加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从贵州茅台等股价看股民的赌性

(2008-05-26 08:51:06)
标签:

理财

贵州茅台

隆平高科

东盛

汶川

泡沫

杂谈

茅于轼

段绍译

分类: 经济时评

      从贵州茅台等股价看股民的赌性

 

    去年9月28日,我看到疯狂的股市写了一篇股评《全民博傻吹气球》和一首词《西江月•评当今股市》两载冲天牛市,万民“博傻”淘金。前赴后继乐津津,总想连连好运。机构疯狂炒作,散民冒死盲跟。传花击鼓到如今,哪顾含悲饮恨?我因此而招来一片骂声。但随着时间的推移,我的判断已逐渐变为现实,很多人因没听我的劝告而后悔莫及。

    虽然上证指数从2007年10月16日的6124点跌到了2008年5月23日的3473点,很多股民已经跌得血本无归了。但中国股民想利用赌博一夜暴富的心理依然未改。下表罗列的贵州茅台等企业的股价及其历年每股收益水平足以说明中国股民非理性投资的赌博心理。

企业

名称

5月23日收盘价

4、5月份最高价

 08年1季度每股收益

07年每股收益

06年每股收益

贵州茅台

 172.00

 191.93

 0.9254

 2.9994

 1.59

ST东盛

7.27

8.15

0.0049

-3.1514

0.0632

海螺水泥

57.06

 64.98

 0.287

 1.5923

 1.14

苏宁电器

52.47

 58.50

 0.299

 1.02

 1.00

隆平高科

34.95

 43.77

 0.5253

 0.3132

 0.236

 

     根据以上数据和5月23日的收盘价,即使不考虑交易费用(2007年流通股股民从上市公司获得的总利润还不足以交纳印花税和手续费),按照最近三年(2008年的收益假设按一季度的利润的4倍计算)的每股收益扣除所得税,投资以上企业的投资回收期请看下表:

 

企业

名称

按08年的收益计算的投资回收期

按07年的收益计算的投资回收期

按06年的收益计算的投资回收期

按3年平均收益计算的投资回收期

贵州茅台

57.4年

70.8年

135.2年

87.8年

ST东盛

 252.4年

1万年也收不回

143.8年

198年以上

海螺水泥

  62.1年

 44.8年

62.6年

  56.5年

苏宁电器

  54.8年 

 64.3年

  65.6年

  61.6年

隆平高科

  20.8年

139.5年

 185.1年

 115.1年

平均回收期

  89.5年

79.9年以上

 118.5年

 96年以上

 

    在去年8月股市泡沫泛滥的时候,我说“现在”有很好的企业,但几乎没有好的股票,因为好企业未来的利润早就被提前透支了。而今天,我认为像贵州茅台、海螺水泥、苏宁电器和隆平高科这样的企业确是不错的企业,但如果你认为这些企业不错就买入他们的股票或将手中的股票死死握住不卖就大错特错了。上表说明,以上股票即使按最好的业绩计算,贵州茅台收回投资要57.4年,ST东盛要143.8年,海螺水泥要44.8年,苏宁电器要54.8年,隆平高科要20.8年。这还没有考虑交易费用、资金利息和你炒股浪费的时间。

    我历来主张买股票要注重“价值投资”,价值投资就是能比较稳健地分享企业现实利润和将来预期利润,并且在遇到特别好的“牛市行情”时还可以抛售获得额外利润的投资,而不是纯粹靠“博傻”从其他股民那里获利的投资。

    股票的合理价格由三部分组成:上市公司的每股净资产、现实收益水平和未来预期的收益水平的贴现。超过这个合理的价值水平的股价,就是泡沫。当然股市是允许一定的泡沫存在的,如果企业未来经营得很好,泡沫就有可能被充实。但直到今天,我几乎没有看到上述的几家企业的发展前景好到可以充实其泡沫的程度,所以我再次建议买以上企业股票的投资者要当心,除非你有足够的理由能证明这些企业的前景确实足以充实其泡沫。否则你将后悔莫及!

    到今天为止,虽然有一些股票已经跌到了一个比较合理的价位,但大部分股票的泡沫仍然很严重,完全没有投资价值,请各位股民擦亮你的眼睛,不要轻信某些股评家的“忽悠”!

    需要特别提醒大家的是,很多股民发现自己被套了,就一直想等到回到高位再卖,其实这是非常错误的。因为有些股票一辈子也回不到当时的高位了。理性的办法是:只要你预期会继续下跌就赶快卖了,“少亏”就是“赚”;等它跌到低位你预期又要涨了时又买回来;等涨到一定的高度你预期又要跌了时又把它抛了;这样几个反复,你也就可能解套了。对于上述极有可能继续下跌或大跌的股票尤其应该如此。(本文仅供参考,具体操作请读者自拿主意)

…………………………………………………………

茅于轼、段绍译义卖图书捐助地震灾区!

 

      四川省汶川县发生7.8级地震,截止此刻灾区死亡人数已升至六万多人(这些数字仍在进一步增加中),很多孩子被掩埋在废墟中,不少村镇被夷为平地!13日我和茅于轼教授商量:决定从5月13日起至6月30日,茅于轼教授的畅销书《生活中的经济学》、《一个经济学家的良知与思考》、《中国人的道德前景》及我的畅销书《普通百姓的致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》通过网上邮购,所卖书款将全部捐赠给地震灾区!

    所有购书款请直接打入段绍译以下专门账号,接受社会公众和任何媒体的监督。感谢“新浪网读书频道”全程监督该笔善款的去向并届时公布监督结果!届时我将亲自前往灾区为灾民们重建家园尽己之力。

    如果您要邮购以上书籍,请将您的姓名、手机号码、邮编及详细地址发邮件给我,书上均有茅于轼教授或段绍译的亲笔签名,我会让助手尽快给您邮寄。为方便大家邮购,四本书一律28元/本,不另收邮资。请最好在转帐时将您的汇款金额及日期及时用邮件或短信告知。

 

   汇款行:北京招商银行双榆树支行段绍译  卡号:6225 8810 0298 8896

   E-mail: duanshaoyi@163.com

   段绍译手机:13707388888    QQ:2008 42100

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有