加载中…
个人资料
墨沉香
墨沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,764
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刺桐花正红

(2014-08-21 21:30:25)
标签:

情感

旅游

分类: 雪韵逸墨(随笔)

八岁那年我第一次踏上泉州这片土地。那一年,我以一个孩童最清澈的眼和最干净的心,看她,读她,感受她。在记忆的深处,泉州有一座钟楼,白色的,像童话里描写的一样漂亮。它的四周都是平房,因此显得特别高大,以致我每次走过都会仰头注目,最大的愿望便是能上去看看。一条破旧的中山街,有骑楼,像黑白胶底的老电影里的场景。条石筑成的房子,多得数不清的七弯八拐的巷弄,每一条巷子都有一种幽深古朴的气息。可是,一日三餐的地瓜粥,可以数得清饭粒,却几乎成了我童年的梦魇。

22岁那年,我从学校毕业,再一次踏上了这片土地,不是因为别的,仅仅因为她是我的故乡,而我回到她的怀抱是为了成全父亲游子的心情,叶落归根。

九十年代的泉州,经济开始腾飞,到处都是欣欣向荣的景象。城内、郊区、村落一个个工厂被盖了起来,然后开始没日没夜地运转。服装、鞋帽、磁砖、石材……一个个的品牌被创造出来,一批批的货物从这里运出去,销往全国各地,乃至世界各地。泉州的经济繁荣了,泉州人民的生活好起来了。地瓜粥被鱼虾代替,餐桌丰盛了。可是,泉州的钟楼变灰了,不再像我童年时看到的那样洁白。刺桐花开得稀稀疏疏,树叶上积满了灰尘。许多地方的龙眼树多年不挂果。甚至,为了攒更多的钱,这里许多孩子放弃了求学,十几岁就开始打工、经商。泉州到底是富了还是穷了,是前进了还是后退了。我的故乡啊,父亲日夜思念的故乡,我站在这里,肺里吸进的全是灰尘,痛得我几乎无法呼吸。

我还是在这里停住了脚步,因为她是我的故乡,我告诉自己一定要爱上她,因为我的心里还有希冀。

我喜欢闲逛,在每个有空闲的时间。从城里逛到城外,再逛她周边的城市,到一些小镇和村落。不仅仅是为了打发时间,还是为了寻找朱熹笔下所写的“此地古称佛国,满街都是圣人”的古朴纯粹的民俗民风,寻找她被书本描写的样子,那个被马可波罗称为“光明之城”的泉州,那一定是个美丽而洁净的地方。

她终究是没有让我失望的。这个地方汇聚了41个民族(也有人说是48个)。开元寺、清净寺、关帝庙……大大小小的庙宇坐落在泉州的大街小巷,鼎盛不熄的香火,向善的宗教文化被承传和传播,这里被称为“世界宗教的博物馆”。泉州以其广大的心胸去包容不同的文化不同的承传。这里有布袋戏、高甲戏、梨园戏……还有随处可听闻的南音,民间艺人以他纯朴的歌喉,表达了最纯粹的艺术。条石、红砖、红瓦,燕脊翘檐、骑楼廊柱的房子,虽然很多已经破败,但是它依然保留了闽南独有的建筑艺术特色。这些都是我喜欢的,我开始慢慢爱上了这个地方。

九十年代后期,富裕起来的闽南人开始关注生活环境,关注文化的承传。一些设施不好的工厂或排污大的工厂被勒令关闭或改造。许多街道和路面被拓宽,绿化树成排地种植了起来。刺桐花又开出了火一样的热情,多年不挂果的龙眼树结出的果子把枝条压弯了。荒了多年的田地种上了粮食、果树、蔬菜和药材。一些寺庙、民居等富有闽南特色的建筑被修葺保护起来。具有闽南特色的地方文化,比如南音,比如古诗词吟唱等重新被拾起,培养了许多新人,传统文化在闽南日渐丰盈了起来。

去年,有幸和诗词学会的几位友人一起去泉州“美丽乡村”采风。

走进永春北溪,我几乎不能相信自己的眼睛,这就是我十几年前来过的地方吗?成片的桃花,粉得娇红的媚,在风中招摇着万种风情,蜜蜂和蝴蝶穿花而舞,这里热闹而安静,分明是陶公笔下的世外桃源。北溪不仅植桃花还种有火龙果、番石榴等水果。花开时可赏花,果熟时可品鲜。农家院落里,几畦青菜绿油油的,丝瓜藤儿正爬架,几只老母鸡咯咯地叫,一壶山泉冲泡的新茶,逸香了所有人的笑脸。这里是一个全新的闽南小乡村,她美丽而安静,我不可否认我喜欢她,可我更爱闽南传统的文化。

南安眉山观山村,尚未走近,那亮眼的红已经先撞入了眼帘,那是最传统的闽南红,像热烈多情的少女的衣裙,在阳光下熠熠生辉、妩媚多姿。近些,横斜飞逸的燕脊翘檐如少女流波顾盼的眼眉,携带着古典情怀,款款而来,为了你的到来,她已在风雨中等了百年。观山村以传统的工艺修缮了几十座闽南古大厝和西洋小楼,把富有闽南特色的建筑艺术重新展示在世人的眼中。闽南说书里有这么一句话:“有观山富,没观山厝。”经过时间的过滤与历史的沉淀,这些古大厝散发出其独特的魅力。与此同时观山村还开发了生态种植,村民种上了油茶、板栗、枇杷、柿子等。美丽的观山,养着深闺的曼妙女子,有着古典的情怀和迷人的微笑,吸引着越来越多的美术、摄影、旅游爱好者走向她,走近她。

泉州,去芜存菁,经济正蒸蒸日上,而其秀丽的风景和独特的民俗风情及传统的文化艺术,正散发着璀璨的光芒。泉州,刺桐花正红。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:村庄.江南
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >村庄.江南
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有