加载中…
个人资料
墨沉香
墨沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,932
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦淮遗梦----历史在历史的后面

(2010-11-09 22:16:43)
标签:

情感

分类: 雪韵逸墨(随笔)

秦淮遗梦----历史在历史的后面

(五)历史在历史的后面

雨花台,多美好的名字。这样的名字美的象春日里慵睡的海棠,经了雨水,便娇媚地透出了胭脂的红。如果没有那些沉痛的伤,飘着弥久不散的血腥的味道,我想我会爱上它。

 

小子在来之前就对雨花台念念不忘,他说也许能在那儿找到雨花石。商店里卖十元一把或两把的雨花石,他不要,他说要自己去找来的好。

 

我们在午饭后去了雨花台。赶巧不巧,那一天是周一,门口挂着牌子写:今日休息。小子开始把嘴嘟起来,一脸的不高兴。还好孩子的眼睛很快就被外面广场的雕像给吸引了。他拖着我的手跑,从头开始看,读上面文字的描述。“太坏了,太坏了,以后我们都不要用日本的产品。”小子突然间就长大了。我们跟着他从头至尾慢慢地读过去。

 

看不成雨花台,还有一个下午的时间要打发,堂弟把我们拉到阅江楼。阅江楼,新修的,亭台楼阁新漆的颜色艳丽非常。我们从一条铺着卵石路上去,一边是树一边是壁画,小子边走边瞧,心情大好。

 

站在阅江楼上看长江,看桥,看桥下流水,不甚清明。大江东去浪涛尽,我没有看到这样的气势,是我心里不够豪气吧。阅江楼里面是木质的楼梯和地板,鞋踩上去就呯呯的响,我心里害羞,不敢弄出这样大的声响,只好踮着脚慢慢的走。真做了回淑女,那样子要多优雅便多优雅。这座楼盖在山之颠,四面凉风,炎炎盛夏却让人想添衣,却是消暑好去处。楼顶盘金龙,据说是纯金打制的,我为了多看一眼,仰的头晕脖子酸,回过神许久还觉得眼花目眩,看来我是享受不了这富丽堂皇的美的。我喜欢立在一旁的双面绣,白纱的绣布上那些楼阁亭台,流水香榭,仿佛有花香飘过,又似笼了月色,穿越了时空。同一幅画布,两面绣不同的图案,却没有半点让人觉得违和,中国古老的手工艺,现在会者有几?看的满心欢喜,满心感叹。

 

千江说我看雕楼,不看历史,只看稻田、看花、看初生蛋、看无限的寂寞。现在,我站在阅江楼上,不看历史,只看江流如带,不是壮阔,我无法抒发那些波涛澎湃的情感。历史在我身边,我嗅到了它的味道,可我却把它留在了身后。一双眼看繁华与寂寞,一些矛盾的东西就在心底纠结成团,象塘里新捞上来的鱼草一样,千丝万结的乱成一团。那些历史在我的身后,我怕它们热闹,会扰了沉静,所以走过这些地方时总是不由自主的放慢脚步,放轻步子。我又怕它们冷清,会滋生出寂寞,所以总是用热切的目光看着它们,想要记住它的过往看到它的未来,可我最后依然沉默不语。

 

在阅江楼,我几乎是挪不开步子,他们催了再三,我才慢悠悠地往回走。从炎炎的暑气里走来,被凉风一吹,每一个毛孔都舒展开了,在这里,即使什么也不看,就闭上眼小憩会也是好的。

 

在一个小铺子里停下来,他们买水喝,我喝自己带的茶。如果有石板的椅子,坐下来,泡一壶草绿青茶,就着这穿堂凉风,消一个酷暑盛夏。那些风只要带着草香与茶香,在这楼台前飘过,直入了那远远的江水,很多的往事便都会跟着走远。

 

我眯着眼,看远远的长江,它曾经气势磅礴。现在,它在我的眼底却是如此的温良,我几乎无法感叹。脱下咯的脚生疼的高跟鞋,赤着脚跟在他们后面。我脚下的这条路,这块土地被阳光晒的灼热。

 

在一个岔路口拐进去,看一段旧城墙,这里的每一块砖都可以把历史细数,每一块土里都结满了故事。我在这里给小子拍照,给自己拍照,回来翻看照片才发觉人是不可以和历史一起拍照的,照片里的我呆模呆样,跟城墙靠在一起,岁月无限沧桑。
秦淮遗梦----历史在历史的后面
阅江楼,新修的,亭台楼阁新漆的颜色艳丽非常。
秦淮遗梦----历史在历史的后面
我们从一条铺着卵石路上去,一边是树一边是壁画,小子边走边瞧,心情大好。
秦淮遗梦----历史在历史的后面
我们从一条铺着卵石路上去,一边是树一边是壁画,小子边走边瞧,心情大好。
秦淮遗梦----历史在历史的后面
绿树掩影中的阅江楼
秦淮遗梦----历史在历史的后面
阅江楼走道上的梁画
秦淮遗梦----历史在历史的后面
站在阅江楼上看长江,看桥,看桥下流水,不甚清明。
秦淮遗梦----历史在历史的后面
楼顶盘金龙,据说是纯金打制的,我为了多看一眼,仰的头晕脖子酸,回过神许久还觉得眼花目眩,看来我是享受不了这富丽堂皇的美的。
秦淮遗梦----历史在历史的后面
我喜欢立在一旁的双面绣,白纱的绣布上那些楼阁亭台,流水香榭,仿佛有花香飘过,又似笼了月色,穿越了时空。
秦淮遗梦----历史在历史的后面

同一幅画布,两面绣不同的图案,却没有半点让人觉得违和,中国古老的手工艺,现在会者有几?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有