加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,732,386
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【基本功】教您读懂眼睛体检报告

(2019-01-27 18:54:27)
标签:

健康

基本功

眼科体检

报告

解读

      如果眼睛出了问题,去治疗时医生都会帮助做检查,眼科的检查主要是视力检查和眼底检查。视力检查的结果大家都能看懂,从数字上就能看出自己视力的好坏,但对于眼底检查各个项目的意义,却很少人能明白。而很多严重的眼科疾病,大多是通过眼底检查诊断出来的。
      眼科检查很重要,更重要的是能看懂检查结果
      视力检查结果怎么看?  大家都知道视力检查结果的数字越大,说明视力就越好。一般来说,正常的视力是在1.0以上的,而近视眼矫正后的视力也需要达到1.0。如果达不到这个数字,可能有很多情况,比如眼镜的度数不够,需要重新配置眼镜,也有可能是患上了其他的眼科疾病,影响了视力,需要进行检查治疗。
      眼底检查之玻璃体   如果检查结果发现玻璃体比较浑浊,那么很可能本人也通常有眼前出现黑点的症状,也就是常说的飞蚊症。飞蚊症一般多见于五十岁以上的老年人,还有一些近视度数特别高的人,也可能得飞蚊症。通常说来,单纯的玻璃浑浊是不用担心的,不过也可以再检查一下视网膜,避免是由于视网膜脱落和裂孔导致的飞蚊症。
      眼底检查之视网膜动脉    眼底检查时,也会检查受检者的视网膜动脉,如果发现有硬化的现象,那么大体上可以反映出受检者身体其他动脉的情况。很多高血压和糖尿病患者的视网膜动脉都会有这个症状。如果检查发现视网膜动脉硬化,可以去检查一下,看是否患有高血压和糖尿病等疾病。
      眼底检查之黄斑    黄斑其实是人的眼睛视网膜部位上的正常结构,也是人们的视力最为敏感的部位。如果这个部位出现了色素紊乱等问题,受检者可以明显感受到视力下降或看东西发生变形等。如果检查出有黄斑色素紊乱,需要进一步检查,确定病变的情况和程度,及时进行治疗。
      眼底检查之视神经杯盘比    所谓的杯盘比是眼睛里的视杯和视盘两者的比例,正常的杯盘比一般是在零点三左右,如果这个比例增大了,尤其是若大于了零点六,那么就需要警惕了。应当进行进一步的检查,重点是要筛查是否患有青光眼。
      很多人在做完眼科检查后,除了知道视力检查那一项的意思,其他往往都一头雾水,不知道自己的眼睛到底出了什么问题。掌握一定的眼科检查知识,能够帮助人们提高认识,从而积极地配合医生治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有