加载中…
个人资料
中国剪纸
中国剪纸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,629
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生的剪纸—与回

(2007-06-12 21:40:05)
标签:

新剪纸

中国美术学院

剪纸

与回

吕胜中

传统剪纸

传统民间艺术

分类: 新剪纸

看了你的剪纸,能感到你很喜欢这种艺术形式。

关于学习民间传统,李可染先生有这样一句话值得你思考:

"用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来 "。

我在1987年也曾经感悟到:

不要怕像“民间”,不要怕不像“民间”。

目前有这样几本书奴可以找来看,估计你们学校图书馆会有——

三联书店出版《再见传统》1-4,《造型原本》,前者是我关于传统民间文化研究的一些文字,后者是关于“造型艺术”的一个课程讲稿。

这两种书都是我的,其他人所著关于民间艺术的出版物很多,我想你自己也能见到,你可以广泛浏览。

 

1989年我曾经对美术界中的剪纸爱好者提出过如下一些建议,是否对你有用——

我认为有“文化”的剪纸作者应该注意以下问题:

第一,学习剪纸不应仅仅学习艺术形式和技法,而要继承民间剪纸艺术的传统。也就是说,要仔细研究它在民族文化中的内涵,以及造型的根本。当然,这并不是要求你的创作也按照民间剪纸那些古老文化含义去做象征、寓意的表现,而是要把传统民间剪纸成熟的艺术语言真正理解,转换为可以表达现时感受的新的语言系统。

第二,从对事物的认识和思维方法入手,研究民间剪纸的造型规律。民间剪纸的作者不像西洋画家那样,只画眼睛看到的东西——他们把看到、听到、感觉到、经历到、预测到、想像到的东西,都组织进画面中;他们也不是像西方写生造型那样,闭着一只眼睛做“焦点透视”,画出一个静止的东西——而是在对物象深刻了解的基础上,捕捉到最能体现对象本质的特征。

第三,每一种艺术形式都有自己的特征,剪纸也是。比方说对称折叠、复数性、拼接组合、轮廓线的肯定等,都是其他艺术形式所不具备的长处,如果不体现剪纸艺术特有的语言,硬要用剪刀剪出一张绘画效果的作品来,那就事倍功半了。剪刀其实就是另外一种画笔,要习惯用剪刀直接表现自己的想法。

第四,过去的剪纸,只是作为一种可玩味的小品艺术,现在也大多被当做装饰类的艺术看待。其实,剪纸应当有着和其他艺术种类同样的天地,这就要求有志于剪纸创作的艺术家们,努力去突破剪纸作为农民窗花艺术的狭隘概念,从一般的喜花、报头题花、小装饰中走出来,拓宽剪纸的表现力,使其成为真正能登上大雅之堂的艺术。

大学生的剪纸—与回

大学生的剪纸—与回
你好:
看到你在博客的留言。
我没有QQ,啊啊,是否有其他办法看到你的剪纸?
我现在不在民间美术研究室,那里已经属于“史论”专业。
我现在是造型学院“实验艺术”专业,艺术形式不限定,立足于中国传统文化土壤和当代艺术的创作,教学上要求学生有一定的学术储备与理性方式的建设。
研究生的招生方向有实验艺术研究、材质语言研究、传统语言转换等。
你可以注意当年的招生简章,根据你的选择报考。好吗?
 
吕老师:
  您好!
  我现在在剪蝴蝶(打算剪100只不同种类的),另外那"财子寿"是高中时剪的.其他的是大学时剪的.(都是自己瞎剪的)
自我介绍:
       我初中开始接触剪纸,但是都是自己乱弄,初3参加一次市比赛,获2等奖(西西:)这是我比较骄傲的).
高中功课比较紧也就没怎么剪,包括大学前2年,也剪得不多.
这个寒假我去了漳浦县,在陈秋日老师的艺术馆剪了2天,技法上进步了不少,但是.....我没有明确的创作方向,看到的周围的剪纸很多都是市场化的,(可能我看的太少,说得太片面)
补充:我在国美学的是工业设计,而剪纸是我的兴趣,我自己也不知道继续把它作为一个兴趣呢,还是去深究它,希望吕老师帮我提一些建议.
您帮我看看,提点意见,我还想您帮我介绍几本理论的书.谢谢,呵呵.
 

与回同学:

看到你的剪纸习作,很不错。

至于作为“兴趣”还是“深究”,我一时还不知该怎么说。

你的专业是工业设计,这关键到与你的专业相比你是否对剪纸更有兴趣。

我们可以慢慢讨论,好吗?

 

大学生的剪纸—与回大学生的剪纸—与回大学生的剪纸—与回 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有