加载中…
个人资料
墨沉香
墨沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,764
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千古离愁灞桥柳

(2014-04-06 22:18:52)
标签:

情感

 

     灞桥柳 灞桥柳拂不去烟尘系不住愁”一曲《灞桥柳》江南的柳色便在烟雨中朦胧了。江南的柳,青青的丝,挽一川江南的烟雨,携一曲秦淮的清唱,幽幽地从江南的水中走来。 

 

        江南的柳是诗。“飘缈微光照绿诗,树腰半露影参差,淡抹轻笼迷晓色,不知何处叫黄鹂。”笔墨浓淡处一树春色,燕尾剪柳裁新绿,裁出万条绿丝绦,裁出一片水墨写葱茏,裁出鸟语啾啾话新柳,江南的春便在柳色中舒醒了。满眼的新绿与鲜活,生命与灵动在诗人的心里喷薄成诗,成春天的诗,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”江南的柳,把一个早春江南渲染的淋漓尽致,江南的柳把一颗春心鲜活透明,江南的柳不是诗又会是什么?

 

        江南的柳是词“柳荫直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。……长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。”江南自古有折柳相送别离的习俗。杨柳依依,在江南的烟雨中,有多少的不舍,多少的眷恋,都借了那依依的柳枝默默的倾诉。一怀柔肠更胜那江南的柳,几多缱绻挽君相留。江南的柳,柳丝千条,柔肠千转,怎不缠绵?“短亭杨柳接长亭。攀折赠君行。”江南的柳是相留的词,是伤别的词,是离愁的词。

 

       江南,淡淡的风,轻柔的拂过,千条绿丝便宛如羞涩的少女,袅移莲步,款款而来。轻风剪影,一叶弯弯,若少女新描的黛眉,几分妩媚入鬓梢,几分娇俏添流盼。轻风过处,一个秀眉明眸的女子就这样站在了你的面前,还需去寻那千年的传说吗? 

 

       江南的柳,无限风情。“月上柳梢头,人约黄昏后。”你可以在有月的夜晚,和自己心爱的人,踏着青石板的小路行走在江南的清风柳岸。月光斜斜地照来,把柳烟深处朦胧的影子写的极淡极淡,轻轻的絮语,低低的呢喃,柳风过处多少甜蜜与温馨,多少相思与痴情,在烟柳的波涛中起伏缠绵。那个秀眉明眸的女子一颦一笑,一娇一嗔,便把千年的风月读遍。

 

       江南,轻烟的雨,忧伤的飘过,一堤柳烟一枝纤柔,依稀如瘦不胜衣的女子楚腰,浅浅的罗裙,袭一身娇弱,低眉顺眼。烟雨照影,多少清愁入明眸,多少思念凝眉间。烟雨深处,一个婉约的女子瘦倚晓风柳岸,杨柳牵衣,凝眺泪眼,望断滚滚江流,望穿清波美眸,把千年的传说写了又写,吟了又吟。

 

       江南的柳,伤愁风月。“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。”在箫声的呜咽中,黄昏暮雨,一点一点从柳叶柳枝中滴落下来,敲在青石板的小路中,单调中不尽寂寞。思念的人在柳雨中徘徊,徘徊。烟雨更深处,多少相思随着柳叶在雨中飘摇,飘作一阙凉词,飘作一地凄美。那个婉约的女子一声清叹,一滴清泪,便把千年的相思揉碎。

 

       江南的柳,纤枝迎风,娉婷的舞姿柔情款款地舞,舞醉了风花雪月,舞醉了千年的风尘,舞尽多少欢笑多少泪?流水行舟,一叶柳舟随滚滚清流逐浪而去,载一舟清歌一舟深情,载多少的悲欢离合,多少的离愁?江南的柳,千古多情。

 

       江南的柳,瘦颜染雨,痴情的凝眸依依别离的歌,歌尽了相思的诗行,歌尽了凄苦无奈,歌尽了岁月的苍茫。水洗烟尘,一帘柳絮沾泥残,多少飘零相思泪。唱一曲灞桥柳一曲悲,唱多少的秦淮风月,多少的离恨?江南的柳,千古伤情。

 

    灞桥柳 灞桥柳 遮得住泪眼牵不住手。”江南淡淡的风和着江南朦朦的雨,挽千古离愁江南柳。

 

注:晚上与诗词学会和作协的友人小聚,席间有人唱起《灞桥柳》便想起了这篇散文诗,聊以相记。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有