加载中…

加载中...

个人资料
段绍译
段绍译 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,259,720
  • 关注人气:15,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我爱阿斗,不爱诸葛亮

(2013-01-11 05:48:42)
标签:

段绍译

财经

理财

市场经济

诸葛亮

分类: 投资理财

我爱阿斗,不爱诸葛亮

段绍译

 

诸葛亮一直被民间神话说得很厉害,说诸葛亮足智多谋,神机妙算的。而我却很不喜欢他,如果把他跟阿斗做比较,我会更喜欢阿斗。

东汉末年,天下纷争,时势造英雄,三国时代的确造就了很多的英雄人物,但我认为诸葛亮绝对是个自私自利的伪君子。他为了自己建功立业,首先是置汉朝人民生命财产安全于不顾,后来是置蜀国和魏国人民利益于不顾,他的所作所为很少考虑利人利己原则,贸然六次北伐挑起事端,明知不可为而为之,让蜀国和魏国数十万人民都死于非命,本想损人利己,结果却是损人损己。

另外,诸葛亮也不是很有眼光的人。试想,如果他一开始就不要跟随刘备,而是跟随曹操。则中华民族就很容易实现低成本的统一,可以避免多少生灵涂炭,可以少消耗多少国民财富。

第三,诸葛亮刚愎自用,事必亲躬,不会分工、分权、分钱。最终导致自己积劳成疾,抱恨终身。幸好他死得早,要不然还有多少人会死于非命。

 有些人一辈子,“没有作为”比“有作为”还好。比如说诸葛亮,如果没有他,对中国老百姓来说是最好的。如果有,他应该跟随曹操,而不应该跟随刘备。如果跟随曹操的话,凭着曹操的智慧和勇敢,他能够很快一统天下。汉朝到了这个时候本来就应该灭亡,天下不是刘家的,天下是人民的。所以,天下如果不能回到人民手中,那么给曹操比给刘备会更好。曹操智勇双全,是真正的英雄豪杰,纵观当时的天下,曹操是最有资格当皇帝的英主。而刘备不过是为了一己之私利,打着皇室的幌子想当皇帝而已。

    诸葛亮一有机会就开始挑衅,把人民的利益置之度外。六出岐山,其实都是去侵略别人,人家没有理你,你每次去惹事干什么。诸葛亮的所作所为是典型的损人损己,祸国殃民。

而阿斗却不同,他知道自己能做什么,不能做什么,在自己的能力范围之内做事。其结果是得到“此间乐,不思蜀也”。即自己快乐了,也至少避免了数十万人继续与魏国作战而死于非命。

  如果,阿斗不作为,诸葛亮也不作为的话,那么曹操就可以早一步统一中国;如果阿斗要是能干点的话,要继续抗争,那么死于非命的人一定会更多,阿斗的示弱和装傻都体现了利人利己、利国利民的原则,不但自己避免了死于非命,而且人民也不再要跟刘备在位时那样生灵涂炭了。

诸葛亮自比管仲乐毅,自然想有点不世的功业,而不顾整个蜀汉民生凋敝,三国中蜀汉老百姓的负担是最重的。从军事层面来讲,蜀国是属于易守难攻,山道崎岖,是属于防守的上上之地,应该采取守势,着力发展本国的经济、财政、人口,注意招贤纳能,积蓄实力,等待魏国国内生变,待机出击。而不应该是诸葛亮这样采取积极攻势,消耗本就贫乏的国力进行远征,单单因为诸葛亮年事已老想在有生之年完成一统大业,就有了让蜀国牺牲数十万百姓的六次北伐。这也是诸葛亮自不量力的表现。

如果我是阿斗,我也会为了蜀魏人民的利益而投降魏国的。

当然,历史不可以假设。但我们一定要从历史中得到借鉴,特别是在市场经济时代,每个人做任何事情都坚持“利人利己”至少是“利己不损人”的原则;每个国家都坚持和平共处、优势互补原则;每个有志于成就大业的人一定要学会选对行业跟对人,发挥自己的优势做市场最需要的事是最重要的。这样才更有利于实现社会的富裕和和谐。

    一本《三国演义》让老百姓蒙蔽双眼,去崇拜害死我们数十万祖先,为了一己私利,牺牲无数人性命的杀人魔头诸葛亮。我实在无语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有