加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,720,436
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【人体奥秘】“鼓膜”趣谈

(2015-05-20 08:39:29)
标签:

健康

鼓膜

愈合

镜子

外耳道

    鼓膜,临床医学上称之为耳膜,是耳组织中很容易“惹事”的一个器官。鼓膜,距外耳道2.5厘米左右,受到外耳、耳廓的严密保护。正常鼓膜呈银灰色,有光泽,毛玻璃状,半透明,中心有个“鼓膜脐”的凹点。检查时,耳鼻咽喉科医生用反光检查镜对着一照,鼓膜立即就会呈现一个三角形反光区,为此,坊间人们又给它起了一个“耳镜子”的俗名。

    虽然叫它“耳镜子”,但它却没有普通玻璃镜子那种用来“正衣冠,显面容”的生活功能。而鼓膜却在耳内默默无闻地坚守自己的“神圣”职责:一是每时每刻执行着集声、扩声、和传声的本职工作;二是忠实地保护内耳圆窗膜,使之不受声波过度的干扰而损伤;三是保护人的中耳不受来自外耳道细菌的侵袭感染。
    鼓膜所在位置和环境虽然“得天独厚”,但鼓膜也有“三怕”。因为,这三怕都会给它带来致命的打击——鼓膜穿孔。一是怕水,洗脸、游泳或滴耳药的水液流进耳内,若得不到及时清干排除,很容易引起中耳炎感染,危及鼓膜。二是怕震,气流、狂风、爆炸、鞭炮等高分贝的震动声,会对我造成直接伤害,引起鼓膜穿孔;三是怕碰,外伤、挖耳,特别是扇耳光等,这种外力作用,都会把鼓膜碰裂撞破,造成永久性耳聋。
    俗话常说:“破镜重圆”。而这个“耳镜子”破了还能不能“重圆”呢?

    答案并不那么简单,有的可能“重圆”,有的则圆不了,这要看条件。

    鼓膜虽有较强的再生能力,但它的愈合与伤口形态、年龄、体质有关。年龄小、穿孔小愈合快,裂隙状穿孔好愈合,梭形、三角形穿孔愈合差些,圆形穿孔最难愈合,穿孔越大,听力损失越重。穿孔小,治疗及时,无感染,一般2~4周即可愈合,如果穿孔大,有继发感染,耳腔内积脓,就难以愈合。穿孔后只要具备手术条件,行鼓膜修补术,可起到“破镜重圆”的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有