加载中…

加载中...

个人资料
张其成
张其成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,115,860
  • 关注人气:2,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关注中医药的哲学智慧(光明日报)

(2019-12-03 21:29:09)
标签:

张其成

中医哲学

传承创新

中医药发展规律

疗效论

分类: 中医文化
来源:光明日报  2019年12月3日

日前,中国哲学史学会中医哲学专业委员会第三届理事会第二次学术研讨会议在深圳举办,主题为“新时代、新思维——中医哲学智慧”。中国哲学史学会中医哲学专业委员会会长张其成指出,当代中医发展正处于最好的时代,但同时也存在着多方面的挑战,希望大家关注中医药的发展现状,关注中医药的哲学智慧。

广州中医药大学教授邱鸿钟提出,研究中医药应该具有更加广阔的视域,可以借鉴现象学、人类学、心理学和语言学的研究方法,以便于全面诠释中医药学的丰富内涵。中国科学技术信息研究所研究员张超中认为,中医药仅以“疗效论”作为中医药事业发展的主导思维具有历史性局限,只有着眼于中医药的全球发展,才能根本解决中国文化的传承创新问题,而只有通过教化才能充分发挥中医药之“大用”,从而彰显中医药在全球健康治理中的“疗效”。

前不久,全国中医药工作大会刚刚结束,这次大会是新中国成立以来,第一次以国务院名义召开的全国中医药大会。此后,《关于促进中医药传承创新发展的意见》发布,该文件是以中共中央和国务院名义发布的第一个中医药文件。张其成强调,如何遵循中医药发展规律,落实“传承精华、守正创新”,第一步就要摸清“家底”,即要开展中医药文化资源的普查;第二步要读懂经典,经典是原创的、是经过长期历史检验的,在不断阅读中才能常读常新;第三步要理清范畴,要从历史发展的角度来理清中医药学基本范畴,其中最关键的术语要抓住;第四步要找准规律,需要有一个发展的眼光,提炼中医药发展规律,这也是创新的一个基本前提;第五步要大胆的借用现代科学的手段、成果,不能固步自封,融合各家之长,促进中医药的创新与发展。(光明日报全媒体记者田雅婷,通讯员李亚飞、熊益亮)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有