加载中…
正文 字体大小:

四牌楼

(2011-04-17 22:55:03)
标签:

旅游记

四牌楼贤人牌

英杰荟萃

七十

  兴化四牌楼为全国仅存的三座古四牌楼之一,上悬四十七块彰显兴化贤人功德的匾额,表达历代人们对七十五位兴化名人景仰。
  兴化四牌楼始建于明嘉靖三十八年,距今已有四百三十年的悠悠岁月,四十七块匾额彰显着上自南宋开科第一,下迄民初仁寿之征,越五个朝代兴化籍历史人物七十五位.

 史料记载,四牌楼曾两次被毁。第一次被毁在1796年,嘉庆元年的一场大火,康熙二十三年知县张可立重修。第二次被毁是1966年“文化革命”的疯狂年代,主体建筑被拆除,大部分匾额被肢解,那砸不烂的几根石柱至今仍深埋在小南门补锅塘的旧河沿下。

  1990年,兴化人民政府在原址之东北重建四牌楼,与博物馆浑然成一体。重建的四牌楼,四十七块匾额除一块旧匾、六块仿旧外,其余四十块分别由我国当代四十位大书法家题书。兴化四牌楼不仅成为文化厚重的历史文物,而且成了集当代中国书法大成的艺术的瑰宝。四牌楼

