加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,583,755
  • 关注人气:1,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【健康锦囊】冬日皮肤瘙痒怎么办?

(2014-12-23 15:01:08)
标签:

健康

皮肤

花椒水

皮肤病患者

冬季

    冬季气候干燥寒冷,水分散发快,皮肤容易皲裂,导致病菌入侵,引发湿疹、脱屑、皮肤变薄等症,传统的保暖内衣内裤,由于密不透气,成了病菌生长的温床,因此,很多人一到冬天,皮肤奇痒难熬,忍不住浑身抓挠,皮肤被抓破之后,引起继发性感染,整个冬天苦不堪言。
    冬季容易发生瘙痒的部位,主要在背部、手臂、大腿内侧、小腿伸侧及脚踝关节部。初发时以局部丘疹以及点片状脱屑,严重时出现疼痛、皮肤潮红。冬季天气干燥,因为小腿瘙痒来就医的患者不在少数,尤其是老人,小腿皮脂腺分布少,皮脂腺功能小,由干燥诱发瘙痒的情况更为明显,抓得腿上都是血痕,老年人尤为突出。其实,无论年轻人还是老年人都不要经常用热水洗烫皮肤,这样会洗掉油脂,皮肤会越来越干诱发瘙痒。对付冬季皮肤瘙痒的传统办法,是外擦尿素软膏或者口服维生素B片来缓解症状,但这些办法治标不治本,而且容易形成耐药性。冬季有皮肤瘙痒患者,坚持以下几招,且治且防,您不妨一试。
    第一招:用硫磺香皂搓澡。常用的碱性洗液,对皮肤表层会造成一定的破坏,因硫磺香皂有杀细菌、真菌和螨虫的功效,对各类皮肤病有一定的预防和辅助治疗作用。
    第二招:睡前坚持用花椒水泡脚。热水可促进腿部血液循环,提高睡眠质量,并能有效防治湿疹引发的皮肤瘙痒。而用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好,具体办法是:制一个棉布包装50克花椒(1斤分10份),用绳系紧,加水煮开后,用来泡脚即可。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的。
    第三招:晚餐清淡饮食。皮肤病患者,宜吃清爽清淡的素食,一般而言,不管是感染性的还是非感染性的皮肤病,只要皮肤上有炎症病变或瘙痒症,均应禁吃和少吃鱼、虾等海味及鸡蛋、腌腊味、动物油、蚕豆、豌豆、笋类食品。晚餐是人体一天调节的节骨眼,所以此时改善饮食结构十分重要,皮肤病患者可煮一些粗粮粥,补充水分的同时,加速排泄,及时为皮肤“排毒”。
    第四招台湾“华人健康网”刊文指出,除了勤抹乳液外,也可通过饮食保养干燥的肌肤。建议试试一款杏仁雪梨茶。材料:杏仁粉1茶匙、梨汁150毫升、蜂蜜少许。做法:将杏仁粉及梨汁搅拌均匀,加入少许蜂蜜调味即可。杏仁富含健康脂肪以及维生素E,这些营养素具有修复受损肌肤及滋润的功效。此外,杏仁还富含β胡萝卜素,它能在人体中转化成维生素A,维生素A有助合成和修复上皮组织。梨富含维生素C及果胶等成分,维生素C可增加人体胶原蛋白的产生,让肌肤柔软光滑,果胶可维持皮肤弹性及光泽。蜂蜜则有保湿、滋润肌肤的效果。三者进行搭配,对缓解皮肤瘙痒有一定的效果。
    皮肤瘙痒,其根本原因,在于免疫力下降所致,所以在坚持这三个验方的同时,加强体育锻炼,就能使“老毛病”少犯甚至不犯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有