加载中…
正文 字体大小:

新戏何以“秒杀”了观众

(2010-07-20 00:58:02)
标签:

新戏

流派艺术

好角儿

好莱坞

杂谈

分类: 散文杂文随笔

京剧日知录(十二)

楔子

南方持续暴雨成灾,世事多舛。犹豫再三,当此际,于此说文论戏,自觉比之犹如声色犬马,隔江之唱。前几日与票友聊天,说起给人吊嗓儿的事。友人问为何不收费。我告:家中长辈曾有言……“咱是票儿,只能往外拿钱,不能收钱。”友人笑,指说,都什么年月了,还有人这么想事情。

 

言归正传。

京剧繁盛时期,新戏不断。很多人说,现在,京剧要想争取年轻的观众,就要有新作,要与时俱进,跟上时代的潮流。不过,真实情况并不乐观。虽然近些年新戏也有,但就是不能流传,更别说这些新戏争取来年轻的观众了。

这是一个很有意思的艺术现象。

自古,戏剧就是载歌载舞,演绎故事的艺术形式。说白了,戏剧:就是化了妆,唱着讲故事。几十年前,有女性进戏院看“秦香莲”,一条手帕被泪水侵湿是常有的事。尽管故事已经烂熟于心,但说起“杜十娘”“秦香莲”,女性戏迷们仍然津津乐道。

几千年来,戏剧“教化”的功能一直在延续。观众在接受“故事”的同时,京剧中传统的人伦,风土,道德等等,都在潜移默化中传承……直到有一天,这些传统的价值观忽然被彻底颠覆,人们也就很难再体会到身临其境的观感了。这时,故事就与观众发生了“间离”。

故事渐渐与观众产生了距离,还有一个重要的原因。那就是,论讲故事的能力,电影远胜于京剧。尤其是好莱坞的制作,可以说就是个奇迹。他们能把看上去很离奇的故事,演绎得真实并有很强的感染力。四十年前,我第一次听到有苏联专家班资历的导演分析“四进士”故事结构时,对其情节设计,舞台调度佩服得五体投地。但尽管如此,在现今电影全球播映的情况下,只论讲故事的本事,京剧恐怕远远不是好莱坞的对手。“四进士”在观众心目当中留下的,更多是流派艺术的光彩。

这给了我们分析新戏屡败屡战现象的一个很好的思路。当京剧的流派艺术发展到登峰造极的地步以后,故事,便成了流派展示艺术风采的平台。所以,京剧的发展史上,有一段时间就是,一个故事,几个流派都演,而且,都能留下不可磨灭的光彩印记。

美学家李泽厚先生有个著名的说法:形式积淀成内容,内容积淀成形式。拿来解释戏剧现象非常有说服力。

内容如何积淀成形式?流派艺术所以有光彩,离不了具体的戏。就说麒派的“四进士”——周信芳先生的表演,人物的心理活脱地附在他的程式化表演上。偷信时的拨门闩,看信时的被老伴一惊等等,都成了演这个戏的流派规矩。舍此就是演不到位。到了这个火候,故事中人物的心理,都已经凝结在了表演形式之上。

形式又如何积淀为内容?到了周信芳先生的那个表演层次上,故事已经变得不重要了,看戏,看的就是周先生的“玩意儿”。表演本身就是要看的内容。所以观众们才会说,看的是“麒派的四进士”或是“马派的四进士”。

 

很遗憾,新戏里面,没有能够当家的流派“玩意儿”,怎么能够流传呢?这么多年下来,应该有个比较清晰的看法了。京剧成败不在有个多好的故事,或是一个多好的剧本。京剧成败在于有没有好角儿。

往往看到新戏,总会有一个想法冒出来:如果京剧就是这个,不爱也罢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有