四牌楼

群英荟萃

古兴化

浩气长存

开科第一

 南宋进士时梦珙

 时梦珙是兴化历史上有史料记载的第一位文科进士,曾任桐庐县知县。

 题字书家林剑丹先生是中国书法家协会创作评审委员,浙江省书法家协会副主席,温州书画院院长。

忠孝同胞

 明朝孝子顾师鲁

 顾师鲁曾协助徐达攻克盐城、宝应、兴化、淮安,立下了功劳。江淮平定后,回归故里侍奉祖母。其弟顾师胜于洪武十三年出任四川眉县知县,与叛军作战而死,后追赠知州官衔。

  题字书家为著名学者、图书馆学家、书法家顾廷龙先生,曾任上海图书馆馆长、国务院古籍整理出版规划领导小组顾问等职。四牌楼
第一元勋

明朝左丞张骐

 元末张骐跟随张士成起义,驻扎杭州、湖州,后归顺明朝,任江西行省参政、左丞,被兴化人视作功勋卓著的元勋。

 题字书家为著名学者、书法家、中国佛教协会会长赵朴初先生。

辽城汉节

 明朝主事陆容

 洪武年间,陆容被征选为礼部主事,因擅长辞令,两次奉命出使朝鲜,出色地完成了任务。

 题字书家为已故当代著名书法家、江苏省书法家协会主席武中奇先生。
恩荣三锡

 明朝知县邵斌

 邵斌曾任永宁知县,清廉正直,受到百姓爱戴,有较高的美誉度,朝廷多次给予赏赐。

 题字书家金意庵先生,为当代著名满族书法家,曾任中国书协理事、吉林省书法家协会名誉主席、吉林省书画院名誉院长、吉林省文史馆馆员。

台藩衍贵

 明朝御史舒楚

 舒楚于永乐二年任四川道御史,政绩突出,颇有名声。

 题字书家吴建贤先生,著名书法家,中国书法家协会理事、上海书法家协会副主席。

育天下才

 为明朝进士马忠立

 马忠曾任国子监助教。

 题字书家周志高先生,祖籍兴化,现为中国书法家协会常务理事、《中国书法》杂志主编。

五朝元老

 明朝大学士高谷

 高谷从政期间历经明成祖、宣宗、仁宗、英宗、景宗五朝,故有五朝元老之称。

 此匾按旧匾复制,题字书家不详。

两朝忠荩

 为明朝尚书成王进立。

 王进曾任蔚州知县、北平布政使参议,当成祖北征时与太子同卧同起。病故后,先后被追赠为吏部侍郎、兵部尚书。其孙成谐在与俺答作战中殉职。

  此匾按旧匾复制,题字书家不详。四牌楼

状元宰相

 为明朝首辅李春芳立。

李春芳是明嘉靖二十六年进士,状元,后任建极殿大学士、吏部尚书、忠极殿大学士。

 题字书家沙孟海先生,当代著名书法家,生前任中国书法家协会名誉理事、浙江省书法家协会名誉主席、浙江省博物馆名誉馆长等职。

中原才子

明朝福建按察副使宗臣

 宗臣是明朝嘉靖二十九年进士,因触怒严嵩出为福建参议。倭寇进犯,宗臣率众抗击,战功卓著,升任福建按察副使、提督学政。宗臣是明朝嘉靖“七子”之一。

  题字书家谢瑞阶先生,当代著名书法家,历任中国书法家名誉理事、河南省书法家协会、美术家协会主席等职。

东海贤人

 明朝哲学家韩贞

 韩贞出身贫寒,成年以后倾心向学,成为泰州学派的传人,经常开展平民教育,接济穷人。

  此匾按旧匾复制,题字书家不详。四牌楼

两世炯卿

 为明朝宪副赵宋立。

 赵宋是明朝嘉靖进士,官至山西宁武兵备副使、山西行太仆寺卿,历经嘉靖、隆庆两朝,刚正不阿,廉洁自持。

 题字书家何应辉先生,现任中国书法家协会副主席、四川省书法家协会主席、四川省文联副主席、四川省诗书画院副院长。

极品封君

  为明朝少师李镗立

 李镗是李春芳的父亲,父因子贵,被赠封为少师,所以称为“极品封君”。

  此匾按旧匾复制,题字书家不详。

省阁名公

  为明朝大学士高谷、尚书成王进、侍郎杨果立。

 赞誉他们是国家中枢机构内有名的人物。

  题字书家刘江,当代著名书法家,中国书法家协会理事,中国书法教育研究会副理事长,中国美术学院教授。

名宦传芳

 为明朝主事袁应琪立。

 袁应琪是明朝万历二年进士,户部主事,有功于家乡,家乡曾建立祠堂祭祀他。

  此匾按旧匾复制,题字书家不详。

青琐名谏

 为明朝御史黄建中立。

 黄建中任御史,敢于上书直言,权贵多所畏忌。“青琐名谏”即“宫门内的著名谏官”的意思。题字书家周慧王君,当代著名女书法家,中国书法家协会副主席、上海书法家协会主席。

右省名卿

 为明朝侍郎魏应嘉立。

 魏应嘉是明朝万历进士历任汝南粮官、太常卿、大理太仆卿、兵部右侍郎等职。题字书家徐一本先生,曾任中国书法家协会理事、创作评审委员会委员、学术委员会委员,湖北书法家协会副主席,《书法报》副社长等职。

五子济美

 为明朝赠封御史解汝楫立。

 解汝楫教子有方,五个儿子都显达。题字书家潘主兰先生,当代著名书法家,生前曾任福建书法家协会副主席、顾问,福建画院副院长、福建省文史研究馆馆员、中华诗词学会顾问等职。2001年与启功一起获得中国文联与中国书协共同主办的国家级书法专业学术奖——“第一届中国书法兰亭终身成就奖”。2001年去世。

忠诚正直

 为明朝尚书解学龙立。

 解学龙是明朝万历四十一年(1613)进士,官至兵部右侍郎、江西巡抚,南明弘光朝任刑部尚书。为官忠诚,正直无私。南明灭亡时投江自杀,以身殉职。题字书家胡问遂先生,我国当代著名书法家,中国书法家协会常务理事,上海文史研究馆馆员。

平章纶阁

 为明朝大学士吴生生立。

 平章,古官名,即宰相之意;纶阁是为皇帝拟机要文件之处。平章纶阁是赞誉吴生生位高权重。

  题字书家曹宝麟先生,中国书法家协会学术委员,暨南大学文化艺术中心研究员,书法篆刻研究室主任。

冠楚廉能

 为明朝知县顾士奇立。

 顾士奇曾任湖南江华等县知县,勤俭廉洁,声名远扬。题字书家钱君陶,当代著名篆刻家、书画家,在诗、书、画、印方面都有极高的造诣和贡献,历任上海市书协、美协常务理事,西泠印社副社长,华东师范大学教授。1998年去世。

