加载中…
个人资料
墨沉香
墨沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,764
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春满楠溪江

(2013-09-28 20:18:19)
标签:

旅游

情感

分类: 雪韵逸墨(随笔)

  我已经很久没有写字了,一半是因为自己的慵懒和颓废,一半却是因为对文字的敬畏和迷茫。我不向任何人倾诉这些,也不想去探索和解开,任由它生根、发芽直到老死与腐烂。我所做的只是尽力在自己的心底留出一块温润,不致神智不明。我从不认为自己与文字生死相依,我与它只是若即若离。它只在我眼中偶尔进入我的心底,我只在它心底偶尔浮在它眼中,各自合各自的缘。

春满楠溪江

三月,春暖花开,温润的气息把一切氤氳的如诗如梦。三月,楠溪江,一叶竹筏碧水泛波,一曲乡音随风袅袅,远古的情怀便随这清溪绿水滋生蔓延,穿过千年的时空之门,看一轴古典的山水画,缓缓地铺开。

三月的清晨,经过一晚微雨的滋润,变得朦胧清新。有些微的阳光透过薄云斜斜地笼在身上,暖暖的酥,便就要醉了。清晨的风有雨后的清凉,被阳光抚过,又捎来田野春的气息,只想闭上眼懒懒地打个盹。可我不能,那风里的花香,那接连不断的惊艳,已勾去了我所有的心思。我闻到了油菜花的清芬,闻到了桃花的甜馨,还有麦叶青青的味道。在去楠溪江的路上,油菜花、桃花、麦苗穿插而栽,娇黄、粉红、青绿交织成画,纵是最巧的绣娘也无法绣出这样的锦绣风光。才一片娇嫩嫩的黄扑进你的眼帘,还来不及想一个美好的词汇赞美与感叹,一缕香甜甜的风就已把你的眼光引开,只一抬头,婀娜多姿的红粉佳人已在面前对着你巧笑倩兮,眉眸顾盼间,风已把绿色的裙裾扬起。于是,你惊艳、感叹、沉醉……那一瞬时间留步,岁月静美。

停车吧,停车。我们跟陈导商量让我们下去把美丽带回家。车尚未停稳,迫不及待姑娘们已经冲进了花海。不停闪动的镜头下,是花映人娇还是人面桃花,都美!我端详每一朵桃花,抚摸每一片麦叶,亲吻每一棵油菜花。我想要留下来,从此做个种花的女子。

在我们一步一回头的牵念中,楠溪江已汪一泓悠悠的绿静静地站在那儿,等你。等你从远方而来,等你带一袭花香慰解她相思的情怀。

竹筏沿江而下,撑船的艄公静默不语,是怕扰了我们的兴致还是怕打扰了春江的静?

楠溪江的水,静。微风不漪,如甜睡入梦的女子,一任时间缓缓的流过,只在梦里安然含笑。长篙起落,一叶竹筏分开水面,才见波光轻漾,粼粼荡开,一如美人小睡方醒,倦眼初开,眼波流转处,带三分娇,三分羞,三分慵懒,再添一分妩媚。这一刻不是惊艳,是瞬间的迷醉,是心不生邪,不敢亵渎的赞叹,是对这世间纯美的感激。竹筏过后,水面又合了起来,平静无痕,仿佛你从没来过,她从没醒过。

楠溪江的水,绿。中学的语文课本上有一篇朱自清先生写的《绿》,先生写梅雨潭的绿“仿佛是蔚蓝的天融了一块在里面似的。”而楠溪江的绿却如一块巨大的,经历过不同的年代,随着时间沉淀下来的碧玉。她是通透的、水亮的、富有层次感的、蕴蓄着灵性的美玉。

楠溪江的绿不是单一的,是深深浅浅,层次分明,偏又融合的恰到好处的绿,任你的目光如何的挑剔也无法挑出其一丝一毫的瑕疵。楠溪江的绿因两岸不同的树木倒影在水中而形成了深浅分明的色彩。一岸是初春刚冒芽的鲜嫩的新绿,映入水中。如婴儿的肌肤娇嫩柔滑,使你忍不住想掬她入口,亲吻水心;又似十八九岁少女的眼眉,活泼灵动,纯真自然。一岸是晚春的经风雨过滤后成熟的暗绿,把沿岸的水浣成千年的古玉。是美人临水照影,风情万种;是红颜回眸一笑,神韵百媚。而天空就入注了两岸绿色照映的中间,在江心与两岸的绿交汇相融,犹如展开的绿绸,柔软细滑,又似一卷铺开的画卷,只画一笔绿,已成传世绝笔。

坐在竹筏上,不必极目眺望,春江的美已尽在眼底。因为昨夜的一场微雨,楠溪江的上游变得朦胧起来了。远远地望去,有淡淡的轻烟笼在江面,是西子在浣洗薄纱,亦或是杨妃舞起的轻绡?我坐在竹筏上与清江对视,想起有句诗云:“我看青山多妩媚,料青山、见我应如是。”想来我与楠溪江也应如是。有清凉的风带着水气拂过发丝,拂过额角眉梢,刹那春满楠溪江,一江绿水载着春天缓缓流淌。

春满楠溪江
春满楠溪江


春满楠溪江

春满楠溪江

春满楠溪江

春满楠溪江



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有