加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,725,994
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【医学科普】聊聊鼻子那点事儿

(2017-09-25 08:14:49)
标签:

健康

医学科普

鼻子

四室两厅

肺之窍

  子主要的作用是通气,是人们重要的一个呼吸器官。为了理解方便,鼻子可以分为3个部分:外鼻鼻腔鼻窦三部分。
  鼻子是个“四室两厅”
  外鼻,外面看得见的部分叫鼻翼,中间叫鼻背,鼻背外面是皮,里面是一小块骨,叫鼻骨。因为鼻骨高出面部,容易被打断。
  鼻腔就像个小房间,在左右鼻腔之间为鼻中隔。打一个比喻,两个鼻孔就像两个隧道,在隧道里面放了三块阻挡和过滤的屏障就叫鼻甲。各鼻甲下方的间隙分别叫上鼻道中鼻道下鼻道。当冷空气进入鼻腔,鼻甲和鼻道象暖气片一样对它起到加温作用。鼻甲可以在几秒钟就鼓得很大,瞬间就可以回缩得很小,冷空气来了,鼻甲就撑大了,这样进气就慢了,如果空气很好,鼻甲不就缩小了,空气可以自由出入。这种大小变化主要靠控制灌入鼻甲血管内的血量来实现的。
  在鼻腔周围的骨内有4对含气的空腔,叫鼻窦,也叫称鼻旁窦(副鼻窦)。鼻窦对发音有共鸣作用,也能协助调节吸入空气的温度和湿度。每个鼻窦都是空腔,只有一个开口与鼻腔相通,一旦开口阻塞,很容易发生炎症,这就是鼻窦炎了。
  鼻中隔不掰正,鼻子总发炎
  两侧鼻腔中间部分叫中隔,是块软骨。如果这个中隔弯曲了,就会影响了两边的孔道。如果它弯得不明显,那问题还不大,如果弯得很明显,空气通道就给堵了一半,平时还好,如果有一天感冒了,原来只有一半的孔道就全部阻塞了,自己就比别人难受多了。很多人平时不重视这个问题,医生说患者鼻中隔弯曲,而患者会认为这不是毛病。可是如果不掰正,阻塞火发炎总是好不了。因此,光解决“发炎”,也只是治标不治本。
  爱护鼻子,挖鼻孔很不妥
  中医认为:“鼻为肺之窍”。
   不要自己习惯性地去拔鼻毛,如果鼻毛露出鼻孔,可用小剪刀剪之。冬季气候比较干燥,人们的鼻腔容易发干发痒,甚至干裂出血,尤其是鼻子进入异物时,使人更有挖鼻和揉鼻的欲望。遇到这种情况,应把手绢浸湿或用消毒湿棉签在鼻腔中擦洗。切忌用手去挖,破坏鼻腔的生理作用。不能挤压长在鼻部的疖子,因为鼻部血管丰富,静脉无瓣膜,若细菌扩散后可引起颅内海绵窦感染或严重的颅内并发症。要学会用鼻孔呼吸,张口呼吸时鼻腔起不到调温、湿化、自洁的作用,对支气管和肺脏有疾患的患者更无益处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有