加载中…

加载中...

个人资料
段绍译
段绍译 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,457,892
  • 关注人气:15,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是财务自由?

(2019-12-29 16:19:26)
标签:

段绍译

快乐理财

名门世家

财经

分类: 投资理财
        什么是财务自由?

    
  财务自由是指你无需为生活开销而努力挣钱工作的状态。简单地说,你的资产产生的被动收入要等于或超过你的日常开支,这是我们大多数人最渴望达到的状态。
    
  财务自由跟你是否年轻或有多少钱无关。如果你能从本职工作以外的途径赚到足够你日常开销的钱,你就已经实现财务自由了。
    
  一个人要做巴菲特几乎不可能,但实现财务自由还是有可能的。财务自由的标准其实并不高,概括下来有几条:
    
  1.不必为钱而工作。
    
  大部分人工作都是为了“讨生活”,即为个人或家庭,为供房供车,为维持一个体面的“成功人士”的生活而工作。工作一旦停止,则“体面生活”会变得“不体面”。所以大多数人都在为钱而工作,尽管有时老板脸色难看,也只能忍气吞声。

  如果你可以不必为钱而工作,而是为兴趣而工作,那你有幸在通往财务自由的路上迈出了重要的一步。我们认为“为兴趣而工作”是迈向财务自由的第一步。很多通过创业而成功的企业家,最初就是从“做感兴趣的事”开始的。比尔·盖茨、杨致远当初的创业都是从兴趣开始的。最初他们也不知道会获得这么大的一笔财富,金钱只是他们为兴趣工作的一个意外收获。
    
  我们很多人投资就是直接冲着钱去的,什么商业模式和价值分析并不是兴趣所在,他们关注的焦点在“股价=钱”,一个涨停板让他们high,一个跌停板又让他们down。他们完全被代表“钱”的价格曲线所控制,即使做投资他们也是“为了钱而工作”,但最终的结果,你会发现他们离钱越来越远。
    
  2.保持财产性收入的净现金流入。
    
  除了工资收入外,财产性收入是实现财务自由一个很重要的指标。即保证不工作的时候也有净现金流入。

  财产性收入可以来自房租、股票红利、债券利息等。

  有的人可能拥有不少房产,但每个月下来收入的租金还不够偿还银行的按揭贷款,现金流是负数。像这样的资产在财务负债表上属于“债务”,而不是真正意义上的“资产”。

  保持财产性收入的净现金流入,其实是投资理财中一个十分重要的概念。但这是一个知易行难的理财命题。
    
  3.保有一定量的净资产。


    
  给“财务自由”一个定量的概念,即净资产。如大家经常提到的资产管理人常用的一个概念:高净资产投资者,即总资产-总负债≥100万美元。这是现在的水平,如果你将目标定在20年后,考虑到通胀的因素(年均2%),这一定量标准应该是:一线城市446万,二三线城市297万,小城镇149万。
   
  4.保有一颗平常和自由的心。
    
  一个人要有多少资产,才能实现心灵的自由?这实在是个因人而异的问题,并没有标准答案。一个真正的“财务自由人”应该是既有钱,又有闲,还保持了一颗平常自由心的人。钱不一定能使人自由,但没钱,一定不自由。若要实现财务自由,既要身向往之,还要心向往之。

  名门世家商学苑
  让普通人有钱,让有钱人快乐!

  第132期长沙“快乐赚钱, 享受人生”特训班12月30日下午在长沙 报到,元月3日下午结束,总费用12000元,终身免学费复训, 长期跟踪指导,包吃包住。在开学10天以前交费可以优惠1000元。

  参加我们的快乐赚钱培训班以后,只要你按我们给你量身定做的方案去执行,不管你是亿万富翁还是破产老板还是普通打工仔,一定可以让你实现比原来“少做事,多赚钱,更快乐!11年来,全球巳经有3000多名学员见证了这一奇迹。

  咨询、报名电话:邹路老师  185 0731 5520  137 0738 8888。请转告给有需要的朋友!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有