加载中…
个人资料
中文香巴拉
中文香巴拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,541
  • 关注人气:542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「勿忘小乘道!」创巴仁波切中文新书出版!

(2018-05-23 01:59:28)
标签:

創巴

佛学

米龐

香巴拉

三乘

分类: 新闻篇
「勿忘小乘道!」创巴仁波切中文新书出版!
记得多年以前我在法鼓山圣严法师出版社任编辑工作的时候,常常有机会背着一部相机,跟着师父东奔西跑,寻勘法鼓山宝地。有一次不经意地看到圣严师父在他的小记事本上写下当日的行程:事务甚繁,师父严谨而一丝不苟,密密麻麻地在窄小空栏里记录着忙碌日程,有条有序。我当时年轻气躁,但一窥之下,心中颇被大修行人的精密观照所折服!哇!如同芝麻子般的精确小字,师父竟能刻画如丝,笔笔清晰,明彻。实可惊叹!

香巴拉法敎的创始者邱阳创巴仁波切,据说,也是这样一位观照到所有细节,重视宏观、微观的大成就者。在他与弟子的互动、教诲中,不止一次地,他提到了实践小乘道的必要性,以及「所有修行皆在观照细节之中(不能自视甚高,轻忽小节)。」

创巴仁波切如是说:
「小乘之于我们的旅程是重要的,因为我们拥有我们的身体,我们的神经质(neuroses),我们的存在状态,我们的心,以及我们的串习,而且在我们进一步在道上前进之前,有必要处理这些事情。我们不应该太过野心勃勃,不应该排拒周遭的事物。此外,小乘之所以重要,乃是因为藉由小乘,我们开始如实地看待我们的体验。如果我们在餐点里加盐巴,那么在尝到盐巴的时候,我们尝到的是真正的盐巴。如果我们扭伤脚踝,我们就真正地感觉到扭伤的脚踝。如果我们背痛,我们体验到真正且直接的背痛。

在习法的时候,我们必须了解我们正在做的事情。当烘培师制作面包的时候,他必须知道水和酵母的适当用量,以及面粉的正确用量。最优秀的烘培师也应该要知道麦子栽培和施肥的方法。同样的,你必须了解你的心:神经质的部分,正面积极的可能性、障碍和变化。你既必须明白现实,也必须认识空想、希望和构想。你必须明白,特定的情况是怎么为你制造痛苦或有益的可能性。佛陀的法教是相当切合实际又务实的。」

The Profound Treasure of the Ocean of Dharma: The Path of Individual Liberation 

创巴仁波切一直要我们亲身去体验这一现实实相:生命的苦乐悲欢,大自然的季节律动,地水火风元素的炽热与柔软。仁波切一再强调,所有三乘都是必要且重要的,因此切不可忽视任何一乘。小乘的基础,大乘的大度和金刚乘的勇气胆识,构成了一段持续不断的旅程。就此意义而言,只有一乘。他说:
「佛法让我们看见脱出轮回的可能性,所谓的觉醒证悟是可能达成的、你能做到的。你可以修学并实证它。觉醒证悟有如在早晨初见灿烂的太阳;有如看见生长于林间的美丽花朵、嬉戏奔逐之鹿、翱翔之鸟或游水之鱼。生命不完全是冷酷严峻的。在早晨刷牙时,你可以看见牙齿是多么的皓洁。现实自有其英勇、闪光和骄傲。你可以在你活着的时候研究生命。你可以研究你可以怎么成就生命之精彩光灿」。


离世是没有觉证的,而入世存活,在不间断的无常流动与变换苦恼中,我们仍可超越概念的枷锁,亲见解脱自在的蔚蓝天空。道径是有方法,有次第,有门可深入的--何等有幸我们非常高兴得见创巴仁波切三乘法敎中文版将陆续在台出版。愿世间众生离苦得乐,共享明耀无染的觉悟光辉!

创巴仁波切的法嗣及子嗣,香巴拉的总导师萨姜米庞仁波切这样为此书作序:
「我们在看待本书的时候,它不只是知识的来源,也是灵修历史的一部分。不论我们是否有幸得遇持明本人,他的法教都已经带来深远的影响,并且使佛教在当代奠定重要的地位。如今,读者们可以亲身体验这种真谛和丰饶从何而来。

我特别感谢(香巴拉卸任)阿闍黎茱迪丝。李芙(Judy Lief)的专一奉献,广大的胸怀,以及不屈不挠的完成这项工程。我相信我的父亲会深深地引以为傲。我诚挚地希望,本书内的法教会成为启发鼓舞未来世代的真正源头。

我也特别感到庆幸,在世界比以往更需要慈悲和智慧的时刻,这些甚深的话语得以呈现在世人眼前。我希望这个宝藏将利益所有读者和整个世界。」

萨姜·蒋贡·米庞仁波切(Sakyong, Jamgön·Mipham Rinpoche)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有