加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,732,386
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【医海泛舟】亢万斌:皮炎湿疹如何用药

(2016-12-17 13:43:01)
标签:

健康

医海泛舟

皮炎

湿疹

致病源

    炎、湿疹的主要症状为瘙痒、红疹,而且病情易反复。皮炎、湿疹经常会被一起提到,因为它们是对同一类疾病不同角度的描述.但是,皮炎、湿疹还是有区别的。临床所谓的皮炎是指病因明确或具有某些特征的湿疹。他们是皮肤科的常见病、多发病。皮炎多数可查出致病源,如接触性皮炎,发病前接触过如油漆、金属小饰品等物质。然而湿疹则暂时查不出致病源。一旦查出病因,则改称为某某皮炎

    那么,皮炎湿疹如何正确用药?对此,笔者采访了被广大皮肤病患者誉为“博施济众,广智求真”的新泰孟氏医院皮肤科主任亢万斌副主任医师。

   皮炎、湿疹的发病原因非常复杂,可简单分为内因和外因,二者相互联系,协同作用。外因如化学制剂、化妆品、动物毒素、鱼虾、花粉等。内因则包括遗传、精神、机体免疫、代谢等因素。此外,心理、饮食、环境等因素也可能对皮炎湿疹类皮肤病产生影响。
   瘙痒是皮炎湿疹的典型症状,而且剧烈的瘙痒使人难以忍耐,所以一些患者无法克制,不停搔抓。但往往是越抓越痒,因为搔抓会使局部皮肤增厚,导致物理反弹。不但如此,搔抓还可能引起继发感染。一些患者习惯于使用止痒药膏来缓解皮炎湿疹引起的瘙痒,但这只能解决表面问题,瘙痒很快又会回来。并且,一些止痒药膏中含有冰片、薄荷等成分,而这些成分本身就有可能成为过敏源。
   研究证明,微生物(细菌、真菌)在皮肤疾病的发生、发展过程中扮演了一个重要角色,它们参与、加重了皮炎湿疹。在患者的发病部位,真菌和细菌的数量远远高于正常人群同一部位的带菌数量。因此,治疗皮炎湿疹,应该使用加入了抗菌成分的药物。
   亢万斌副主任医师说,患者应该清楚,皮炎湿疹是非常复杂的疾病,不容易根治。在使用外用药治疗皮炎湿疹时,专家主张使用加入了抗菌成分的药物,针对病源深入杀菌,与单纯止痒药膏相比,对反复发作的瘙痒红疹更有效。例如,同时含有曲安耐德和硝酸益康唑的药物(如派瑞松等)。曲安耐德可抑制皮肤炎症,硝酸益康唑可杀灭皮损处的真菌和细菌。两者协同作用,能迅速缓解皮炎湿疹的症状,深入渗透皮肤,让受损皮肤由里到外好起来。
   最后,亢万斌主任提醒受到瘙痒、红疹反复发作困扰的人们,除合理用药外,也要远离可能的致病源,注意受损皮肤的护理以及日常的饮食起居,保持心情放松,这对控制病情十分必要。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有