加载中…
个人资料
三口之家
三口之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,467
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【妮妮爸】大一的女儿

(2011-05-17 22:16:55)
标签:

生日

大一

转折

丰富

进步

情感

分类: 妮妮爸

——写在妮妮2011年生日【妮妮爸】大一的女儿

 五月初,约20名来自妮妮高中母校的2011级保送生,到Z大报到上预科。妮妮们在食堂三楼设宴,依照传统惯例给学弟学妹们接风。以此为标志,妮妮在Z大正式荣升学姐。

 第二学期开始,妮妮已有了老生的范儿,这也是因为上学期的积淀。从新奇、兴奋、惶恐到熟悉、适应。依据网上公布的绩点排序,对照妮妮的成绩,在大类排380~400/780。我率先表态:很满意!妻却恨恨地:很不满意!妮妮自我评价:不很满意。【妮妮爸】大一的女儿

 寒假里,我跟妮妮说:多跟弟弟妹妹讲讲大学的事,激发学习兴趣。什么叫菩萨心肠?菩萨就是自觉、觉人。妻冒了一句:觉人那是真菩萨,她如今是泥菩萨过河!【妮妮爸】大一的女儿

 妮妮的生活和上期比,没有大的变化。仍是每周日下午到YQ校区参加乐团排练,上月和来访的密歇根大学管乐团在校礼堂交流演出。体育课上期跆拳道这学期换成了网球,自称“球技大涨”,但未经实战检验。练过几天的羽毛球,自觉水平尚可,两次羽协比赛中均在首轮0:2光荣出局。以后走出校门,难得有这样的机会,希望妮妮能好好珍惜,充分享受。

 妮妮参加的QSC社团,据说是大学生明星网站。每周5晚仍是选题例会,作为记者的妮妮只参加了一些正式活动的报道,并没为我们带来多少生动的校园信息,这方面我有些失望。

 尽管几乎每天都会上网,尽管我不厌其烦提醒她关注时事,问起来,妮妮却仍是对药家鑫案一无所知,对拉登之死一笑了之。我搞不懂,这是普遍现象还是个体差异,或是因为远离政治文化中心?【妮妮爸】大一的女儿

 铺垫了许多,还要回到学业这个根本。这学期,妮妮的精神状态和自信心,让为父颇有些惊喜。四月中旬考试周,妮妮从考场出来称微积分Ⅱ考题“超简单”(2周后成绩出来,准优秀)。选课时有点发憷的全英授课的离散数学,两次小测验成绩都不错,期中考试连附加题都做了。妮妮自嘲:好久都没受过表扬了!这次报告成绩也很技巧:“我这不算啥!更聪明的宝宝也是有的……”【妮妮爸】大一的女儿

 当然有!而且相当多。原本想拿高绩点的大物“坠毁”了,虽相对位置还属正常,但分数……真的很难看。在qq家长群中被称为“虎妈”的妻,面对很难看的分数居然也哈哈一笑,说:这小打击,妮妮自己可以调整好的。

 三周前,应同学之邀,妮妮加入数学建模大赛的三人小组。这消息令我们眼前一亮。一周前,经过不懈努力,终因专业能力太水不战而败。但我们眼前仍亮着,那是精神的光芒。【妮妮爸】大一的女儿

 妮妮的心情也一直挺愉快。班级的概念虽然很淡,但同寝室、同社团、同乐团的伙伴们相处得很好。她们组合看鸟展,看花展,听音乐会,吃鸡腿,清明节游宋城,一起参加来访家长的宴请。

 校食堂一直受到妮妮的肯定。放假回来还曾带了几块东坡肉给我品尝。最新大学排名,Z大已和北清三足鼎立。妮妮的同学们笑言:是按食堂规模排的吧!但妮妮疑惑的却是:为什么好吃的都不健康,健康的都不好吃呢?我以为,如今大学之大,非大师之谓,乃大厨之谓也。【妮妮爸】大一的女儿

 偶知大众教育对中学生的培养目标:判断能力,经济意识,沟通能力,文化知识,动手能力。妮妮在经济意识方面最弱,这学期也不报账了。据上期统计结果,不含学费住宿费,妮妮平均综合消费低于1500/月,她只认在校内日常800+/月的帐,但仍要提出表扬。【妮妮爸】大一的女儿和几个同事的孩子比,妮妮花费最少且从不乱花。一次打一年的费用到她卡里,我们都很放心。希望妮妮自我要求高一点,懂得安排和计划,做到心中有数。

 青春有挥霍不完的精力,应该读万卷书行万里路,找到自己的位置和幸福感。大学是独立的开始,“从来就没有什么救世主也不靠神仙皇帝”,遇事要积极应对,多思考多努力,即使和幸福有前生的约定,也还要用心去寻找,不见不散。

 妞子生日快乐,青春万岁!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有