加载中…
个人资料
飞来峰
飞来峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,226
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在自主与合资间开创新天地,莲花L5上市前瞻

(2011-04-14 20:37:57)
标签:

上海车展

莲花汽车

莲花l5

分类: 评论

2011年上海国际车展即将盛大开幕,各汽车企业均为盛装亮相而精心准备车型和产品。411日,莲花汽车首款真正意义上的新中级车L5在浙江青年莲花汽车萧山基地正式下线。据悉,本次正式下线的莲花L5轿车和溜背设计的轿跑L5 GT将于上海车展正式上市。

莲花L5是莲花汽车继竞速、竞悦和L3之后,推出的第四款车型,也是正式下线的第二款国产车型,同时也是杭州产首款中级轿车。近年来,作为工业强市的杭州一直期待在汽车工业有所作为,随着莲花L5在杭州大江东新城的正式下线,也宣告杭州汽车工业迎来新的重大突破。L5的下线,不仅对于莲花汽车具有里程碑利益,对于杭州来说也是一件盛事。


在自主与合资间开创新天地,莲花L5上市前瞻

在自主与合资间开创新天地,莲花L5上市前瞻


莲花L5是中国青年汽车集团与英国莲花汽车科技工程公司战略合作的全新车型。2007年,青年汽车进入轿车制造领域之初,就与莲花科技签订了战略合作协议,由英国莲花科技为青年汽车开发一系列车型,包括L3L5L6L7L8L9六大系列,产品覆盖轿车、SUVMPVCUV、轿跑车和跑车等,由英国莲花进行技术输出和品质管控,保证了莲花汽车这个轿车新军能够造出令人期待的产品。

L5是由莲花科技打造的首款全新产品,其异域风情的风格造型,别具特色。莲花L5的轴距为2670mm,长、宽、高分别是4640mm×1750mm×1466mm,是A+级别的中级车型。众所周知,这个轴距级别云集着一系列的中高端家用轿车,从合资品牌的悦动、卡罗拉、英朗、思域,到自主品牌表现突出的帝豪EC7、奔腾B50、江淮和悦等,可以说中高端家用中级车的轴距都在2650-2700左右。莲花汽车推出的L5直接杀入这个市场,需要勇气和实力。一是面临激烈的竞争,二是确实这也是家用中级车容量最大的一个市场区间,L5要想在这块市场占据一席之地,必须有过硬的品质。

 在自主与合资间开创新天地,莲花L5上市前瞻


从莲花L5的造型来看,非常舒展,前脸舍弃早先的大嘴设计,采用通常的中网设计,是个明智之举,使得整车的造型为大多数人接受,尾部设计颇有点标致408的感觉,但是相比来说更加纤巧,可能英国风格的体现吧。整体来说,L5的造型,非常流畅,舒展,具有自己的风格,超越了很多自主品牌车型的设计。莲花汽车背靠莲花科技,产品造型和工业设计,确实更具底蕴和深度。


在自主与合资间开创新天地,莲花L5上市前瞻

从动力配置来看,莲花L5搭载的1.6L CPS高效智能发动机, 最大功率达90.5kw,可媲美很多1.8L排量发动机的动力输出。该发动机由英国莲花研发设计,拥有“CPS可变气门升程系统+VIM可变进气歧管系统”两大核心技术,在动力性和燃油性的平衡点上主导了科技潮流。莲花L5采用采埃孚底盘,全独立悬挂系统并加装横向稳定杆, 保证底盘分配结构稳定,采用205/50 R16规格的宽大轮胎,保证了轮胎的抓地力和操控性。莲花L5的变速箱配置包括手动五速和自动四速两种类型。L5匹配莲花科技的底盘和调校,整体操控性能值得期待。

从莲花汽车的造车背景来看,莲花既不是合资,也不是白手起家的自主品牌造车之路,可以说走了第三条造车路径。庞青年造车,一向来都背靠大树,取得了巨大的成功,从尼奥普兰、曼到莲花科技,青年汽车集团已经在高端商用车、卡车等领域取得了成功,在轿车领域能否延续成功呢。有了莲花科技的技术输出和品质管控,对于莲花L5的产品质量有了信心。莲花汽车依靠国外的成熟技术和产品设计,以我为主造车、进行市场推广和销售,即造车技术和质量管理依赖外方,但是作为资本方,自己是老板,一切由自己说了算。这个特点,也决定了莲花L5的定位,既不同于国产的合资车型,也不同于自主品牌。用庞青年的话来说,就是在合资车型和自主品牌之间。

    这也就决定了莲花L5的定价,会综合考虑上述因素,高于自主品牌同系列车型,低于合资品牌车型。笔者预计,莲花L5车型的起价预计超过10万元,主力车型价格预计在11-13万之间。莲花竞速和竞悦由于进口销售,导致了定价过高,已经将L5的价格区间抬高了。但是,从企业发展和L5打开市场的角度出发,L5的定价应要相对理性,略高于成功的自主品牌中级车车型为好。莲花L5的即将上市,将为莲花汽车开创新的局面。这款具有战略意义的中级车能否取得成功,决定了莲花汽车未来发展走势。我们期待莲花L5在上海车展的精彩亮相。

我谨保证我是此作品的著作权人。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有