加载中…
个人资料
三口之家
三口之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,467
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【妮妮妈】俺家左童鞋

(2011-05-01 20:51:21)
标签:

生日

祝福

安详

豁达

情感

分类: 妮妮妈

昨儿是老左生日。当天早上,妮妮先是短信山呼万岁,后在下午3点多她老dad睡醒后打回慰问电话,闻听我们晚上去锦绣江南庆生,表示垂涎不已。左童鞋欣然提议妮妮打“飞的”回来。妮妮被“大雾”“喂鸡粪”整得机械木讷,居然问:“啥?”

    要是设立个感动家人奖,我的票得投给老左,以下几个侧面足见左童鞋的可歌可泣。

 

(一)低碳生活  品味生活

    贯穿老左生活主线的第一个词,应该是“低碳”。

    生活上低标准。除了维系生命必须的药物,老左的耗能极低。这个节俭成性的家伙,以清理剩饭剩菜为乐、为荣,穿衣更是不言质地不讲品牌;用最少的水洗漱日用,用废水冲厕所、废塑料袋打包垃圾,是他每天的乐事。

    精神上高标准。借助网络,老左听文史讲座时事资讯下载读物,精神世界极为丰富。这让忙于炒更挣钱精力只够应付俗事的老右钦羡不已。

    在低碳的同时还讲品味,讲与时俱进。锦绣江南的4人套餐是在网上团的,昨天约请陈老师夫妇共享,因为不想让老师破费,没提生日的事。老左煞有介事地给两位普及了一番网上团餐,老师夫妇都觉得新奇有趣,活动很圆满。

 

(二)阿喀琉斯之踵

    不要以为老左刀枪不入,今儿就晒晒他的脚后跟!老左生活简朴到让人不忍,你得强行扔掉他的破袜子以及孔洞连成片的背心。自己的生活低碳,理念低碳,但对一个人例外——妮妮。

    最新的案例是:这个暑假,妮妮要参加学校组团赴深圳的社会实践,要去北京上新东方托福强化班,这些活动除了时间还需要马泥。于是我否掉了她自主安排的同学居住地间的互访。

    说此项活动应在托福考试之后,这理由老左尚能接受,可一说到“家情”和节俭,老左就黑了脸。过后仍悻悻:家情,家情!我是拖累了你们!可你让妮妮在同学面前多没面子!于是俺赶紧妥协:每一时期都有工作重点,托福考前不宜再分散精力,互访活动移到下一个暑假。

 

(三)感恩惜福  “涕泪横流”

    生日前夕恰逢校庆,受老左的班长指派,俺特地借了摄像机,为他录了一段视频传给参加校庆聚会的同学们。老左感谢同窗的善款捐助,感谢母校带给他的许多,不忘显摆妮妮好学上进,夸老婆“吃苦耐劳”。还声情并茂推介中原经济区,邀请事业有成的同学来豫投资。

    上周听交行的讲座,灌输“自我养老型”理财。因为人的眼泪都是向下流的,你不能指望你的孩子对你比对她孩子还好。

    于是有天左童鞋问:老婆你对我这么好干啥?专家不说眼泪都是向下流的嘛,你怎么水平向也流啊?

    ——跟你说我犯傻呗,涕泪横流!

    我咋觉得,你泪还是往下流给妮妮了,鼻涕都横流给我了!

    ——你个没良心的东西!

    算了算了,不跟他计较!

    古语说:“执子之手,与子偕老”,早年老左爱唱:“人字的结构就是相互支撑……”

    如今用冯导的话说,“一辈子很短,我愿意和你将错就错”“你跟或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃……”

    ——就不信你不掉两滴“鳄鱼的眼泪”!

 

(四)无酒笑谈  去留随意

    踉踉跄跄走过了术后这许多年,真的是感慨良多。我们甚至记不清死而复生的具体年份,还要仔细推算一番~

    老左当年的病友,有的驾鹤西去了,有的一直守着医院,还有的几年后重回医院。而当时情况颇不乐观的左童鞋,仍安详地亚健康地过着居家生活,连主刀医生都惊讶:看来是他心态好,意志力强。

    想给老左写点什么,就又翻看了他术后第3年开始在中年社区发的帖子。一篇篇看下来,也重温了老左的不同一般。

    非2中的李香山,在生前召开人生告别会,听亲人伙伴评说自己,跟老友道别。奔向“知天命”的老左也有同样的胸襟气度,常常笑说要写好遗嘱,不许抢救。这话作为亲人听起来颇为残忍,但这份从容豁达,为妻真的是心怀敬意。

    俗话说“打蛇打7寸”,俺知道怎么劝他最有效力——别酱紫大无畏好不好,想想你的脚后跟儿吧!再接再厉,继续冲冠啊!

    左童鞋,俺挺你~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有