加载中…

加载中...

个人资料
张其成
张其成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,113,506
  • 关注人气:2,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生命在动静之间(中国中医药报)

(2019-11-22 16:02:39)
标签:

动静养生

太极示阴阳

偏阴偏阳

阴阳中和

张其成

来源:《中国中医药报》20191122日,第7版:张其成谈国学养生 专栏 

生命在动静之间(中国中医药报)

生命在于运动,是一句耳熟能详的名言,是由法国启蒙思想家伏尔泰提出的。中国人的老话也讲:流水不腐,户枢不蠹,运动是延缓衰老、防病抗病、延年益寿的重要手段,经常运动可以保持体力不减,适当用脑可以保持脑力不衰。而在我小的时候,当时也有一个基本观点,叫生命在于静止,后来发现这个观点也不对,我现在认为:生命在于动静之间。这其实在国学里早就这样论述了,《周易》讲穷理尽性以至于命,讲性命修炼,所谓的性功就是偏身的养炼,所谓命功就是偏心的养炼,总之是身心合一、动静和谐。在我们中华文化的第一图示——太极图就能看出这样的动静养生智慧

一幅太极示阴阳

太极图能区分每一个人的体质是偏阴还是偏阳。《黄帝内经·灵枢》中有两篇,一篇叫阴阳二十五人,一篇叫通天,把人的体质按五分法来进行分类,分为五种人、二十五人(每五种里面又分五种),是木、火、土、金、水,实际上它们就是两对阴阳加一个,其中两对阴阳,即水跟火就是一对阴阳,木和金又是一对阴阳(金克木)。两对阴阳里木跟金、火跟水,它们之间有对立的一面,但更重要的是和谐的一面,是调和,所以叫相生相克。两对阴阳,再加一个土,土居中央。中央不在四方,中央不占四方而统领四方,不占四时而统领四时,中央上面厉害。中国人崇尚中,太极图里的就是中间那个S曲线。火为太阳,木为少阳,水为太阴,金为少阴,土是居中,土里面有阴有阳,有阴土有阳土。于是,对照太极图,我们人体的偏阳体质和偏阴体质就很快能区分出来了:偏阳就是偏热,体内热;偏阴就是偏冷,体内寒。

如果你是偏阳体质,那就内火比较旺。内火旺表现出来有很多表现,其中有一种表现是手脚比一般的人要热一些,基础体温比一般的人要稍微偏高一点点;喜欢喝水,大量地饮水;声音高一些,快一些,比较张扬一些,外向一些,也往往是多动的。偏阴体质,最大特征是偏寒冷,偏寒冷,就是偏阴,偏阴就是阴太多了,阴多了阳就少,阳少即阳虚。有一个最大的特点就是怕冷,基础体温也比较低,冬天的时候往往容易长冻疮;不爱喝水,喜欢喝热水;性格多静,偏于内向。

偏阴偏阳动有别

之前谈到过养生的四个关键时刻:子、午、卯、酉,更提到子、午以静功为主卯、酉以动功为主。但根据太极图的原理,卯、酉动功的时候也应该根据自身体质的偏阴、偏阳有所调整。

比如早上卯时(5~7时),锻炼好不好?如果是偏阴体质的人没有太阳不要锻炼,要等待阳气升起来后再开始锻炼。《黄帝内经》里其实已经记载指出必待日光,从现代科学的角度看也很有道理。早上有了阳光后,污浊的空气下沉了,污染物质减少,没有反流现象了。

又比如酉时(17~19时),锻炼好不好?在我国的北方地区的冬日里,偏阴体质的人也不能机械地一定要等到天已经黑了才出去运动。科学测定证明,下午3点空气质量最好,对上班族的酉时锻炼,这个时候也许是比较适宜的。

什么运动最好呢?还是阴阳有别,总原则是偏阳的体质就选择静一点的锻炼,偏阴的体质就选择动一点的锻炼。不管偏阴偏阳,一般都可选择做有氧代谢运动,即做操、打拳、慢跑等。对中老年人而言,最好的运动就是慢走。常速步行30分钟可燃烧186千卡热量,可锻炼心肺功能。

运动一定要达到有效的运动量。推荐三五七运动方法就是每次运动坚持在30分钟以上,运动时间不足20分钟,仅消耗少量血糖,不会消耗脂肪,达不到加强心肺功能的效果。是一周不少于5次运动。是指运动后心跳必须达到170减去本人年龄。一般来说,三、五、七提示了运动的标准。正常运动后出点汗,心跳呼吸加快,休息5~6分钟即可恢复。

阴阳中和静为根

有运动的养生,相应的就有静修的养生,静养主要在子、午两个时刻。而且中国文化特别崇尚静养生。其中一个很重要的原因在于,所谓静养生,一般只是身、形的静,而内在里,心神上还在做许多训练,哪怕是单纯的让心神静下来,这本身就是一门功夫,不经过修炼是做不到的,常常会发生身体端坐不动,但心思不知道飞到哪里去了。所以,静养本质上就是炼心、修心

中医的养生最核心的就是养心、调心,就养生而言,才是最重要的。国学里儒道佛三家的修炼,都是从心上面来入手,这叫修心。所以修好自己的心能达到快乐、健康、长寿。而最容易的静,连心都能静下来的,无疑是睡眠了,所以,睡眠对养生不可或缺,一定要引起重视,注意睡眠卫生。清代李渔说过:养生之诀,当以睡眠为先。莎士比亚把睡眠称为生命宴席上的滋补品”“睡眠是一切精力的源泉,是病人的灵药。

那么,怎样保证良好的睡眠呢?

做好准备  睡前3小时不进食,睡前可洗热水澡或用热水泡脚,每天定点上床。睡前避免兴奋过度,如不看易激动的电视节目及体育比赛,睡前要喝水,但不宜喝浓咖啡等饮品。

     环境适合  睡眠时,卧室应暗,宁静十分重要。声音超过35分贝会使人难于入睡。室温1920,不冷不热便于使人入睡。

 睡具舒适  床垫软硬要适中,枕头以一哑铃状为宜,仰卧取枕高510厘米为好,以帮助睡眠过程中保持正确的睡姿,不让颈部肌肉受伤。

     睡姿恰当  以右侧卧位、两脚弯曲如弓状为宜,睡向以头南足北最好。

连接:http://www.cntcm.com.cn/2019-11/22/content_68411.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有