加载中…

加载中...

个人资料
段绍译
段绍译 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,369,811
  • 关注人气:15,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

远离那个总是泼你冷水的人

(2019-11-10 16:11:03)
标签:

段绍译

快乐理财

名门世家

游学

分类: 投资理财
      远离那个总是泼你冷水的人

  Part 1
  你知道比流感病毒传染得更快的是什么吗?是人的情绪。心理学上有个概念叫“情绪感染”,意指人和人之间的情绪是可以相互传染的。假如此刻你心情愉悦,迫不及待地想把趣事分享给对面的人,却发现对方一脸冷漠,张口便是抱怨。他便足以第一时间浇灭你所有的热情,让你心情坠落谷底。

  我听过一个故事。女孩执意和男孩分手。她的妈妈问她原因:“是性格不好?是人品不行?是能力不够?还是不够爱你?”姑娘摇头,然后说:“因为不快乐。你每天兴致勃勃地和他分享东西,他总有各种刁钻的角度,迎面给你泼冷水。”

  你告诉他你升职了,他说:“小单位有啥好得意的,你看和你同年的人,早跑到什么级别了。”你说假期想去旅游,他说:“都是人挤人,花花草草有啥好看的。”你高兴自己最近瘦了几斤,他立马甩脸色:“还不是一样胖。”所有的好心情,和他分享后都会瞬间幻灭……

  有人总说自己是刀子嘴豆腐心。说者无心,但听者有意。我满怀真诚捧着一颗心来,到你这里几句话、几个眼神就浇个凉透顶。久而久之,也就什么都不想说了,何必自讨不痛快呢。

  Part 2
  去年老家的小表妹考上了大学,虽然学校只是个普通本科,但是全家人都满怀欣喜。升学宴上,一家人热热闹闹地围着说笑祝福,这时一个叔叔开口就说“不是重点大学,出来找工作难哟”,表妹一家满脸尴尬。

  大学时,有个舍友家庭条件不是很好,所以穿着上一直比较朴素。那正是女生最爱美的年纪,假期的时候,她打工赚了钱给自己买了一条裙子,开学时在宿舍试穿给大家看。

  同宿舍有个女生家庭条件不错,但说话很损。在大家叽叽喳喳夸好看时,她说“今年满大街都是这个款式,颜色太亮不适合你”,刚刚还很欢乐的一群人,仿佛被一句话一下子打到冰窖里。

  习惯泼冷水的人,凡事都爱站在自己的角度。说好听点叫直率,说直白点就是自私。不替别人着想,不站在别人的角度思考问题,不会包容,不通情达理,其实,就是情商低。跟爱泼别人冷水的人在一起,你就要做好随时被破坏心情的准备。相处久了,整个人都会失去和他分享的乐趣,只想远离。远离这种冷漠,只为了给自己的快乐找块栖息地。

  Part 3
  我曾经听过一个故事:一个人去好友家留宿。当晚她们在大排档吃了夜宵回到家,刚准备喝鲜奶时,对方的婆婆忽然喊道:“赶紧吃点东西,不能空腹喝牛奶!”

  她觉得真是不可理喻,明明刚从外面吃东西回来呀!但好友拿出一片面包照做,分给她示意也吃一点。老太太看她们将面包塞进嘴里,喜滋滋地走开时,她问好友,为什么刚刚不向婆婆解释自己不是空腹呢?

  好友笑着说:“如果她能在这件小事上获得成就感,我们又何必告诉她真相呢?真相对她不重要,对我们也没意义,不过是半口面包的事。”

  是啊,如果说出来的事实,没那么重要,却像针一样扎人心,倒不如用沉默,成全别人的快乐。而这中间的差距,其实就是涵养。太锱铢必较,太口无遮拦,那不是率真,而是另外一种缺乏教养。凡事留余地,伤人的话思考几秒再说。

  请做一个温柔又温暖的人。不要过多去苛责身边的人。毕竟,和那些琐碎相比,站在你眼前的人的快乐,其实更重要。

  你知道人什么样才叫温柔?是轻声软语?是眼波流转?是步履姗姗?那都是表面形态。

  我所理解的真正的温柔,源于心。是像大地般宽厚,像空气般包容,像春风般委婉,像冬日的火炉一般温暖。是尊重每一个人的快乐,是保护身边人的自尊,是把别人装心上。希望我们,都能成为一个内心温柔而又温暖的人。共勉。

  来源:人民网
  作者 | 陈阿咪,十点读书 ID:duhaoshu

         长沙"快乐赚钱,享受人生”讲座公告

  你是否有以下困惑:

  为什么很多人拼命工作却依然贫穷?

  为什么有的人看起来工作普通,却买车买房,凭借着一般的收入,渐渐地过上了滋润的中产阶级的生活?

  为什么很多企业做得越大,团队人员越多,但企业效益却没有越来越好, 而老板却越来越辛苦?

  普通打工者是继续打工还是辞职创业?

  工薪阶层如何既能从事自己喜欢的工作,又能实现财务自由的梦想?

  面对债务人的顽固和耍赖,如何快速合法收债却可以避免引起不必要的麻烦?

  如果不开公司、不做高管、不懂投机,普通人如何在现有财富基础上进行理财和财富增值?

  如果不炒房,不买股票,不懂收藏,没本事开工厂,也不坑蒙拐骗,还有什么方法可以致富?
  ••••••

  名门世家商学苑创始人、《新浪财经》理财专家、中国经济新闻联播网顾问、著名经济学家茅于轼教授的亲传弟子、被誉为中国的罗伯特•清崎的段绍译老师即将来下面的城市上课并当面答疑!

  时间地址:
  11月10日14:30-18:00在长沙有“快乐赚钱,享受人生”讲座。

  需提前报名,交20元报名费赠送段老师签名的书一本。

  报名联系人:邹路老师185 0731 5520     137 0738 8888

  学习内容:
  1 、如何快速练就一双慧眼让你多增加财富十万、百万甚至千万;
  2 、如何快速成为一个受欢迎的人使自己左右逢源得到贵人相助;
  3、如何选择最适合你的好行业;
  4、正面临困境的企业如何成功转行;
  5、如何低成本融资;
  6、如何进行高效的巿场营销;
  7、如何快速打造个人品牌和企业品牌;
  8、如何"借鸡生蛋"白手起家发财致富;
  9、如何不做老板通过投资理财致富;
  10、当面回答大家提出的任何具体问题  

  适应人群:
  1、资产在一亿元以下的中小企业主;
  2、企业面临资金短缺或市场开拓困难的老板;
  3、很想当老板的创业者;
  4、有资金没找到好项目的投资理财爱好者;
  5、资产在1亿元以上但感到不轻松不快乐的老板;
  6、中、高级白领和公务员;
  7、所有想快点找个非常满意的对象的单身人士;
  8、所有不想拿死工资 的人

  中国首届破产老板培训班11月22日下午在长沙 报到,11月26日下午结束,学费:暂时免学费,只需交食宿、资料、场地费1500元/人,包吃包住。等大家学完之后有钱了再自愿补交学费1万元-10万元,完全凭自己的良心给,绝不找你索要。

  第132期“快乐赚钱,享受人生”长沙 特训班11月22日下午在长沙 报到,11月26日下午结束,总费用12000元,终身免学费复训,长期跟踪指导,包吃包住;

  咨询、报名电话:邹路老师  185 0731 5520  137 0738 8888。请转告给有需要的朋友!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有