都没给你,一百万就这样给他?至少也要有提货单才行!”唐说“别说一百万,一千万他也不会骗走我的!”

  艺术的诚实,确也透露出心灵的纯净。姚笛先生按期完成了这宗交易。他无限感激唐仑千先生给他的信任与支持,使他赚得了十多万,安定了可在香港的生活。进而他两年赚得了一百万。

  当他拥有三数百万的时候,有位大陆的朋友说自己有一千万,与他合作购买一层商业楼宇。姚笛先生以赚得的全部赢利(三百万)作为定金交给卖方,那朋友却说没钱。眼看定金会全部付之东流,忽然得到另一个朋友出面帮助,和他合作购买了这层商业楼宇。在惊险中他赚得了一千万。使他四年后的收入完全稳定,续而青云直上。

  不错,财神爷给他的报偿是优厚的。抹消了过去的清贫历史,呈现给他的是一条繁花密布的康庄大道,五彩缤纷的崭新里程。

姚笛先生说他的成功的因素,一是自己努力,二是朋友的帮助,三是佛祖保佑。因此除了感谢朋友外,还要回报佛祖。

  在海南,姚笛先生认识了四川省乐山市的一位副市长。从副市长那里,得知世界首佛——乐山大佛的对岸有一风景秀丽的小岛。小岛之上,观看大佛全景使人倍感亲切。他觉得这个小岛是最好的拜佛之地,在这里,能以最隆重的仪式向佛祖敬献香火。小岛名曰凤洲岛,他还未曾去过。但在不到一支烟的工夫就签订了投资凤洲岛的意向合同。

  接着他买下了凤洲岛。他要把凤洲岛兴建成为“东方之神娱乐岛”。总投资达人民币十亿元。工程分三期进行,该项目发展已审批。

  第一期工程包括兴建拜佛官邸、别墅、宾馆、公寓,耗资人民币二亿元。第二期工程为兴建娱乐设施,如游乐场等,耗资人民币四亿元。第三期工程将发展一综合区域,有体育设施、楼房,以及千人拜佛台和万人拜佛楼等,耗资人民币四亿元。先拜佛楼已提前修建,将于年底完成。

  1994年,姚笛先生倡导了“乐山国际旅游大佛节”,于5月18日在凤洲岛隆重开幕,历时八天。他不仅为这个盛大的大佛节出资五百万元,而且满腔热忱投身于大佛节。

  在数千名中外来宾参与的开幕式上,他指挥了百人大乐团——四川联合乐团演奏的由上海作曲家吕其明特为此次开幕式创作的单乐章管弦乐曲《大佛礼赞》和他的女儿姚珏小姐的小提琴协奏曲《梁祝》。大佛节期间,还在体育管举行了两场音乐会,除指挥《大佛礼赞》和《梁祝》外,还指挥了根据以往创作的电影配乐由吕其明改编的管弦乐作品,以及姚珏小姐演奏的西贝流斯小提琴协奏曲。

  世界最大佛像——中国乐山大佛,促使他组织了世界拜佛会,自认会长,副会长包括世界著名佛教领袖:昭觉寺主持清定法师、新加坡大法师释隆根、世界伽僧会会长悟明、菲律宾高僧瑞今。在理想的计划中,他的组织将是世界最大的佛教组织。

  他的指挥风格高雅,气派十足,让百人大乐团发出的每个美妙音符,都体现着他对神灵的尊重和感谢。乐山,已有数千年历史的著名文化古城,全国首批对外开放的重点风景旅游胜地,她的山山水水,都因姚笛先生的虔诚而齐向这诞生于唐代开元初年的雄伟大佛顶礼膜拜,敬谒晋观!

  来港十年,姚笛先生已成为拥有资产值三十亿的大富翁。以其实业命名的姚氏集团的主要物业有:广东北海的两座大厦;海口的一座大酒店;四川乐山的世界首佛对岸的面积为一点二平方公里凤洲岛;上海的一幢三十二层大厦以及两幢十八层楼宇;珠海的八百多套房子;深圳的几套房子……;香港的以二千二百八十万买下的梅艳芳的“香居”,还有以四千五百万买下的地利根得阁一座更理想的高楼……

至此,姚笛先生是已经“梦圆五洲”?答案却为“尚有距离”!

  美国的比较心理学家兼社会心理学家——马斯洛,强调人的需要是有层次的。这需要的层次由低至高的顺序是:生存的需要、安全的需要、爱情与归宿的需求、尊重的需求、自我现实的需要。自我现实的需要是最高级的需要,为理想与追求的灿烂的光辉顶点,自我现实的极度满足,才是梦圆五洲的最佳体现。

  就本质而言,姚笛先生不是一般商人,而是非凡的音乐家!只有进入艺术的圣殿他的灵魂才会得到温馨和安慰。投奔财神的信仰与尊敬,而是为了依念的艺术迫不得已。故他的经营方针是:以商养艺,以艺带商,商艺结合,宏扬中华文化。

  姚氏集团在香港有五间旗下司:百合发展有限公司、荣爵投资有限公司、中华艺术贸易公司、中华出版公司、信义发展有限公司及祝商有限公司。其中有三个公司皆为出版社和艺术发展公司。国内的地产业务,主要附属公司共有八间:四间与房地产业务有关,一间与建设登山索道有关,其余三间则与旅游、艺术有关。

  一旦经济条件许可,姚笛先生便出资赞助筹划文化活动:早在1987年在香港组建了AIC集团,举行了数场音乐会;同年,用第一笔生意的利润组织策划了海峡两岸艺术家首次同台演出歌剧《西厢记》,并担任指挥;1989年全资邀请海峡两岸艺术家赴美演出《蝴蝶夫人》;1992年出资百万邀请中国广播交响乐团访港,还赞助了第一届中国管弦乐作品比赛……

  北海的银滩,白浪逐沙滩。姚笛先生正在这个投资环境宽松,资源丰富、地理位置优越景色迷人的地方,成立东方名人会所。以作香港、大陆及其它地区名人的休闲、娱乐、健身、创作、交友之处。共投资2000万人民币,已入装修阶段,暂定本年底揭幕。他的心声是:“愿更多的世界名人来到中国奉献智慧,让无数的中国名人走向世界展示才华”。

  1994年7月初,姚笛先生应邀去加勒比海指挥古巴交响乐团与他的女儿姚珏小姐合奏西贝流斯的小提琴协奏曲。意外获得古巴总统卡斯特罗的接见。总统对他的“以商养艺,以艺带商”极感兴趣。邀请姚笛与华裔商去古巴,协助古巴修改计划经济,走向改革开放。总统以肯定的口吻说:“如果您来投资,定得到最优惠的条件。” 姚笛先生的“梦”接着“梦”。他还计划成立一个文化基金会,为中国的优秀艺术人才出国比赛,出国留学,文化交流提供资金。他更想成立一支全球著名的华人交响乐团,让世界人民尽情欣赏来自长江、黄河的美妙乐曲。

  姚笛先生的奉献,姚笛先生的爱心,姚笛先生的炽热的进取与追求,如此大大地超出了一般的平庸想象!人们当以高度的准绳去衡量他的高度的自我实现与他的像他指挥的交响乐一样壮丽的梦圆五洲!

  (注:文内凡未标明“人民币”的款项,均为“港币”。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有