加载中…

加载中...

资深媒体人

酒鬼酒领跌白酒板块,举报人石磊曝出新证据

转载 2019-12-25 16:27:31

综合整理丨郭小兴  编辑丨杜海  来源丨正经社

12月25日,白酒板块个股全线下跌,跌幅近1%。酒鬼酒领跌,盘中一度跌超5%,收盘3.4%,位居跌幅榜首。板块内只有水井坊微涨0.12%,洋河股份、贵州茅台等8股均跌逾1%。

同日,酒鬼酒举报人石磊再度发声,称“天上有张网,罩得我窒息”。酒鬼酒在2012年交付54度老酒鬼酒时,随之交付的质量检验报告显示,检验项目均为“合格”,但是从报告中可以看到,“甜蜜素”并未列入检验项目。

石磊透露,酒鬼酒现有经销商向他提供了两份不同批次的酒鬼酒出厂检验报告。其中,2018年10月31日产的酒鬼酒(精品),同样未进行甜蜜素检测;而2019年1月8日产的52度500ml红坛酒鬼酒(高度柔和),进行了甜蜜素检测,结果为“未检出”。

实名举报已是第7天,但仓库里的48756瓶54°500ml老酒鬼酒,究竟是否含有甜蜜素,石磊还在等待市场监督管机构给出一个最终的答复。

 石磊很不愿意这批酒在没有做进一步检测的情况下,就被退回给酒鬼酒供销公司。

“我能怎么办?”石磊向界面新闻表达了自己的无奈与声明,“再次请求监管部门,对我公司封存在库的5万余瓶54度老酒鬼酒进行检测,待有了结论后,再由相关部门依法处置。”

以下为石磊25日凌晨声明全文:

酒鬼酒举报人石磊:天上有张网,罩得我窒息

我是石磊,湖南湘西酒鬼酒公司原经销商。12月18日,我向湖南湘西州市场监管局实名举报54度老酒鬼酒非法添加甜蜜素,至今已经6天,事件总算有了实质性进展。

24日下午,湖南省市场监管局委托湖南省食品质量监督检验研究院,对市场上正在流通的酒鬼酒公司相关产品共30个批次开展随机抽查行动,还邀请了媒体参加,并且表示将向全社会公布抽查结果。

目前,关于此事,社会舆论已然撕裂,有人关注酒鬼酒是否添加甜蜜素,有人关注我公司与酒鬼酒公司的经济纠纷。在这之中,“报复”、“阴谋”、“勒索”、“谋取不当利益”等种种言论,纷至沓来。

众说纷纭之中,唯一能够让真相变得清晰起来的,恰恰是市场监管部门对“酒鬼酒是否含甜蜜素”的深入调查、信息披露。孰是孰非,都建立在这一个基础之上,那就是:封存在我仓库里的5万多瓶酒鬼酒里,到底有没有甜蜜素?

期待湖南省市场监管局的下一步动作,期待真相早日水落石出,给广大消费者、及关心此次事件的公众一个交待。

湖南省市场监管局还责成湘西州市场监管局,对我举报的2012年54度老酒鬼酒相关产品,严加管控,并依照相关法律法规和人民法院的判决依法处置。

2016年,我公司发现54度老酒鬼酒中含甜蜜素之前,有4万多瓶54度老酒鬼酒已经流入市场,作为经销商,这是我公司无法控制的情形。但在发现这一问题之后,我公司就迅速对相关产品封存在库。

在此,我也再次请求监管部门,对我公司封存在库的5万余瓶54度老酒鬼酒进行检测,待有了结论后,再由相关部门依法处置。我也呼吁消费者将此前购买的54度老酒鬼酒送检。

24日上午,湘西州市场监管局的工作人员,也来到我们位于湘西州吉首市的公司,湘西州市场监管局工作人员要求我们提交一些对“举报老酒鬼酒非法添加甜蜜素”的补充材料,包括我公司与酒鬼酒公司的代理合同、资金往来票据等。按照市场监管局的要求,我公司对举报相关补充材料,均已提供。

