加载中…
个人资料
陈舸-
陈舸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,164
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾略特,风信子

(2013-07-21 13:49:13)

修订旧文,拟收入札记集《绿色单行格》,提及的藏书票见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1ae1370100hdg4.html

 

艾略特的风信子


 

几年前,我终于收集到比利时版画家塞维林于1945年为诗人T.S.艾略特所作的木刻藏书票。因为票主是现代影响深远的大诗人,这张书票也成为塞维林比较著名的作品,体现了其标志性的色情风格。画面上身处植物背景里的裸女,让我很自然地想到了长诗《荒原》里的段落:

 

 “一年前你先送我风信子;
他们叫我风信子姑娘。”
——可是当我们回来晚了,从风信子花园而归,
你的臂膊抱地满满,你的头发湿透,我不能
说话,我的眼睛也不行,我
神魂颠倒,一无所知,
注视着光明的中心,一片寂静。
凄凉而空虚的是那大海。
                ——T.S.艾略特《荒原》(裘小龙译,下同)

 

《荒原》的第一章里,这是一个较为明亮的诗节。风信子在春天开花,年青的女子被称为风信子姑娘。抱满的臂脖和湿透的头发穿透着色情意味的紧张。在笼罩着全诗的阴郁气氛里,突然出现的光线让人盲目,而时间在一片寂静里无休止地流逝。接下来的“凄凉而空虚的是那大海”,虽然是一个引用,实则还是这节诗在空间上的自然延伸,成为自身的肌里。或者说,前面的诗行象突兀的,闪亮的岬角,在意义空虚的海面上悬搁。这节诗并非孤立,在整个第一章里,还有前后两个相距较远的诗节与其对应(这三节诗连同其自身所处的三个段落,形成了第一章隐秘的三位一体结构):

 

大地在健忘的雪里,喂养着
一个小小的生命,在干枯的球茎里。

 

风信子原属百合科草本植物,有鳞茎(球茎),开花后需将花叶剪去,花球阴干,埋入泥土,再行栽植,第二年才能开花。一个寒冷的春天,我买了盆风信子,小钟般的蓝花簇拥,开得浓烈,整个房间都是芳香。花期过后,按照程序处理,花球一直在泥里不见动静,直到枯萎干瘪。也许是因为之前花开得过于繁盛了,支撑球茎的养分消耗殆尽。
 
去年你种在花园里的尸体
抽芽了吗?今年它会开花吗?

 

这事关生死,让人惊心和晕眩的诗句,诗人好象只是在谈论风信子的种植。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:番木瓜
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有