加载中…
个人资料
墨沉香
墨沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,764
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天,采柿乐

(2012-11-07 22:05:09)
标签:

情感

分类: 雪韵逸墨(随笔)

秋天,采柿乐

    还是秋天,还是柿子红时节。依然是三五个合眼缘的朋友,依然是宁静安祥的村子,依然是沉默庄重的青山。 
    走进村子,阳光打在身上,稻田沉甸甸的喜悦,触不及防的撞进了眼帘。一只小黄狗在墙根下卧着,阳光照在它身上,被油亮的毛折射回来,有着亲切的味道。听到声音,偷偷地睁开眼,慵慵懒懒地瞅了一眼,便不睬我们了,继续着它的七彩阳光梦。 

    午后,我们坐在老林的大屋里,四合小院,条柱黛瓦。阳光从天井照了进来,一直照到厅堂里,屋子便亮堂起来。坐在阴凉的过堂,尚还吹面不寒的初秋的风,穿堂而来,吹得人慵慵的,欲睡去。烧水,冲茶。青酸的铁观音,水是尚未沾染尘俗的山泉,甘洌清甜。一沸水,冲、泡、提,叶微舒,香已袅袅。清、香、醇、绵、甘,从舌尖到喉底,从沾唇过齿入喉直到肺腹,唯有舒泰。好茶、好水,若再有红泥小炉,再有榄枝榄核或骨柴木炭,那一定会有另一番滋味。这些都没有,便只是这样,有好茶好水已是不易了,已是入腹香醉了。

    阳光从厅堂里偏出一点时,我们便起身,青山就在门口。
    稻田,穗儿弯。从田梗小路走过,高跟鞋不给力,摇摇摆摆地险险地过了。老刘说:“看叶无看稻,谷子打不完。”这是农谚,我不懂,但我相信,这些稻田不近看,黄黄的全是叶子,待走到就前了才发现穗儿全弯到了叶子下了,串串沉甸,穗穗饱满。一行人中,我最年轻,偏偏最不争气,总是落在最后,自己懊恼,怪了脚下那双鞋子。
    从田梗走过便是大山了。秋天的山是最美的,美过姹紫嫣红的春天。春天的山固然是美的,花儿开草儿绿树木新舒,清新、新鲜。可是秋天的山呀,是有香味的,不是花朵的清香,是成熟的丰收的醇香。南方的秋山,犹美。树叶不凋,秋山还是绿的,是深深的绿,经过春的新鲜,夏的沉淀,秋天的山亲历了风雨的洗礼,沉积了时光的韵味,又被阳光养得身姿丰满,性格谦和。 

    摘柿子去。我们是闻到秋山的香味,寻香而来的。站在山腰,远远地望去,几点橙红,在阳光下一闪一闪的,缀在浓绿颜色间,分外显眼。爬山,对高跟鞋来说是很考脚力与功夫的事,可是诱惑呀,橙色的诱惑总在眼前晃呀晃呀。挑稍微好走的路,一路朝橙红的颜色赶去。我总在行走,它总在前面微笑招手,终于到了它的跟前。
    一树又一树,橙的、红的、青橙的,轻而绵的香味全落入了笑靥里。树叶已转成褐绿了,有些儿失神,柿子却颜色新鲜的亮眼,大大小小的,满树小灯笼似的挂在枝梢上,在阳光与秋风里招摇着。
    一行人在树下绕了一圈又转了一圈,树太高,我们太矮,够不着,只能闻香看景。再抬头四望的寻找,终于相中了一棵叉儿多些也略低些的树。爬上去,压弯了树枝,垫起脚,拉下了树枝,几个人立马配合起来。压枝的,拉枝的,摘果子的,捡果儿的,七手八脚,手忙脚乱的,笑笑闹闹的就摘满了两三兜的柿子。我挑了个树上就熟透了的柿子,掰开,分而食之,比街市上的要香甜得多。是不是因为里面还有快乐的原因。更多成熟的果子被鸟们和蜂们啄食而去,树上那些带针点的还有只剩半边的,便是它们的绝作。我们只取了很小的一部份,留下大部份的果子,让它们慢慢地变得更红,留着给鸟们和蜂们做它们的盛宴。大山终归是它们的家,它们才是这些树的主人,是大山的主人。

    从山上下来,有狗儿冲着我们叫,阳光已经开始西斜了,村子飘出了炊烟的香味,开始热闹起来了。我们又坐进了老林的大屋里,我脱了鞋,把脚从桎酷中解脱出来,这时已顾不上斯文了。斯文扫地也罢,优雅尽失也罢,抵不过的那一时的快乐,这一刻的舒服。

    我们坐着车子走时,我没有再回望青山,我想我还会再来的。车子飞奔而过,两边的稻田金黄的颜色,还有路边的柿子树,缀着的橙红,依然撞进了眼帘,撞进了心窝。

 

注:图片来自网络,感谢作者。

因为走得匆忙没带相机,也因为自己笨手笨脚的顾着脚下的路就顾不得翻出手机照张相了。还有呀,更因为馋,只顾摘柿子了,没顾上其它的,光顾着乐呵。呵呵。所以只能借别人的图片了:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有