加载中…
个人资料
午后残阳
午后残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,223
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便说说(2013.05)

(2013-06-03 10:22:43)

1、宛如安静盛开的花朵,走过黎明前的黑暗,凌晨是淡然美好的。如此繁华热闹的城市,在这个时刻,就像在教堂聆听牧师的教诲,一切出奇的安静。只有建筑施工场地传来的几声哨音,独特而又急促,是凌晨最美丽的音符。

2、定是亏待了牙齿,几乎用一种极端的方式提醒它的重要性—折磨自己。牙齿—腮帮子—半边脸—半个头—浑身骨头,联合出击、协同作业、软硬兼施。无可奈何,热也疼,冷也疼,我无法不冷不热;吸气疼,出气疼,我不能不呼吸;不能吃,不能嚼,喝点西北风也无聊;我,欲哭想叫难发飙,牙,顶天立地仰天笑。

3、牙齿彻底征服了我,让我所有的意识、所有的关注,都聚焦一颗痛牙上。好象所有的痛从身体各处赶来,凑热闹地在这颗过分甜蜜的牙上,全世界,是一颗牙齿。一颗甜蜜而疼痛的牙齿,一颗疯狂飞奔的疼痛牙齿。我确信,我不会小视身体的每个部件,就像“牙好身体就好”的电视广告,都好才是真的好!

4、杜鹃花未谢,惊雷未震霄,倒见一场细雨,如期被伞撑起。很喜欢这样的午后,不怎么热,有一份安静,晕晕欲睡的,所有的懒会在这一刻无限的放大,好了,再懒会!

5、古城的立夏立杆见影,雨水也赶着点凑热闹,推开悬浮在半空郁闷的水汽,抚脸的微风带来丝丝爽朗,透着沁人心脾的夏日清凉。我知道,这千万条雨丝,如连接万物的电话线,通过雨点,倾听公民的心声,浑厚、质朴;也告知人们,要像被雨洗过的天空,瓦蓝、高远;要像被雨净化的心灵,善良、纯洁。

6、不知不觉,疲惫的有点糟糕,郁闷的有些窝火,且有止不住滑向虚无之势。这种“牛郎织女”式的工作状态,力不从心,这个时候,干脆选择发呆,抑或文字。面对镜子,眨眼,想干嘛?骗人还是自己;张嘴,不知道说什么,回味一下苦水也不错;蹙眉,皱纹里崩出相同的字眼—无奈,深深浅浅的刻着,这下满意了。

7、致那些终将逝去的忙碌:时钟六点,铃响两遍,揉揉睡眼,刷牙洗脸,飞奔下楼,飚向路边,等待上班,车里偷闲,再眯几眼,一个刹车,想想当天,除了码字,还做片片,三点一线,表十一点,准备午饭,看会电视,瞎扯一番,打一会盹,又该上班,接着再干,说句实话,我很讨厌,想想未来,不干咋办?淡然淡然。

8、难得的好天气,阳光暖暖,清风柔柔,欢声笑语荡漾在清澈的早晨,平日里死气沉沉的城市,妩媚生动,生机勃勃。晃得两眼已不够用了,这个时候,应该融入自然,欣赏太阳给灿烂的笑脸,倾听河流动听的歌声,感受山川深情的心曲。

9、喜欢这样的早晨。一个人的屋子,很宁静、安详。给自己泡了杯清茶,香味满屋。放下那些繁琐的工作,抛开那些烦人的电话。此时此刻,只属于自己,只属于这个安宁的早晨。有着初升的太阳,轻轻的鸟语,碧绿的青草,和煦的清风,醉人的音乐……。原来,生活是可以如此简单,简单到如此美丽。

10、晚饭后回家,熬不过堵在十字路口发传单哥们的死缠硬磨,加之很是理解大学时发“课表”的心酸与不易,一路走来,居然收集了一厚沓,小区门口,见一位正在垃圾桶边搜索废纸的老汉,顺手递之,抬头凝望,略一迟钝,稍显羞赧,说了句“谢谢”,自然,诚恳,惊讶。

11、郁闷,实在是郁闷,就算把自己扳成两半,依然会得到郁闷的平方。板块化的生活,模块化的节奏,把每一天都归置成为忙忙碌碌。就今天而言,当别人问起我忙否,我可以不暇思索地告诉他一个早已准备好的现成的词汇:郁闷!显然,我让自己注射死亡了!

