加载中…
个人资料
午后残阳
午后残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,223
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便说说(2013.03)-2

(2013-04-15 17:38:08)

随便说说(2013.03-2

1、春天,在我有限的记忆里,便是花开。并非窗台上养的那种盆景,花期不定。我所说的,是漫山遍野的山花,一望无垠的的绿地,应接不暇花红柳绿。天很高,白云如围巾,飘扬于颈,温暖而舒软。有微风,树枝飘,仰首望,是小鸟在枝头闹春。如今,院子里几颗梨树,街边的垂柳,似乎是我所有的春天。

2、粉色的蕾,含苞欲放,嫩黄的蕊,深绿的包衣,风过,微微颤栗,若初涉人间的女子,羞涩的无地自容。我把持不住,见色起意,欲伸手轻抚。似乎感知,斜目、含笑、似有寒意,躲避。我知道,我的脸已经走过春季,正在努力弥补自己的鲁莽和冷酷。

3、很惊讶我还记得今天是春风,想着应该有场毛毛雨,来庆祝太阳的回心转意,至少在南回归线。显然,天公不作美,倒是路两旁的柳条,催促着新鲜的嫩芽如少女的发卡打扮着自己的妆容,扭动着细腰,如相亲般的羞涩和重视。细碎的阳光,如连向天空的线,在河岸上,牵着启程的风筝,我知道,一会就会柳岸花明。

4、邋遢,一向是某些人的优良传统,而且坚定不移的贯彻落实。比如,乘通勤车,总有一两个属于某些人范畴的人,大不咧咧,四平八稳。我总会用忙来说服自己,做早餐,送孩子等,但三分钟后,我发现被自己结结实实的忽悠了,不仅一公里的路程迟到,某些人还会去食堂早餐。那么,明天早晨,我会怎么认为?

5、即使到了明天早晨,还会有某些人出现,也许浓妆淡抹,为悦己者容;也许就这几天,每月总会来的;也许睁不开眼,加班太晚;也许手机没电,闹钟罢工,也许夜市宵夜,肚子偏在清晨闹腾……。也许不拖那一两分钟,实在憋的慌,至少难受到自己不愿守时。总之,是习惯成自然了,我确信,我也会习惯的。

6、足球,中国足球,生亦何哀,死亦何苦?我们已经习惯了的丑陋的比赛过程,接受了没有悬念的比赛结果。纠结,纠缠,还是太纠心,雨水、汗水、还是苦涩的泪水?运动,运作,还是偶得运气?得势,得力,缘何不得分?我们不喜欢如此的漫不经心,我们只在乎足球的精彩瞬间。

7、似乎朦胧,在某一刻被扒开,尤其是春天的早晨,习惯了没有睡意,天气已经很明朗,一改往日的粗暴,一切都显得温柔,蔚蓝的天空,适宜的温度,绽放的花草。麻雀早已三五成群,或伫足枝头,或飞窜林间,或静默淡雅,或心事重重。假如我有一双翅膀,假如赐我鸟语,我愿飞上枝头,与他们谈笑风生,齐闹春。

8、小时候吃辣椒,稍有点感觉的便咳嗽,火气大的喉咙不接受,炒熟的拉肚子,没辣味的和吃草没两样,除了辣椒似乎没有别的和馒头搭档,我对胃口的挑剔佩服的五体投地。索性,哥还不伺候了,某种程度上,在挑剔和习惯的对决中,挑剔以压倒性优势获胜,反倒改掉了难以下咽的臭毛病。

9、一次机会,吃臊子面,别逼无奈,咬牙挤眼,连汤带面,一起灌下,被辣的满头大汗。自此,越发上瘾,大有箭头向上发展之势,但凡被折腾的摇头发抖直吸溜,恨不得口水再多点的辣椒,我居然毫不怯场,就为这,我把自己狠狠的佩服了好一阵子。我想,可能是打开了某个通道,抑或弥补遗憾,或者是某种守恒吧。

10、晴朗的天气,晴朗的春风,晴朗的心情,我俯下身,靠近地面,贪婪地品尝新鲜的泥土气息,试图分辨土地悠然的呼吸,跳动的脉搏,我想亲近他们,融入他们,稼禾、青草、追逐的嬉闹、呜咽的溪流、夕阳下的炊烟、悠悠晚归的羊群。我想寻找一个原始,仰或一个真实。至少,不要枉费一个难得的晴朗。

11、风轻抚,花轻飘,一地白雪。深处,底处,花簇粉白依旧。朝天,面地,还有过往的身影,微笑依然灿烂。花开,花谢,在这个季节,自由自在。如果,我能变做一只蜜蜂,飞入花丛,解读这些生命的内心渴望,抑或,化作一缕春风,钻入花心,感受刹那间怒放的跳动。花落,在一地的花瓣上,我看到了另一种缺口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有