加载中…

加载中...

个人资料
段绍译
段绍译 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,457,892
  • 关注人气:15,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心态好的人,一辈子都好

(2020-01-04 16:17:28)
标签:

段绍译

快乐理财

名门世家

财经

分类: 投资理财
       心态好的人,一辈子都好

  一位读者问我: “三十而立的年纪了,没钱、没车、没房,每天麻木地上班下班,浑浑噩噩地过日子,经常不想活了,但又没那个勇气,觉得自己特孤独、特没用,你说,我怎么才能让自己正常点?”

  看完他的问题,我反问他:“如果现在你有钱、有车、有房子,你就一定会远离孤独,找到快乐吗?”

  他说:“我觉得应该会吧,至少会比现在好。”

  这让我想起了最近特别喜欢的一首歌,是赵钶的《有人》,通篇歌词都让我很有感触,印象最深刻的是这几句:

  有人家财万贯却还失声痛哭,有人身无分文却也活得舒服,有人入不敷出,半杯酒便再无贪图。

  我把这段歌词发给他,他回了我一个苦笑的表情,说:“又要费上一盒烟,还有半宿的时间了。”

  莫名被逗笑,我想,他其实也许是个很幽默的人,只是在那个时间段,被负情绪迷了心吧。 

  听很多人说过,越长大越发现,钱真是个好东西,钱能解决大多数烦恼,也能换来大多数快乐。

  必须承认,这句话在某些时候的确有些道理,我们可以用钱买到想要的东西,朝想要的物质生活更近一步,但只是某些时候而已。

  生而为人,各人有各人的难,各人有各人的甜。 有钱有一种活法,没钱有另一种活法,没钱的人,不一定就不幸福。

  就像狄更斯说的:一个健全的心态,比一百种智慧更有力量。

  我们都会有想不通、看不开、放不下的时候,这是幸福快乐前面的遮挡,这时候,往往一叶障目,不见泰山,当我们拨开叶子,才发现天高云阔,豁然开朗。

  好的心态,就是我们拨开叶子的、最有力的力量。

  《论语心得》里有这样一个故事,说有位得道高僧带着小徒弟云游,小徒弟对师父崇拜得不得了,觉得师父说啥都好,做啥都对。 这一天,他们途经一条河,一个姑娘在河边徘徊,想过又不敢过,高僧就问她:“姑娘,你是要过河吗?我背你过去吧。”

  小徒弟瞠目结舌,看着师父背着女子过了河,坦然道别,然后继续前行,他满肚子疑惑和嘀咕,却又不知道怎么问师父,只好跟在后面一直沉默着。

  就这样,小徒弟带着心事走了十里地,又走了十里地,再到走完下一个十里地的时候,他终于忍不住问:“师父,不是说出家人四大皆空吗?你怎么能背一个女人过河呢?”

  师父看着他不解又生气的神色,忍不住笑了:“我背那位施主过了河,马上就放下了,你却比我多背了三十里地,到现在都还放不下呀。”

  一句话点醒了小和尚,他忍不住羞红了脸。 

  生活中的我们,有时候就像极了这个小和尚,只是被一点点乌云挡住了心里的阳光,没能及时驱赶开,结果自己的世界,亮度变得越来越暗。

  情绪和心魔其实都不可怕,可怕的是受其影响却不自知,甚至自甘堕落其中,而不是想着如何调整自己。

  人生苦累,大多都是跟自己较劲,有些心理负担明明是可以及早舍弃的。

  重要的不是你有多少钱,也不是你有多少朋友,更不是你有多显赫的名利富贵,这些外在的东西,撑的只是你外在的面子。

  面子的状态随时都在变,而里子,也就是你的心、你的心态,才是人生大方向的主宰。

  心小了,小事也成了西瓜大事,郁结在心里化不开;心大了,大事也成了芝麻小事,动动手就掸走了。

  心态好的人,才能一辈子都好。

  我常听到有人抱怨,说日子苦、工作累、赚钱难,或者是老公不懂事、孩子不省心,等等。

  其实每个人当初的选择,都是为了让自己更开心,如果同行者能增加你的快乐,那就聊得多一些,如果不能,也别放任自己打烂一手好牌。

  说白了,人都是为自己活的。

  所以,能用手拥抱的,就别用嘴去争吵,纵使改变不了别人,也别轻易让自己变得暴躁易怒。

  要记得,工作也好,生活也罢,都是为了幸福,一定别被它们反过来束缚住了。 

  很喜欢罗兰的一句话:各人有各人理想的乐园,有自己所乐于安详的世界,朝自己所乐于追求的方向去追寻,就是你一生的道路,不必抱怨环境,也无需艳羡他人。

  人生没有回头路,做再多的设想也是无意义的。

  与其纠结抱怨,不如踏实努力,但前提是,你不能在自己选择的路上,让心变得贫瘠困苦。

  我知道做起来很难,但人生不就是这样一场漫长的修行吗?见天地、见众生,更要见最真实、最平和的自我。

  境随心转,物由心造,相由心生,你的心态越好,生活就对你越温柔。

  愿余生,不为琐事烦扰,用最好的心态,过最好的生活。
  共勉之。 
  来源:微信公众号“人民网”“小茶夜读”(ID:vipyq95)
  作者:茶茶

  名门世家商学苑
  让普通人有钱,让有钱人快乐!

  第133期“快乐赚钱, 享受人生”张家界游学班2月21日下午在长沙 报到,2月25日下午结束,总费用14000元,终身免学费复训, 长期跟踪指导,包吃包住。在开学10天以前交费可以优惠1000元。

  参加我们的快乐赚钱培训班以后,只要你按我们给你量身定做的方案去执行,不管你是亿万富翁还是破产老板还是普通打工仔,一定可以让你实现比原来“少做事,多赚钱,更快乐!10多年来,全球巳经有3000多名学员见证了这一奇迹。

  咨询、报名电话:邹路老师  185 0731 5520  137 0738 8888。请转告给有需要的朋友!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有