12、仓促间,网购火车票,无座,无奈;匆忙开完讨论会,直奔车站,排长队,待换票;有人欲退票,有座,抢购;继续排队,退无座票,有人大喊买票,卖之;发车前,晃悠上车,一人在车厢转来转去,坐定才知,怕我上不了车,欲送身份证至检票处,接我进站,心头一热,还是好人多!

13、好比练武之人,只有经历无数的生死之斗,才有机会领悟武学的高层境界。职称考试也给了我这么个机会,说实话,在考场上,我有了十多年前的感觉,心跳正常,呼吸平稳,沉着应战,冷静作答,笔尖沙沙作响,纸张唰唰翻页,一鼓作气,一心一意,一字不漏,一气呵成,于是,常出一口气:kao,终于抄完了!

14、得一顽疾,困扰许久,医生告知不能刷牙。于是,聚会场所,没有开怀大笑,更不敢高声语,担心横扫全场;熟人见面,点头微笑致意,保持羞赧,笑不露齿,避免黄色警戒;对于自己,多了些许回味无穷,举一反三的尝试。我在想,这倒是一个难得的修身养性的机会,特别是像我这种喜欢胡吹瞎谝的人。

15、坐车回家,路边一女士蹬自行车,穿小短裙,膝盖裹一长衫,至脚踝,我想定是怕阳光太毒,保护娇嫩的皮肤而已。一哥们也在探求类似问题答案,有不同的见解。说,我们相向而行,这么想是对的,换个角度,如果转过身,抑或面对面,你会看到什么?我没看,也没想,但这家伙从来都不空穴来风。

16、经过将近一个月艰苦卓绝的斗争,和牙齿的较量,以我的完败接近尾声。因为疼痛,忍无可忍,差点干掉了伴我三十余年的伙计,但我选择了重新再忍;因为悲壮,以弱小的身躯对峙着人类的怀习惯,轰轰烈烈;因为存在,身先士卒,让我懂得了更加保护身体零件的重要与坚决。很明显,某一天,我会为他耀武扬威。

17、天稍放晴,苍蝇便手舞足蹈、耀武扬威,手指、发髻、眉梢,时不时作几个漂亮的姿势,全然不顾面对的是个还喘气的家伙,偶尔还会不怀好意,似乎嘲讽,耻笑,嬉弄,挖苦……。也许要完成某种使命,骚扰、挑衅。忍无可忍,手起巾落,这个世界清静了,苍蝇舒坦地落在了地上,细看,还在动,在挣扎,再张狂?

18、多年前,苍蝇曾经被“舍身成仁”,为我拮据的生活扮演过遮羞布。去县城参加高考,点了一大碗炒面后才发现,原来二十块钱要应付三天简直难上加难,还是硬着头皮美餐一顿。这时候,讨厌至极的苍蝇如救星般扑倒碗底,来了个安乐死。阿弥陀佛,顺理成章,作呕吐、痛苦状,还要刁难一下老板,然后逃之夭夭。

19、和孩子聊星座,便得出了金牛座暴力的结论,问其原由,反问:爸爸不暴力吗?于是,我千方百计的解释,戴眼镜嘛,文质彬彬,从未动手,耐心辅导……,以便迅速扭转在孩子心中的恶劣形象,但孩子固执己见。无奈之下,便说,象你这样才是真正的金牛座,儿子转过头,淡淡的问:哦,那什么是暴力?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有