加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,739,057
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【人体奥秘】聊聊声音哑说话累那些事儿

(2017-09-12 07:45:26)
标签:

健康

声音哑

说话累

人体奥秘

那些事儿

  话累,气不够,声音沙哑,高音飙不上去,很多人都认为是小事,要么认为自己气不足,吃点补气药,要么自行购买咽喉含片等药物来处理。其实,声音沙哑、气不足的原因很多,需要对症下药。
  声音沙哑原因多多
  导致声音沙哑的原因有很多,治疗前必须先确定方向才能取得较佳的效果。如果仅仅是急性炎症造成的,市面上销售的中成药含片有一定的效果,适量使用并配合相关药物治疗,有助缓解症状,加速炎症消退。但是对于声音沙哑时间较长的情况,需要进一步明确病因。
  经常有胃胀、嗳气、反酸等症状的声嘶患者,需要注意是否合并有胃肠道内容物(胃酸、胆汁等)反流到咽喉导致声音沙哑,这时往往还需要配合饮食习惯调整、抑酸药、胃肠道动力药等治疗才有可能“断根”。
    如果声音沙哑是声带良性器质性病变(声带小结、声带息肉、声带囊肿等)导致的,则需要视病情采用以嗓音训练和手术为主的综合治疗策略。
    对于“烟酒不分家”的中老年男性,声音沙哑还需注意喉部肿瘤的可能,口服含片后症状稍微缓解往往会给人只是得了“慢性咽喉炎”的假象,反而延误了病情。
    声音沙哑的原因一定要搞清楚,因为临床上偶有甲状腺癌、食道癌或者肺癌的患者,首发症状就是声音沙哑。因此,如果患者有声音沙哑的症状,特别是时间持续超过两周不愈时,应尽早到耳鼻咽喉科进行检查,方能对症施治。
  不会发声累坏嗓子
  据统计,人群中嗓音疾病的发生率达6.6%,而教师、行政管理人员、歌手、销售、导游等职业用嗓人群发生率更高,超过了30%。除了声音沙哑症状外,嗓子累也是这些人常常向医生诉说的症状。一般来说,总是感觉嗓子疲劳,咽喉含片并不能从根本上解决问题,因为根源可能是发声方法不恰当。也就是说,当说话总觉得嗓子累时,说明发声用力的地方错了。
  需要指出的是,发声的动力器官是肺,不是喉。
    以腹式呼吸为主的胸腹联合呼吸可以最大限度地调动肺的潜能,为发声提供充足的气流动力。所以,当说话久了觉得两侧肋部很累而喉部不累的时候,那说明已经基本掌握了正确的发声用力方法。在这个基础上,加上恰当的共鸣和音调,就可以使自己说起来舒服,受(听)众欣赏(听)起来也舒服。不要通过拼命用力挤压咽喉发声来提高音量,一定要学会怎样利用鼻腔、咽腔、胸腔这些与生俱来的“高低音炮”。
    另外,生活工作中说话一定要“找着调”,男性的男声女调、女性的女声男调、娃娃音等都需要及时发现和调整,否则不仅影响个人形象,还会造成发声疲劳和声带损伤。
  嗓音训练方法很多,对个人而言,既有小组训练也有个别指导。一般在进行嗓音训练前,需要通过问卷调查、喉部紧张度评估、动态喉镜检查、计算机嗓音分析、音域分析和发声空气动力学检测来全面评估个体的嗓音特点和用声方法,这样才能更有针对性地调整发声技巧。掌握了发声技巧后,发声前还要多做嘴唇打“嘟”练习、舌体拉伸等“热身运动”,发声后为喉部热敷按摩、吸热蒸汽等,可以有助于保养嗓子。
  在此提醒各位职业用嗓者,发声是一项全身的运动,并非只是咽喉的专长,咽喉含片的冰凉口感虽可使人暂时忘记嗓子的疲劳感,但是也容易让人忽视自身发声方法的缺陷。发声方法不科学,长时间的发声疲劳可能会引起声带小结、声带息肉等疾病,治疗上更为棘手,也影响职业生涯的发展。因此一定要找到切合自身的发声方法,嗓子才不容易累,对于职业用嗓者,嗓子就是 “饭碗”,更需要掌握发声技巧,让嗓子坚固耐用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有