加载中…
个人资料
中国剪纸
中国剪纸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,629
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:吕胜中先生说剪纸的事情

(2009-08-24 17:12:21)
标签:

吕胜中

剪纸

民间艺术

工艺美术

传统

老花样

再见传统

文化

分类: 再见传统

YHM:2009-08-24 14:58:31

    我是山东泰安人,泰山脚下,主要做剪纸。有一问题请教,您对现在剪纸有何见解?现代剪纸与纯粹民间剪纸之间是否发生了质的不同?如市场中,在艺术领域中的位置,在人们心中的位置等。

 

吕胜中:2009-08-24 15:56
    剪纸古称“剪彩”,是生自中国的一种以刀剪工具在纸或各种薄片材料上剪刻镂空成就造型的一种普遍形式。如果说它是艺术形式,那么,它本应该与通行于世的任何造型艺术形式一样,浸泡在人类陶冶精神的审美幻境中,浮动于文化历史一泻千里的河床上下,清冷与繁华,凋零与焕发,都不随人们的意志而转移。
    然而,剪纸在很长的时间内驻留在民间,这跟传统民俗,故而它的周身早已被深深烙上“民间”的火印,此为一;再者,新中国以来国家政权将传统民间艺术当作出口赚取外汇的产品资源,将包括剪纸在内的民间美术形式称之为“工艺品”,这称呼至今不绝于耳。由于以上两个原因,剪纸始终难以进入文化的主流。
    今日之见所谓有文化的人们喜爱剪纸并以剪纸手法进行创作,大多被动于文化边缘,而旅游市场中的剪纸,则是原“工艺品”概念的演进,当然,处于这样的位置也未必不能做出好的剪纸作品来,位置有可能会影响到创作者的心理,也有可能导致一种艺术形式越发与精神创造无关。
    今日之剪纸中的“民间”,我想他可能已经不是原先的文化概念,传统民间文化的土壤于今已沧海桑田,昔日山花已无法再现原有的烂漫。于是,所谓“民间”就只剩下一个“风格”的形躯。

    当代艺术不拒绝任何艺术形式,多元的“百家讲坛”中没有理由拒绝任何方式的发言,剪纸亦同。关键的是你的发言是否有价值,只要你做得好,掌声一定能够响起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有