加载中…
个人资料
上坂蔬菜
上坂蔬菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,065
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解决光棍问题之愚公篇

(2007-06-17 00:12:05)
 

    在中央电视台播出的一期“新闻会客厅”节目中,国家人口和计划生育委员会的张维庆主任说:……我们觉得如果现在采取措施,遏制住出生人口性别比升高的势头,到2020年,中国的男性,就是出生人口的男性可能比女性多2400多万人。性别失衡以后,有一部分男性成不了家了,这确实是一个社会问题。

    而不少媒体称,中国男女比例出现严重失衡,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万。

    ——这好几千万光棍问题如何解决?

 

解决光棍问题之愚公篇

 

    愚公先生九十大寿,大晏宾朋,席间老先生大块吃肉大碗喝酒。酒足饭饱后,撑得没事干,感觉应该干一件轰轰烈烈的大事,于是招集家庭成员,要求全家老小齐上阵摆平太行、王屋二山。“为什么?”家人甚是不解。老人家说,因为这两座山太可恶,挡住了我们大家的来龙去脉!

    见老爷子态度坚决,家人想反对也不敢,没办法,只好“杂言相许”。干就干吧——“扣石垦壤,箕畚运于渤海之尾”,“寒暑易节,始一反焉”。

河曲智叟见状,笑了,对愚公说:“真不聪明!以你的残年馀力,想移山?移个毛!”

    愚公长叹一声:“SB,智叟!‘虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙,无穷匮也。而山不加增,何苦而不平?’”

    愚公铁了心要搞掉太行、王屋二山。太行、王屋二山的山神害怕了,到处散布“愚公威胁论”,一边打报告给玉皇大帝请他老人家为山作主救山性命惩治愚公。玉皇大帝命人查了查愚公的档案,发觉此人没有干过什么反动的事,也没有说过什么反动的话,不是“反动派”,不便惩治他,于是做了一个顺手人情,命令两个外星人把太行王屋二山给移开了,这样既救下了二山之命,又成全了愚公之志,一举两得一箭双雕。

    移山“成功”,愚公意犹未尽,发誓要填平渤海——老人家是个干大事的人。

    拟好填海计划后,愚公打了个瞌睡。

    哪知道一觉醒来,愚公竟进入了公元2007年!

    “老祖宗醒了!”愚公的子孙后代聚拢过来,准备聆听老祖宗的教诲。

    “我们填海去!”愚公挥了挥拳头说。

    众人一听,顿作鸟兽散。

    愚公使出吃奶的气力,好不容易才拽住跑得慢的两位,责怪道:“不孝的子孙!为什么不跟我去填海?”

    “后继无人啊。”二位异口同声齐声答道。

    “子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙,如黄河长江之水奔涌而下,滔滔不绝,无穷无尽,怎么说‘后继无人’?”愚公不信。

    “如今黄河断流长江断航,乃正常事。”一位说:“三十多年来,国家实行严厉的计划生育政策,千方百计抑制生育,所以现在我们的后代越来越少。而那些仅存的后代,上环的上环,结扎的结扎,就是有生育能力也生不出来。”

    一位说:“我们的后代更惨,男人患无精症,女人有妇科病,不用上环结扎,也生不出来;看过无数西医中医,吃下无数西药中药,再怎么努力还是生不出来!”

    “你们不去填海,我一个人去!”老愚恨恨地说。然而,老人家毕竟是一个五千多岁的人了,动动嘴皮说说还是可以的,但真的要动手干,实在是力不从心。所以愚公很是郁闷。

    正在郁闷的时候,愚公听到一个消息——中国女少男多,即将涌现四千万找不到老婆的光棍汉。

    这四千万个光棍汉明显就是四千万个麻烦,随时随地都会做出什么事说出什么话让他人吃不了兜着走!所以“上面”很是头痛:“怎么处置这些光棍呢?杀也杀不得,关也关不得,赶又赶不走!这这这……如何是好!”

    “上面”正在头痛时,愚公乐滋滋地赶到,说:把四千万中国光棍汉给我,我带他们填海去。

    接着愚公又拍拍“计生”工作者的肩膀,无限期待地说:好好地干工作,多制造光棍汉!光棍汉有多少,我要多少。大海那么大,别说四千万光棍,就是四亿光棍,也容纳得了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有