加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从永安林业看股评家如何忽悠股市

(2008-06-11 16:02:42)
标签:

基金

永安林业

股评家

段绍译

地震灾区

汶川

杂谈

分类: 经济时评

的网站现已开通,欢迎各位朋友光临:www.duanshaoyi888.com 段绍译理财网

 

      从永安林业看股评家如何忽悠股市

    6月2日晚上,我偶然看到某电视台有一个股评家在荐股,他向大家推荐“永安林业”。我想如果对于完全没做过企业也没有炒股经验的人来说,听了他的股评就会认为“捡黄金”的时候到了。会觉得错过了机会就买不到实惠。因为他给“永安林业”描绘了一副非常美妙的前景,好像展现在你目前的永安林业遍地是黄金似的。但他的整个荐股过程都是在谈K线图的变化和模糊的企业前景,却没有谈到该企业过去的业绩如何,也没有谈到将来每股可能会赚多少钱。只是说这个股票现在的价位不错(6月2日收盘价12.86元)。

    现在我把永安林业历年的财务数据分析一下:

财务年度

每股收益

按12.86元股价忽略交易费用扣除所得税后的投资回收期

08年1季度

0.0087

461.9年(假定今年全年业绩为1季度的4倍)

   07年度

0.128

          125.6年

   06年度

0.0966

          166.4年

   05年度

0.0268

          599.8年

   04年度

0.0194

          828.6年

   03年度

0.1015

          158.4年

按12.86元股价忽略交易费用后的平均投资回收期

 

 

          390.1年

 

    根据以上表格,参照6月2日的收盘价,投资永安林业按业绩最好的年度(2007年)投资回收期也要125年,平均投资回收期为390年,这还没有考虑任何交易费用和炒股浪费的时间。

    也许有人会说,买股票主要是投资未来。你说得不错,但你真的看到了“永安林业”有这么美好的未来吗?

    我历来主张买股票要注重“价值投资”,价值投资就是能比较稳健地分享企业现实利润和将来预期利润,并且在遇到特别好的“牛市行情”时还可以抛售获得额外利润的投资,而不是纯粹靠“博傻”从其他股民那里获利的投资。

    股票的合理价格由三部分组成:上市公司的每股净资产、现实收益水平和未来预期的收益水平的贴现。超过这个合理的价值水平的股价,就是泡沫。当然股市是允许一定的泡沫存在的,如果企业未来经营得很好,泡沫就有可能被充实。但从“永安林业”的历史业绩和它现在的企业经营状况来看,直到今天,我还没有看到它的发展前景好到可以充实其巨大泡沫的程度。所以我建议投资者一定要当心,除非你有足够的理由能证明这个企业的前景确实足以充实其泡沫。否则你将后悔莫及!

    参照永安林业的历史业绩,按照“收益还原法”加上最积极的预期,我认为该股票的价值投资价位最高为5元(该股票2006年11月14日的收盘价为3.23元)。

    到今天为止,虽然有一些股票已经跌到了一个比较合理的价位,但大部分股票的泡沫仍然很严重,完全没有投资价值,请各位股民擦亮你的眼睛,不要轻信某些股评家的“忽悠”!

    需要特别提醒大家的是,很多股民发现自己被套了,就一直想等到回到高位再卖,其实这是非常错误的。因为有些股票一辈子也回不到疯狂股市时期的高位了。理性的办法是:只要你从价值投资的角度预期会继续下跌就赶快卖了,“少亏”就是“赚”;等它跌到低位你预期又有投资价值时再买回来;等涨到一定的高度你预期又要跌了时又把它抛了;这样几个反复,你也就可能解套了。对于那些极有可能继续下跌或大跌的股票尤其应该如此。(本文仅供参考,具体操作请读者自拿主意)

 

………………………………………………………………………………

我的网站现已开通,欢迎各位朋友光临:www.duanshaoyi888.com 段绍译理财网

…………………………………………………………

茅于轼、段绍译义卖图书捐助地震灾区!

   四川省汶川县发生8级地震,截止此刻灾区死亡人数已升至六万多人(这些数字仍在进一步增加中),不少村镇被夷为平地!5月13日我和茅于轼教授商量:决定从5月13日起至6月30日,茅于轼教授的畅销书《生活中的经济学》、《一个经济学家的良知与思考》、《中国人的道德前景》及我的畅销书《普通百姓的致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》通过网上邮购,所卖书款将全部捐赠给地震灾区!

    所有购书款请直接打入段绍译以下专门账号,接受社会公众和任何媒体的监督。感谢“新浪网读书频道”全程监督该笔善款的去向并届时公布监督结果!届时我将亲自前往灾区为灾民们重建家园尽己之力。

    如果您要邮购以上书籍,请将您的姓名、手机号码、邮编及详细地址发邮件给我,书上均有茅于轼教授或段绍译的亲笔签名,我会让助手尽快给您邮寄。为方便大家邮购,四本书一律28元/本,不另收邮资。请最好在转帐时将您的汇款金额及日期及时用邮件或短信告知。

 

    汇款行:北京招商银行双榆树支行

            段绍译卡号:6225 8810 0298 8896

    E-mail: duanshaoyi@163.com

    段绍译手机:137 0738 8888  QQ:2008 42100

 

 

我的网站现已开通,欢迎各位朋友光临:www.duanshaoyi888.com 段绍译理财网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有