琼林世宴

 为明清两朝陈常道、陈爱辄、陈履中、陈以恂、陈广道五进士立。

 陈氏一门历经明清两个朝代出了陈常道、陈爱辄、陈履中、陈以恂、陈广道五个进士。琼林,苑名,宋代兴国八年曾经在此宴请新科进士,此后成为定例。所以参加琼林宴也就是取得进士身份的标志。题字书家张海先生,现任中国书法家协会主席、中国书法家协会学术委员会主任,河南省文联主席、河南省书法家协会主席,国家有突出贡献的专家。

九世一品

 为明清两朝的李秀、李旭、李镗、李春芳、李茂材、李思诚、李祺、李楠等李氏世代九人而立,

 称他们都是一品高官。

  题字书家高式熊,当代著名书法家,曾任上海书法家协会常务理事、顾问,西泠印社副秘书长,上海文史研究馆馆员。

阖门忠孝

 为明朝知县李信立。

 李任信湖广和平县知县,清兵来攻,李信及其二子据城坚守,城破,不降被杀。

  此匾按旧匾复制,书家不详。

畿甸清霜

清朝巡道吴元莱立。

  吴元莱是清顺治十七年贡生,由中书历任郎官等职,升至直隶巡道京都一带,清霜形容其为官清正。   

  题字书家朱贫田,当代著名书法家,中国书法家协会理事,浙江省书法家协会副主席,西泠印社理事。

烈孝格天

 为清朝孝子陈嘉谟立。

 清朝顺治初年,陈嘉谟之父蒙冤即将被处死,陈嘉谟写血书为父鸣冤,投河而死,感动众人。此匾按旧匾复制,题字书家不详。

万邦总宪

 为清朝左都御史李楠立。

 李楠是清朝康熙十二年进士,历任翰林检讨、内阁学士、工部、户部侍郎直至都察院左都御史。都察院掌管天下御史,左都御史为都察院主官,李楠于任上纠正许多错案,故有万邦总宪之称。

名贤鼎望

 为清朝布政使徐火旦及其兄徐熹立。

 徐火旦由进士升至广东布政使,很有政绩。其兄徐熹因弟弟出门为官,甘愿放弃科举选拔回家照顾母亲。题字书家瓦翁先生,当代著名书法篆刻家、金石学家、书法家,苏州东关印社名誉社长,江苏省文史研究馆馆员。2008年去世,享年100岁。

兄弟联芳

 为清朝知县魏曰祁、魏曰郁立。

 魏曰祁、魏曰郁于康熙二十一年同时中进士,后分别任职四川高县、福建潭平县,都卒于任上。题字书家方传鑫先生,中国书法家协会理事、上海书法家协会理事,上海书画出版社书法编辑组组长。

三凤和鸣

 为清朝进士孙兆奎、孙宗绪、孙麒三人立。

 孙兆奎康熙四十二年进士,任广西武缘县知县,后任兵部、吏部主事等职,学识渊博。弟孙宗绪康熙五十一年进士,任河南安阳知县,积劳成疾,卒于任上。弟孙麒康熙五十七年进士,崇尚节气。孙氏三兄弟同中进士,皆有美誉,故称三凤和鸣。题字书家刘小晴先生,中国书法家协会学术委员会委员、上海书法家协会副主席,上海文史馆馆员。

鸾廷世美

为明朝举人姚更生立。

 姚更生远祖姚厚从高帝起义,拜潼关都指挥使,子孙世袭。姚更生的父亲姚珍,任连江、镇远知县,仁慈俭素,姚更生也是举人。

 题字书家胡公石先生,当代著名书法家,江苏盐城人,建国前曾担任国民党元老于右任先生私人秘书,建国后曾任中国书法家协会理事、宁夏书协名誉主席、宁夏书画院名誉院长。1991年12月调任江苏省文史研究馆副馆长,1997年去世。

玉署清华

 为清朝庶常赵秉忠立。

 赵秉忠是乾隆十年进士,入庶常馆学习三年,散馆后,任武英殿纂修。宋太宗曾赐翰林苏易简“玉堂清署”,后世亦因此称翰林院为“玉署”,清朝庶常馆与宋朝翰林学士院相类似,所以用“玉署清华”赞美赵秉忠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:施耐庵
后一篇:礼仪标兵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇施耐庵
    后一篇 >礼仪标兵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有