加载中…
个人资料
行者山石
行者山石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,696
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首届陕北波罗摄影节日前举办

(2009-09-16 11:20:07)
标签:

杂谈

 

首届陕北波罗摄影节日前举办

(文 / 张井)  被誉为中国西部最大的由民间赞助乡镇举办的户外摄影展——首届陕北波罗摄影节于99日上午9时在陕西省横山县波罗古堡隆重举行。来自陕西、内蒙古、山西、东北、四川等地的数百余名摄影家和近万名摄影爱好者齐聚这座历史古堡,分享着西部摄影界这一盛大的成果展示。

首届陕北波罗摄影节日前举办

波罗摄影节吸引了成千上万名摄影爱好者参加

波罗(梵语意为渡到或接引到彼岸)古堡位于横山县波罗镇内,波罗堡初建于明正统十年,作为明代长城沿线三十六营堡之一,距今已有600年历史。波罗堡面临无定河,依山而建。堡墙内为黄土夯筑,外以砖石包砌,设东门(凝紫)、南门(重光)、大西门(风翥)、小西门(通顺)四门。堡内明清古建有玉皇庙、寺塔、南北大街及民居数处。古堡西门的接引寺据《横山县志》载为唐代所建。上世纪四十年代著名的“横山起义”就发生在这里。波罗古堡的存在为研究中国南北文化、蒙汉文化和宗教文化有着极其重要的意义。

首届陕北波罗摄影节日前举办 

摄影爱好者在参观作品

此次首届陕北波罗摄影节是由横山县波罗镇党委、政府举办,其目的是通过以影像的方式诠释波罗古堡历史遗存和时代景象,充分展示波罗古堡的深刻魅力,为西部摄影家提供一个影像创作和交流平台。最终把波罗古堡打造成西北影像创作基地以及历史人文旅游名堡。为突出视觉效果,打造户外摄影展的新概念、新元素,摄影节组委会别开生面地将展区设置在古堡氛围当中,让充满沧桑的古堡地理与前卫的摄影艺术融合在一起,充分展示现代人对波罗古堡厚重的历史底蕴和文化积淀最新释解。

首届陕北波罗摄影节日前举办

此次摄影节共有个人展40个团体展19个,展出来自陕西、内蒙古、山西的近百名摄影家的两千多幅优秀作品,具有较强的视觉冲击力,吸引了上万名观众前来参观。

首届陕北波罗摄影节期间,组委会还举办了陕北焰火表演、横山老腰鼓、横山说书、唢呐、横山民歌、陶艺制作、火塔子、时尚人像创作、横山面艺制作展示等活动,于摄影节的艺术成果遥相呼应,相得益彰,使得百年古堡呈现出一道独特的影像风景。

政府搭台,艺术家唱戏,广大群众踊跃参与,这是此次摄影节活动成功的关键。伴随陕北地下能源开发和地表人文资源开掘的时代进程,“首届陕北波罗摄影节”将会掀开民族文化长河中新的一页。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马头琴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇马头琴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有