加载中…
个人资料
虎撑
虎撑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,583,755
  • 关注人气:1,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康小锦囊:冬季防治干眼症有方

(2013-12-24 08:13:38)
标签:

锦囊

屏幕

人工

隐形眼镜

建议

健康

  冬季气候干燥,干眼症多发。患上干眼症的人一般会有以下不适:眼睛干涩、异物感、发痒、烧灼感、畏光、视力疲劳、视物模糊等。
    下面介绍防治干眼症的几种有效措施:
    改善环境,保持室内空气流通,尽量少用空调  冬季有暖气的室内温度应在18~20℃为宜,老年人的房间温度应在22~24℃,湿度应保持在50%~70%。
    养成多眨眼的习惯  眨眼可促进泪液分泌和酶的分泌,使眼睛保持湿润不干燥,是预防干眼症最有效的方法。正常人眨眼是20次/分钟左右。电脑前工作的人眨眼次数只是平时的三分之一。
    坚持良好的工作习惯和用眼卫生  不要长时间盯着屏幕,在电脑前工作1小时左右,要起身休息10~15分钟。可向远处眺望,或做眼保健操。建议长时间在电脑前工作的人,最好不要戴隐形眼镜,以免加剧眼睛干燥。
    合理饮食  多吃豆制品、鱼,多喝牛奶等,还应多吃富含维生素A、B、C、E的食物。常饮枸杞菊花茶和绿茶可预防和改善干眼症。此外,远离烟酒对防治干眼症也非常重要。
    热敷和擦洗  睑板腺功能异常的人,可通过热敷、按摩、擦洗的方法改善其脂质分泌。可用热毛巾敷于眼上,闭眼保持10分钟左右。
    正确使用人工泪液  人工泪液是目前治疗干眼症最有效的药物,其作用明显,起效快。但存在两个问题:首先是在眼表停留时间短暂,15分钟之内就会被完全排出;其次是长期使用含防腐剂的人工泪液,可能加重眼表损伤。另外,不要盲目使用眼药水。
    泪小管栓塞  阻塞泪道可延缓泪液的排出,增加泪液量。另外,让眼睛泡在自己的眼泪里,也可缓解干眼症状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有