加载中…
个人资料
墨沉香
墨沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,764
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不闻雁语,唯见峰奇

(2014-08-12 17:07:17)
标签:

情感

旅游

分类: 雪韵逸墨(随笔)
不闻雁语,唯见峰奇

青青芦苇荡,飞雁排成行。对于雁荡,我因名生意,常常想她该是一湖悠悠绿水,两岸芦花轻扬,风过浪生,波波相连与水相荡,长空归雁,鸣声婉啭,与这绿水与这芦苇遥相呼应,相映成画,相谐成诗。

我知道所有美丽的名字都是有由来,有历史,有故事的,可是我不想去寻问,不想去查找,我只想去看你,看你在我心中最美好的诗意,看你最真实的面孔。这与任何传说或故事都无关,也不附与任何约定俗成的东西,只以我最纯净的眼看你最真实的美。

我与自己约定,在某个有阳光的清晨去看你,看阳光轻笼在你身上的温暖,感觉你的恬淡与清雅。

这个早晨阳光正好,微熙,不是亮的耀眼,恰好柔和的亮度最适合看风景。跟在小导身后进入雁荡,风吹来的气息是树叶独特的清新,让身心俱舒。可是,眼前的你不是我想象中的样子,未见芦苇,未闻雁鸣,心里便有微微的失落,很有些不待见你。意兴阑珊地跟在小导后面,一路寻花访草,却见花渐浓草渐茂,风景越来越美。再行,山渐奇、渐秀、渐巍巍、渐嶂嶂。一念一景,一转一奇,一弯一境,仿如诗意,更似画境。我不是诗人却开始感叹,开始赞美,大自然的手笔,怎样的鬼斧神工,才能把你雕琢的如此精美,如此神奇?

远远的看,群山静默里,一对有情人正执手泪眼无语凝噎,是久别重逢还是十里相送?我不知,不问,亦不忍多看,悄悄地从他们身边走过,不打扰他们私语。再一抬头却见一山如门,门上有字,有人说象繁体的“龙”字,有人说象个“福”字,说啥象啥全凭一念一意,境由心生。

我已越来越迷醉在她的神奇里,脚步不自觉得就慢了下来,小导早已不闻声了,好得有路便自己慢慢走,边行边寻,并不着急。前面一个转弯,见一鸟觅食,长嘴丰翼,神情安详并不怕人,想来它对游人司空见惯,并不认生。再行,忍俊不禁的笑了出来,见一熊,肥头大脑,模样笨拙,憨态可掬,倒抱着个大肚罐,似是欲偷食什么又怕被人逮着,神情滑稽。再前行,有一峰聶立,有人说那是“一帆峰”峰型如船帆正扬风,可我却见其如一老者,长须飘拂,迎风而立,双目远眺,仙风道骨。转到最后,见一对情侣深情对望,凝眸中脉脉款款,犹见春光明媚,犹闻春风拂面。我乐意见情深与圆满,宛尔点头,心情舒朗。一抬头却见小导站在不远处等我们,忙紧走了两步,问:“我们刚才一路走来山峰变化的不同形象是同一座山还是不同的山?”小导笑说:“同一座山,这就是雁荡的神奇之处。”听闻,想起苏轼《题西林壁》中云“横看成林侧成峰,远近高低各不同。”用在这里却是最好不过了。移步换景,神仙指法。

我们随着小导走,过栈桥,见一峰兀起,直矗云宵,岩生片状,层层相加,犹如叠云。栈道沿一山壁而修,在另一边依着此峰半腰,站在栈道上往下望,见其直插地底,不知其深,令人头晕目眩,不可久望。走过栈道,便可见一石刻,朱笔描过,写有“断肠崖”三个大字。想起金老先生的《神雕侠侣》痴杨过纵身一跃,不知让多少多情女子魂牵梦萦,望穿秋水,发誓今生来世,纵千山万水也要寻找这样纯美深情的爱情。我抚摸着“断肠崖”的石刻,让风从双肩掠过。不想沉醉便转身离去,待到出口处却见玉兰吐艳桃花争春,又举起了相机,人生清欢亦好。

晚饭后,去看灵峰夜景。见月光浣在雁荡山上,柔美静谧,依然不闻雁语,但已不是白天初见她时的心情了,我对雁荡有了更多的期盼,我想她会带给我更大的惊喜,更多的震憾。

依然还是雁荡山,依然还是同一座山峰,依然还是一念一景,一转一奇,一弯一境,但在月光下看却是与白天完全不同的,每一个角度都发生了变化,全然寻不到白天所见的影像了,山形化人或老或少,或站或卧,或笑或颦,移步即变,念到形到,瞬目千化。山形成物或动或静,或高或矮,或大或小,转眼而生,全由心造,一化万变。无法暇接,其中妙处唯有亲临,无法一一笔述而来。

出游归来,一番感叹是不免的,雁荡的奇美在脑子里一遍一遍慢慢的回放,所有的心情都被兴奋代替了。很长一段时间后想起,此次雁荡行虽然未能见到想象中的景致,一时是有些失望的,但却有另一番收获,当属意外惊喜。不闻雁语,唯见峰奇,一游得一景,不敢多求,不可多求,也不应多求,如此足矣。

不闻雁语,唯见峰奇
见一熊,肥头大脑,模样笨拙,憨态可掬,倒抱着个大肚罐
不闻雁语,唯见峰奇
痴杨过纵身一跃,不知让多少多情女子魂牵梦萦,望穿秋水,发誓今生来世,纵千山万水也要寻找这样纯美深情的爱情
不闻雁语,唯见峰奇
见玉兰吐艳桃花争春,又举起了相机,人生清欢亦好。
不闻雁语,唯见峰奇

 见玉兰吐艳桃花争春,又举起了相机,人生清欢亦好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有