湘西州市场监管局还去到我公司的仓库中,清点封存的54度老酒鬼酒的数量,并对我公司提出要求:在调查结果出来之前,我公司仓库封存的54度老酒鬼酒不得再在市场上流通。

湘西州市场监管局说,如该批产品擅自流入市场,所产生的一切后果由我公司承担。

其实,我公司早在2016年发现问题后,就自觉地封存了从酒鬼酒公司获得的所有54度老酒鬼酒,哪怕酒鬼酒公司不承认添加了甜蜜素,就算监管部门不提出这个要求,我们公司也不能昧着良心,再把这些质量存疑的酒拿去卖,去坑害消费者。

这是我实名举报酒鬼酒非法添加甜蜜素的第6天,我也因此承受了巨大的压力,来自酒鬼酒公司的,来自网络的,来自购买了酒鬼酒公司股票股民的,或许还有其他看不见的……

在此,我想再一次简单梳理下几个媒体已然反复报道的事实:

一、

我举报酒鬼酒之前,是多次委托检测机构检测出仓库内的酒含有甜蜜素(一次进行了公证)。之后,我多次与酒鬼酒公司沟通无果,无奈诉诸法律。法院对我公司提供的程序合法、事实清楚的检测结果,不予证实,也不予证伪,我公司向法院提出,由法院进行司法鉴定,但法院对这一请求,却予以拒绝。

数日前,酒鬼酒一边派人守住我的仓库,一边向湘西法院申请强制执行,意图把我仓库的酒拖走。

二、

媒体报道后酒鬼酒公司两次声明,试图鱼目混珠,称交付于我公司的酒鬼酒为2012年生产,在出厂时符合国家食品安全相关标准和规定。

但实际上是,国家标准从2007年起,就严令禁止白酒中添加甜蜜素,具体政策可查阅《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—2007)、《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—2011)、《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—2014)。

三、

酒鬼酒公司称,涉事酒品在出厂时符合国家食品安全相关标准和规定。那么,对交付给我的涉事酒品,酒鬼酒公司到底有没有进行甜蜜素检测呢?

众多周知,每一批酒出厂时都会经相关部门质量检测。酒鬼酒公司将2012年54度老酒鬼酒交付给我公司时,质量检验报告也随之交付。根据这份质检报告,2012年9月,酒鬼酒公司委托湘西州质量监督检验所检验,检验项目均为“合格”,但是,从报告中可以看到,“甜蜜素”并未列入检验项目。

出厂时就根本未检测甜蜜素,酒鬼酒公司称涉事酒品“符合国家食品安全相关标准和规定”的说法,能排除“酒中有鬼”吗?

酒鬼酒现有经销商向我提供了两份不同批次的酒鬼酒出厂检验报告。其中,2018年10月31日产的酒鬼酒(精品),同样未进行甜蜜素检测;值得一提的是,2019年1月8日产的52度500ml红坛酒鬼酒(高度柔和),进行了甜蜜素检测,结果为“未检出”。

为什么,有的酒品进行了甜蜜素检测,有的却没有?请大家思考。

四、

今天上午,湖南省市场监管局带着媒体去检测市场上的酒鬼酒。但对我公司封存的已然检测出含有甜蜜素的酒鬼酒,却责成湘西州市场监管局“严加管控,并依照相关法律法规和人民法院的判决依法处置”。对于湖南省市场监管局,我只想说,我举报的是“仓库内的酒鬼酒含有甜蜜素”,这句话很难理解吗?来我仓库检测封存的酒鬼酒,是还原真相和平息舆论唯一的钥匙。

昨日(23日,编者注),酒鬼酒股价跌停。我也看了网上的评论,股民们把我骂惨了。我可能愧对购买股票的散户,但我想说的只有一句:股价与食品安全,孰轻孰重?

作为一个食品经销商,我发现问题后,第一时间封存了仓库,停止销售,我对每一个酒鬼酒的消费者,问心无愧。

在此,奉劝酒鬼酒公司,做企业就是做人,无论你是央企、民企,还是一个卑微的经销商。一个白酒企业想长足的发展,食品安全是最重要的,也是最基本的;消费者是你酒鬼酒的衣食父母,你可以碾轧经销商的合法利益,但别将衣食父母们的生命安全视如空气。

我不想再赘述这些天来,受到了来自哪些渠道的压力,一言以概之:天上有张网,压得我窒息。

言尽如此,酒鬼酒里是否有鬼,可能,真的只有鬼知道了。

石磊 2019年12月25日凌晨【《正经社》转载推荐】


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏇瑰湥鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,799
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有