加载中…

加载中...

个人资料
张其成
张其成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,025
  • 关注人气:2,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国政协委员张其成:尽快建立“国家中医药博物馆”(人民政协报)

(2019-03-12 12:39:51)
标签:

张其成

国家中医博物馆

中医博物馆

中医

中医药

分类: 中医文化

来源:人民政协报 2019年3月12日第8269期

建立“国家中医药博物馆”是传承发展中华优秀传统文化、展现中医药光辉历史和伟大成就的重大工程,不仅仅是中医人所盼望的盛事,是中医药行业发展的大事,而且是提升国家文化软实力、实施“健康中国”国家战略的重大举措。中医药是中华民族代表性的文化符号,国家中医药博物馆是展示中华优秀传统文化、彰显中华民族文化自信的“国家形象”。近二十年来,几届政协委员多次提案,国家有关部委也曾反复研究,但由于种种原因,至今国家中医药博物馆建设项目尚未启动。

新中国成立以来,中医药取得了举世瞩目的发展,但大批资料、实物由于“文革”损毁和散存民间,正面临逐步消失的状况。通过新中国两次集中收集医药卫生事业成就资料与实物,已收集到有关中医药的大量历史资料与实物,但因为缺少国家级中医药博物馆而不知所终。

据不完全统计,我国现有中医药文物100万余件。全国中医药院校、科研单位及民间有数十家博物馆,收藏文物不到1/10。这些博物馆大多规模小,文物保存条件不足,缺乏专业人才,管理理念和手段滞后。因此,迫切需要建立“国家中医药博物馆”更好地抢救、保护中医药宝贵遗产。

目前,我国进入新时代,国力已极大增强,成为世界第二大经济体,已经具备建造国家中医药博物馆的各项条件。

因此我们再次建议:

1、国家发改委把国家中医药博物馆列入国家重点建设工程,尽快启动国家中医药博物馆建设项目规划与投资论证工作。

2、做好顶层设计和合理规划。要体现医学与文化相结合、传统以现代相结合、国内与国际相结合、静态与活态相结合的设计理念。

3、选址建议“一馆两址”:在北京奥体公园建造主馆,修复太医院作为副馆。北京奥体公园已经建有多个博物馆,可以形成博物馆群。主馆展示整个中医药(包括各民族医药)历史文化全貌,侧重参与互动、未来展望。“太医院”副馆侧重展示宫廷医学、燕京医学。

4、在博物馆设计中要充分考虑中医药的医学功能和文化功能,既要展现中医药的物质文化成就,又要展现中医药的非物质文化遗产,要注意中医药的活态性、互动性,把国家中医药博物馆建成中华优秀传统文化传承传习基地。同时还要考虑到国家中医药博物馆是国家对外交流的重要场所,在设计上要有利于中华优秀传统文化在世界上的传播和认同。

原文链接:全国政协委员张其成:尽快建立“国家中医药博物馆”

相关链接:

中国报道:关于加快建立“国家中医药博物馆”的建议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有