加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,583,755
  • 关注人气:1,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【人体奥秘】为何男人的鼻子比女人的大?

(2014-11-25 19:52:34)
标签:

健康

鼻子

男性

肌肉

人类的祖先

    祖国医学认为:“鼻为肺之窍”。从健康角度来说,鼻子除了掌管嗅觉功能外,也连接着整个呼吸系统。所以鼻子大、鼻孔大的人,肺活量也会比较大,自然会带动全身的循环与代谢。身体也会比较健康,并且精神旺盛、精力充沛。因此,鼻子的特征往往能反映出一个人的身体健康状况。所以说鼻子从美学角度来讲,它不仅塑造着人们的脸;同时从生理学上来说,也在人们的肺部功能中发挥重大作用。
人类的鼻子形状各异,但是有一点是比较清楚的,这就是:男人的鼻子比女人的大。为什么呢?
这一结论是由爱荷华大学最新的一项研究得出的。研究人员称,欧洲人男性的鼻子平均要比女性的大10%左右。大小的不同,主要是两性的体型及能量需求的不同造成的。通常来说,男性一般有更多的肌肉,这就需要更多的氧气以满足肌肉生长和运动需求。大的鼻子也就意味着有更多的氧气可被吸入血液中以满足肌肉需要。
研究人员发现,男性和女性鼻子大小的差异大约是在11岁青春期开始的时候。从生理上来讲,男性逐渐增长更多的肌肉,而女性则储存更多的脂肪。先前已有研究表明,青春期时,男性体重95% 的增加是来自非脂肪重量,而女性这一比例为85%。男性在青春期后能量需求是女性的2倍。
“这种大小差异其实之前就有研究讨论过,只不过这一次是第一次将男女鼻子大小同他们体型大小联系起来。”爱荷华大学牙科学院助理教授Nathan Holton是这篇发表在《美国体质人类学杂志》上文章的主要作者,他指出:“我们发现,鼻子会随着身体体型的增加而增大,而男性鼻子会增长得出奇地大。这同身体的有氧消耗、基础代谢和日常能量的增长保持一致。”
该研究结果也同样解释了为什么现代人的鼻子比人类的祖先要小,譬如尼安德特人。研究人员称,这是因为人类的祖先有更发达的肌肉,所以需要一个大鼻子来满足肌肉的氧气需求, 而今天人类肌肉变得更少了,意味着现代人的鼻子也开始变小。与此同时,现代人的肺叶也比人类的祖先要小。这充分说明了现代人同人类祖先生理上的差异。
Holton和他的研究团队的实验对象是38个参与爱荷华州面部增长研究项目的欧洲人,研究者从他们3岁到20 几岁一直定期地测量他们身体的各项指标,他们发现,一般情况下,从出生到青春期,男孩和女孩鼻子的大小无异。而从这之后,差异则逐渐越来越明显了。“即使他们体型是一样大的,但男性因肌肉组织增长的需要而有更大的鼻子。”
研究人员说,尽管其他人种在生理及文化上同欧洲人种有差异,但这项实验得出的研究结论在他们身上也同样适用。不过这需要进一步的研究证实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有