加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,732,386
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【医斋志异】腮腺炎与听力受损

(2018-04-07 19:34:27)
标签:

健康

医斋志异

腮腺炎

听力受损

防治措施

【典型病例9岁男童莱莱感染腮腺炎,一个月下来腮腺炎好了,耳朵却聋了。面对双耳近乎失聪的噩耗,患儿家长一筹莫展。9岁的莱莱因为双侧耳垂处往下红肿且伴随难以忍受的疼痛,前去医院就诊,被确诊为腮腺炎。因为具有传染性,患儿一直在家休息,一连高烧了两天才渐渐好转。一个星期过去了,患儿也不发烧了,本以为患儿的情况在一天天好转,家长却发现患儿的耳朵出现了异样。原本一叫就有回应,可现在站在他身后大声喊,患儿都没什么反应。他说耳朵感觉像塞了厚厚的棉花,听到的声音非常小。
  家长以为,等腮腺炎恢复了,患儿的听力也就好了,却没想等了两个星期,孩子的情况仍旧没有好转。家长于是带着孩子来到了医院耳鼻咽喉科进行检查,检查结果让家长大吃一惊。孩子左侧耳朵听力损失达到80分贝,而右侧耳朵几乎听不到任何声音。
  其实,每年医院都会接诊到因腮腺炎导致重度耳聋的孩子。大多是家长发现孩子已经听不清楚了才来就诊,而此时却已经为时已晚,因为听神经已经出现不可逆的坏死。
  为什么呢?原来,儿童腮腺炎感染多见于细菌性和病毒性。老观念中认为腮腺炎自己慢慢就会好,但是实际上腮腺炎的危害非常大。腮腺炎病毒会侵犯人体多个部位,容易引起睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎,以及神经系统的并发症,其中神经系统损伤发病突然且较严重,像小宇就是听神经损伤或坏死导致的。一旦出现听神经的坏死,那么药物保守治疗效果将非常有限。但是家长也不用过于灰心,可考虑进行人工耳蜗植入,让患儿可以听到声音。
  耳鼻咽喉科医生提醒,一旦儿童感染腮腺炎,家长不能任其发展,必须尽快到相关医院接受详细检查及治疗,一方面控制腮腺炎的继续发展,另外,还要对患儿其他各器官进行相关检查,密切关注患儿有没有其他组织或者器官的损伤,做到及时发现及时治疗。
  就儿童听力方面而言,发病1周~2周是治疗的黄金期。一旦发现孩子听力出现异常,应及时送医,尽可能避免听力出现不可逆的损害及坏死。另外,在腮腺炎发病的同时,患儿可以在医生的指导下注射或者服用营养神经的药物,将能起到一定的预防作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有