加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陈坤的“中南海”规格中医为何用“豆腐” ?

(2016-10-19 07:31:51)
标签:

豆腐

陈坤

本草纲目

李济仁

张其成

分类: 中医文化

陈坤的“中南海”规格中医为何用“豆腐” <wbr>?

       刚过去的7天长假中,近距离感受了网络海选——“纪录片《千年国医》采访人物开启投票征集”。逻辑是:网友们,告诉我该采访谁吧。然后,别怪我们片子做得不好啦——因为是你们自选的。按既往经验,网选的节目,“选民”也多半会消费。家父——首届国医大师李济仁是“候选人”之一,感触颇深:几乎所有中医人,都不如“中医”明星(娱乐界、影视圈的)得票多。

  看来,娱乐强于中医,强于诊疗养生。然而,明星于中医,却不“娱乐”而求“专业”。

  比如,网传大明星陈坤为治疗母亲的皮疹、咳嗽、打喷嚏,挑选中医用了“中南海”规格,交了“北京中医药大学”朋友。与之鲜明对照,“中南海”级别的中医大师的处方却非常下里巴人:用本地豆腐煮汤吃3天而已;我忝列“北中医”教授,虽没有和陈坤为友,但可确信,陈坤的“北中医”朋友们必不至于故意“高大”“玄虚”其建议。

  如果把中医药比如“豆腐”,那中医人就是做豆腐和用豆腐来烧菜的人。“豆腐”本身有它的脾气特质,中医人需要用最温和恰当的方式适应、运用其脾气特质,平常得很,不太可能浮夸娱乐,也不大容易唯美或者好玩儿,最后是技臻于道的自然、和谐——恰如精致到极致的文思豆腐。

  在李时珍的《本草纲目》里,豆腐“甘、咸,寒,有小毒。原曰︰性平”。有宽中益气,和脾胃、消胀满,清热解毒,生津润燥等功效。李时珍还说,豆腐这个食物是从汉代淮南王刘安开始,“凡黑豆、黄豆及白豆、泥豆、豌豆、绿豆之类,皆可为之”,多种豆都可以做豆腐。在淮南民间的传说里,豆腐是炼丹的失败品。炼丹就是炼仙丹,是冲着吃了长生、健康去的。豆腐虽然不是成功品——仙丹,但多少会有些仙丹的气息,仙丹的追求吧。客观上,豆腐的核心功效里抓住了一个“中”——中土脾胃,也就是后天之本,通过对脾胃的养护,帮助人维持和达到上上健康的状态,这不也就是“仙”无病无灾的境界吗?

  同时,豆腐毕竟是跌落凡尘的失败品,不是仙丹,来不得夸大。尤其是在崇尚中正平实的中医眼里,豆腐的“仙”气必须言之有据,也必须保持阙疑、允许批判。

  比如福建医科大学的王丹妮、林清等人做了一个“豆腐”实验,大意是给正常的和衰老模型的实验老鼠吃“豆腐宴”,有的组吃得多,有的组吃得少,结果发现:第一,衰老模型组的老鼠与没吃“豆腐宴”的正常老鼠比,前者明显傻一些;第二,衰老模型组里,吃豆腐多的老鼠与吃得少的老鼠比,前者明显变得聪明了,后者没有明显变聪明。可惜,还没有摸透人吃多少豆腐才能刚刚好变得聪明一些。

  又比如上海交通大学的金林毅、张晓君等人研究发现,豆腐好吃,但也是存在风险的,发酵豆腐的细菌群落里也可能存在克雷伯菌属、沙门菌属、克罗诺杆菌属等致病菌。再比如中南林业科技大学的鲁海波、刘香荣等研究发现臭豆腐的大肠菌群超标近20倍,但通过高温油炸,菌群才降到了食用安全的微生物指标。

  豆腐虽好,真不能当“仙丹”;同理,中医虽热,真不敢来“娱乐”。
《东方早报》2016-10-15 作者:张其成
陈坤的“中南海”规格中医为何用“豆腐” <wbr>?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有