加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,732,386
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【医海泛舟】医学影像检查知多少

(2018-05-23 15:35:51)
标签:

健康

医海泛舟

医学影像

检查

知多少

       医学影像检查主要包括普通X线、CT、核磁共振、B超等,很多人在医院可能都做过这几种检查,但对这几种影像学检查的区别和作用却分不清楚。下面,把身体比作食物,这些检查如何发挥不同作用?
  X线:把面包压扁了看。X射线会穿过人体在底片上留下黑白色影像,被遮挡的部位如骨骼无法穿透,则在底片上显示为白色,反之则显示为黑色。这就像是一片面包或棉花团,表面上看不出里面的纤维结构,但如果压扁了看会清晰很多。X线的优点是简便、快捷、成本低。最大的缺点是受制于深浅组织的厚度以及相互重叠,无法明确显示其中某一区域的细节。
  CT:把西瓜切成片看。CT是使多个层次的X线穿过人体,通过计算机对得到的数据进行二次处理最后得到人体横断面的图像。就像是把一整颗西瓜切成片来看,这样就可以清楚地看到西瓜内部的结构。CT的优点是可以分层看,每一层的信息都可以清晰的显示出来。
  核磁共振:把鸡蛋摇一摇再看。简单说,就像是把一颗鸡蛋用力摇一摇,使里面的蛋清随着摇动的方向振动起来,再突然停止摇动,感受鸡蛋里面的振动情况。所以,核磁共振也被大家戏称为“摇摇看检查”。其最大的优点是对中枢神经系统和软组织有着良好的分辨力。
  B超:挑西瓜前敲一敲再选。B超就像是挑西瓜前有些人会在西瓜表面敲一敲,一边敲一边听,通过声音来反映西瓜内部的结构。B超的最大缺点是受骨头和气体的影响比较大,对骨骼系统和含气空腔器官的显示不理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有