加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,721,789
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【小贴士】“糊弄”镶牙后患无穷

(2015-05-21 00:03:06)
标签:

365

健康

不良

口腔

假牙

\
 

  您也许没有注意有这样一个现象:每逢过年过节前后,医院口腔科门诊的患者就会增加。为何会这样呢?新泰孟氏医院口腔科医生指出,这是因为在节假日人们享受的美食比平时多,咀嚼的负担变重了,牙齿的问题自然增加不少。出现问题最多的是那些曾经将就或糊弄着镶牙、使用了不良修复体的患者,有的人甚至吃着吃着饭就把牙齿“吃”掉半边了。
    不良修复体主要有三类
    很多缺牙的人对镶牙的了解和重视不够,或贪图便宜或嫌去正规医院麻烦而将就着选择镶一些并不适合自己口腔情况的假牙。这些不合适的假牙,牙科医生称之为不良修复体。不良修复体短期内似乎解决了问题,实则后患无穷。不良修复体主要有以下几类:
    1.自凝树脂类。用钢丝弯制成“8”字形或卡环结扎在缺隙两侧基牙的颈部,缺牙间隙直接用白自凝材料填塞。自凝材料进到基牙的倒凹间隙固位后,患者无法自行摘戴假牙。
    2.金属锤造类。用锤造的金属粘接在牙齿的舌颚侧,使整个上颌或下颌的牙连成一个整体,让某些松动的牙齿暂时不脱落。
    3.不规范的固定桥类。患者只缺一两颗牙,却被设计成七八颗甚至更多颗连冠固定桥,严重损害了牙体组织。而且这些患者多数修复前未进行完善的根管治疗,固定桥使用一段时间后,常常因为牙痛需要治疗而拆除连冠。
    诸如此类的不良修复体还有很多,绝大多数都是非专业小诊所“医生”所为。所以,镶牙一定要去标准医院或诊所,绝不能图省事、贪便宜。
    问题假牙让周围牙齿组织遭殃
    不良修复体镶牙或许在短期内有一定的功能,但随着时间的推移,危害性会逐渐体现出来,主要表现在以下几个方面。
    1.邻牙龋坏。不良修复体的钢丝捆在缺牙两侧基牙的颈部,然后用白色自凝材料直接填塞缺牙间隙,不能自行取戴,制作者称之为“快速镶牙”技术。由于充填体与邻牙有细微的间隙,容易隐藏食物又不易清除,是细菌生长、繁殖的最佳场所,如不及时拆除,很快会引起邻牙龋坏。
    2.牙周损害。不良修复体的边缘往往很粗糙,容易滞留食物残渣,有利于细菌的积聚、繁殖,长期刺激牙龈,易引起牙龈的慢性炎症和萎缩,主要症状有牙龈出血、肿胀、黏膜溃烂、食物嵌塞、口腔有臭味等。特别要注意的是,不良修复体材料本身对口腔健康有害,再加上对口腔组织的反复刺激,还可引起口腔组织癌变。
    3.牙齿松动。假牙设计不合理,就不能合理分散口腔咬合力,使口腔中起固位作用的天然牙负荷过重或出现应力集中,超过其代偿能力,会迅速引起牙槽骨的吸收,导致牙齿松动甚至脱落。
    4.引起颞下颌关节功能紊乱。大部分不良修复体的咬合关系较差,有的甚至没有咬合或仅有部分咬合接触。口腔长期处于不平衡的咬合状态,会引起颞下颌关节弹响、疼痛等症状,如得不到及时的纠正和改善,可进一步引起颞下颌关节不可逆的损害。
   由此可见,糊弄或将就镶牙后患无穷,缺牙的患者一定要到正规医院接受科学合理的修复设计方案,这样才能保证镶的牙既恢复了缺牙的形态和功能,又免除了后患。

         (本文承蒙新泰孟氏医院口腔科徐东旭主任、陈宏梅、李瑶等医师大力协助,特此致谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有